Где искупаться в Крещение

В крещенскую ночь тысячи россиян по старой русской традиции искупаются в ледяных водах прорубей. Москва и Подмосковье не станут исключениями: столица желающим искупаться предоставляет полсотни возможностей

Где искупаться в Крещение
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – В крещенскую ночь с 18 на 19 января многие москвичи традиционно примут участие в купании в прорубях. Для того чтобы избежать несчастных случаев и неприятных последствий ночного морозного купания, власти столицы уже который год открывают специальные места для купаний, организовывают безопасность этого довольно рискованного мероприятия.

Так и в этом году, места для купания в прорубях определены во всех административных округах. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве "Интерфаксу" рассказали, что всего подготовлено 56 мест, что почти на два десятка больше, чем прошлой зимой.

В частности, в центре города купания пройдут в трех местах - на Андреевском, Новоспасском и Екатерининском прудах. На севере Москвы организовано девять мест для купания. Наиболее крупные из них - это Химкинское водохранилище, куда, как ожидается, придут более 3 тыс. человек, и специально организованное место для купания в канале им. Москвы, куда ожидается прибытие около 1 тыс. человек.

На северо-востоке Москвы организовано купание в двух прудах, в Восточном округе любители крещенских купаний могут посетить 10 различных мест. Наиболее массовое купание ожидается на Терлецких прудах, куда прибудет более 3 тыс. человек, еще 2,5 тыс. ожидаются на озере Белое. По прогнозу МЧС, искупаться в Святом озере в Косино придут более 3 тыс. человек.

На юго-востоке и юге Москвы будет создано по пять организованных мест для крещенских купаний. В частности, на юго-востоке столицы ожидается прибытие более 3 тыс. человек на Шибаевский пруд, по 1 тыс. человек придут на Новокузьминский и Новолюблинский пруды. На юге столицы наиболее массовые купания ожидаются в Царицынских, Борисовских прудах, а также в Нагатинском затоне. В Юго-Западном округе Москвы организовано шесть мест для купаний, наиболее массовые пройдут в Южном Бутово на Чернецкой улице.

На западе города подготовлено пять мест для купания, наибольшее количество купающихся - полторы тысячи - ожидается на Мещерском пруду. В Северо-западном округе подготовлено девять мест. Наиболее крупным из них является Строгинская пойма, где будут организованы две проруби. Как ожидается, к этому популярному у москвичей месту приедут до 7 тыс. человек.

В Зеленограде организовано два места для купания - на Черном и Школьном озерах с ожидаемым количеством купающихся до 3 тыс. человек.

Главной прорубью Москвы, как и в прошлом году, остается Малое Бездонное озеро в Серебряном бору – туда в крещенскую ночь собираются окунуться около четырех тысяч горожан. В 23:00 епископ Егорьевский Марк, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве совершит на озере православный обряд, а затем каждый сможет окунуться в целебные воды.

В МЧС заверяют, что во всех 56 местах, предназначенных для купания, будет организовано дежурство спасателей и врачей. "Подразделение главного управления МЧС России по Москве 18-19 января во время празднования Крещения Господня будет обеспечивать безопасность на 56 водных объектах столицы", - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Он отметил, что в этой работе будет задействовано 23 спасательных станции, водолазные отряды и поисково-спасательные отряды с общей численностью более 200 человек. "Мы настоятельно не рекомендуем москвичам и гостям столицы осуществлять крещенские купания в необорудованных местах. Это может быть опасно для жизни", - добавил Бобылев.

Разрешенные водоемы проверяют и специалисты Роспотрбенадзора. Глава департамента Геннадий Онищенко считает, что санитарных проблем во время крещенских купаний в российских регионах не будет. "Я думаю, что ничего плохого не будет, кроме той пользы, которую приносит это испытание", - сказал Онищенко в понедельник. По его словам, в настоящее время Роспотребнадзор дал поручение своим региональным подразделениям провести обследования водоемов, в которых предполагаются крещенские купания, с тем, чтобы определить их соответствие санитарным нормам. "Такую работу мы проводим, обследуем воду", - сказал Онищенко. Отвечая на вопрос, собирается ли он сам поучаствовать в крещенских купаниях, глава Роспотребнадзора сказал: "Я буду".

В Подмосковье, между тем, по данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), на крещенские праздники будет 50 неофициальных мест "стихийного купания".

Главный государственный инспектор ГИМС по Московской области Алексей Гавреев сообщил журналистам в пятницу, что в этих местах, где на протяжении нескольких лет проходило крещенское купание, будут выставлены специальные посты. "Там будет организована необходимая инфраструктура безопасности для купающихся граждан, - будут выставлены наши посты, будут присутствовать представители органов внутренних дел, милиции, спасательных подразделений", - сказал он, подчеркнув, что организовывать условия для безопасного купания в этих местах крайне сложно. "У нас нет возможности освещения этих мест, нельзя проверить дно и многое другое. Поэтому мы против увеличения числа и площади этих мест и хотим подчеркнуть, что такое купание небезопасно. На сегодняшний день в Подмосковье только 4 места, которые мы условно считаем пригодными для крещенского купания", - сказал Гавреев.

При этом инспектор отметил, что в Подмосковье не будет ни одного официального места для купаний. "К нам не поступило ни одного обращения от глав с просьбой проверить места для официальных купаний", - объяснил он. По его словам, тех крещенских морозов, которые обычно вызывают у людей желание искупаться, в этом году не будет. "Поэтому массового выхода на лед людей мы не предполагаем", - заметил Гавреев.

Он также подчеркнул, что лед на водоемах на сегодняшний день крайне тонкий для января.

Гавреев также напомнил "Интерфаксу", что в прошлом году во время зимних купаний в Подмосковье погибли три человека. "Этой зимой на сегодняшний день летальных исходов зафиксировано не было", - сказал он.

Между тем, опасности обморожения окунание в холодную воду не несет. Президент международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" Владимир Гребенкин заверил корреспондента Interfax.ru в том, что "никакие болезни не противопоказаны для того, чтобы купаться в проруби". "Больное сердце, больной желудок, больная голова – все это не мешает купанию, а наоборот: купаться должны все, потому что это просто великолепие, это же лечит!" – сказал он, добавив, что занимается этим спортом уже 32 года, и за все эти годы еще ни разу не болел. "Вы можете мне не поверить, но я действительно ни разу не болел", - заверил Гребенкин, пригласив на купание в крещенскую ночь и журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости