Где искупаться в Крещение

В крещенскую ночь тысячи россиян по старой русской традиции искупаются в ледяных водах прорубей. Москва и Подмосковье не станут исключениями: столица желающим искупаться предоставляет полсотни возможностей

Где искупаться в Крещение
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – В крещенскую ночь с 18 на 19 января многие москвичи традиционно примут участие в купании в прорубях. Для того чтобы избежать несчастных случаев и неприятных последствий ночного морозного купания, власти столицы уже который год открывают специальные места для купаний, организовывают безопасность этого довольно рискованного мероприятия.

Так и в этом году, места для купания в прорубях определены во всех административных округах. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве "Интерфаксу" рассказали, что всего подготовлено 56 мест, что почти на два десятка больше, чем прошлой зимой.

В частности, в центре города купания пройдут в трех местах - на Андреевском, Новоспасском и Екатерининском прудах. На севере Москвы организовано девять мест для купания. Наиболее крупные из них - это Химкинское водохранилище, куда, как ожидается, придут более 3 тыс. человек, и специально организованное место для купания в канале им. Москвы, куда ожидается прибытие около 1 тыс. человек.

На северо-востоке Москвы организовано купание в двух прудах, в Восточном округе любители крещенских купаний могут посетить 10 различных мест. Наиболее массовое купание ожидается на Терлецких прудах, куда прибудет более 3 тыс. человек, еще 2,5 тыс. ожидаются на озере Белое. По прогнозу МЧС, искупаться в Святом озере в Косино придут более 3 тыс. человек.

На юго-востоке и юге Москвы будет создано по пять организованных мест для крещенских купаний. В частности, на юго-востоке столицы ожидается прибытие более 3 тыс. человек на Шибаевский пруд, по 1 тыс. человек придут на Новокузьминский и Новолюблинский пруды. На юге столицы наиболее массовые купания ожидаются в Царицынских, Борисовских прудах, а также в Нагатинском затоне. В Юго-Западном округе Москвы организовано шесть мест для купаний, наиболее массовые пройдут в Южном Бутово на Чернецкой улице.

На западе города подготовлено пять мест для купания, наибольшее количество купающихся - полторы тысячи - ожидается на Мещерском пруду. В Северо-западном округе подготовлено девять мест. Наиболее крупным из них является Строгинская пойма, где будут организованы две проруби. Как ожидается, к этому популярному у москвичей месту приедут до 7 тыс. человек.

В Зеленограде организовано два места для купания - на Черном и Школьном озерах с ожидаемым количеством купающихся до 3 тыс. человек.

Главной прорубью Москвы, как и в прошлом году, остается Малое Бездонное озеро в Серебряном бору – туда в крещенскую ночь собираются окунуться около четырех тысяч горожан. В 23:00 епископ Егорьевский Марк, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве совершит на озере православный обряд, а затем каждый сможет окунуться в целебные воды.

В МЧС заверяют, что во всех 56 местах, предназначенных для купания, будет организовано дежурство спасателей и врачей. "Подразделение главного управления МЧС России по Москве 18-19 января во время празднования Крещения Господня будет обеспечивать безопасность на 56 водных объектах столицы", - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Он отметил, что в этой работе будет задействовано 23 спасательных станции, водолазные отряды и поисково-спасательные отряды с общей численностью более 200 человек. "Мы настоятельно не рекомендуем москвичам и гостям столицы осуществлять крещенские купания в необорудованных местах. Это может быть опасно для жизни", - добавил Бобылев.

Разрешенные водоемы проверяют и специалисты Роспотрбенадзора. Глава департамента Геннадий Онищенко считает, что санитарных проблем во время крещенских купаний в российских регионах не будет. "Я думаю, что ничего плохого не будет, кроме той пользы, которую приносит это испытание", - сказал Онищенко в понедельник. По его словам, в настоящее время Роспотребнадзор дал поручение своим региональным подразделениям провести обследования водоемов, в которых предполагаются крещенские купания, с тем, чтобы определить их соответствие санитарным нормам. "Такую работу мы проводим, обследуем воду", - сказал Онищенко. Отвечая на вопрос, собирается ли он сам поучаствовать в крещенских купаниях, глава Роспотребнадзора сказал: "Я буду".

В Подмосковье, между тем, по данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), на крещенские праздники будет 50 неофициальных мест "стихийного купания".

Главный государственный инспектор ГИМС по Московской области Алексей Гавреев сообщил журналистам в пятницу, что в этих местах, где на протяжении нескольких лет проходило крещенское купание, будут выставлены специальные посты. "Там будет организована необходимая инфраструктура безопасности для купающихся граждан, - будут выставлены наши посты, будут присутствовать представители органов внутренних дел, милиции, спасательных подразделений", - сказал он, подчеркнув, что организовывать условия для безопасного купания в этих местах крайне сложно. "У нас нет возможности освещения этих мест, нельзя проверить дно и многое другое. Поэтому мы против увеличения числа и площади этих мест и хотим подчеркнуть, что такое купание небезопасно. На сегодняшний день в Подмосковье только 4 места, которые мы условно считаем пригодными для крещенского купания", - сказал Гавреев.

При этом инспектор отметил, что в Подмосковье не будет ни одного официального места для купаний. "К нам не поступило ни одного обращения от глав с просьбой проверить места для официальных купаний", - объяснил он. По его словам, тех крещенских морозов, которые обычно вызывают у людей желание искупаться, в этом году не будет. "Поэтому массового выхода на лед людей мы не предполагаем", - заметил Гавреев.

Он также подчеркнул, что лед на водоемах на сегодняшний день крайне тонкий для января.

Гавреев также напомнил "Интерфаксу", что в прошлом году во время зимних купаний в Подмосковье погибли три человека. "Этой зимой на сегодняшний день летальных исходов зафиксировано не было", - сказал он.

Между тем, опасности обморожения окунание в холодную воду не несет. Президент международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" Владимир Гребенкин заверил корреспондента Interfax.ru в том, что "никакие болезни не противопоказаны для того, чтобы купаться в проруби". "Больное сердце, больной желудок, больная голова – все это не мешает купанию, а наоборот: купаться должны все, потому что это просто великолепие, это же лечит!" – сказал он, добавив, что занимается этим спортом уже 32 года, и за все эти годы еще ни разу не болел. "Вы можете мне не поверить, но я действительно ни разу не болел", - заверил Гребенкин, пригласив на купание в крещенскую ночь и журналистов.

/Интерфакс/

Поделиться:
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: