Снег и мороз: "Привет пацанам из кузовного ремонта"

Вслед за снегопадом жителей столицы ждет новое погодное испытание – резкое похолодание и 20-градусные морозы. Власти Москвы заявляют, что они готовы и к снегу, и к борьбе с гололедом, и к морозам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Снегопад, начавшийся в Москве во вторник вечером, под влиянием циклона продолжится и в среду, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "При облачной сырой погоде продолжится снегопад и возможны метели. Температура воздуха в течение дня будет подниматься до нуля", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ветер будет дуть северо-западный со скоростью 5-10 метров в секунду, при порывах - до 12-17 метров в секунду. При этом синоптики предупреждают, что колебания атмосферного давления могут доставить немало неприятностей жителям города. Специалисты указывают, что глубокий атлантический циклон, который и принес с собой снег, станет причиной резкого понижения атмосферного давления – его падение по сравнению со вторником составит почти десять единиц. Затем же давление вновь начнет расти – по мере того, как будет отходить циклон. Как обычно в зону риска попадают все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они первыми могут ощутить на себе влияние пониженного атмосферного давления.

Ближе к полудню в столице уже был зафиксирован первый в этом году погодный рекорд. "До сегодняшнего дня январь и февраль обходились без погодных аномалий, однако в среду с 7:00 до 9:00 зафиксировано рекордно низкое давление для 9 февраля - 721,7 мм ртутного столба, что ниже нормы почти на 30 пунктов", - рассказал представитель Гидрометеобюро. Он отметил, что предыдущее рекордно низкое давление дня зафиксировано 9 февраля 1995 года - 722,4 мм ртутного столба.

Собеседник "Интерфакса" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области также сообщил, что предстоящей ночью и в четверг в Москве температура воздуха опустится до -11 .. 13 градусов мороза, а в ночь на пятницу подморозит уже до -20 .. 22 градусов. "Двадцатиградусные морозы в столичном регионе, как ожидается, продержатся в течение двух недель", - добавил он. Отметим, что холода распространятся на весь центральный регион России вплоть до Черноземья, где также установятся двадцатиградусные морозы. Это, в целом, нормально, так как, по наблюдениям синоптиков, установившаяся ранее в центральном регионе погода была на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Из блогов: "Ну что, сегодня +1 градус, завтра -10 градусов. Привет пацанам из кузовного ремонта! Пацанам из "травмы" тоже привет!"

Согласно "властным" отчетам, менее чем за сутки в Москве выпало более 15 см снега – об этом заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам в среду. "В ближайшие сутки мы ожидаем еще 10 см", - подчеркнул Бирюков. "Мы вывели на улицы более 15 тыс. единиц техники", - отметил он, пояснив, что это снегоуборочные машины, крупногабаритные погрузчики, самосвалы и средства малой механизации. Он заявил, что власти Москвы принимают экстренные меры по очистке кровель от снега и сосулек.

Он отметил, что применение в московских дворах противогололедных материалов и мелкогравийной крошки дало свои положительные результаты. "В прошлом году мы принимали 400 жалоб граждан на падению на льду, в этом году 10-15 обращений", - отметил Бирюков. По его словам, противогололедные реагенты не портят обувь москвичей. "Обувь покрывается коркой у тех, кто за ней не ухаживает", - оптимистично добавил заммэра.

Если вы не согласны с данной точкой зрения, вы можете прислать нам свое мнение о влиянии реагентов на обувь на адрес ifaxru@interfax.ru

В связи с надвигающимся значительным похолоданием Бирюков сообщил журналистам, что энергетическим компаниям предписано в этот период обеспечить бесперебойную подачу тепла и электроснабжения потребителям. Кроме того, по его словам, во всех префектурах должны быть в наличии в достаточном количестве тепловые пушки и передвижные электростанции на случай возникновения аварий. "Аварийные службы на период похолодания переводятся в усиленный режим работы. Службы жизнеобеспечения города будут работать в круглосуточном режиме", - сказал Бирюков.

Что же касается осложнений от сильного снегопада, то представители столичной Госавтоинспекции, как обычно, призвали водителей воздержаться от поездок по Москве без крайней необходимости. Тем же, кто все-таки собирается выехать на дороги города на личном автотранспорте, рекомендуется уделять особое внимание при торможении на перекрестках, эстакадах, подъемах и уклонах. Водителям также необходимо внимательно следить за дорожными знаками, а также сигналами регулировщиков. Утром в среду особенных дорожных затруднений в Москве не наблюдалось (несмотря на то, что снег продолжал идти, хоть и не с такой интенсивностью, с которой он зарядил во вторник вечером). Ситуация оценивалась индикатором аналитического центра "Яндекс.Пробки" в 4 балла по десятибалльной шкале, что означает "местами затруднения". Самым проблемным участком по состоянию на 10:30 был один из отрезков Каширского шоссе, где стояла почти пятикилометровая пробка. На тот момент это был самый длинный затор в столице.

В МЧС, между тем, отмечают, что в связи с неблагоприятными природными явлениями в Москве возможны значительное ухудшение видимости, занос транспортных магистралей, затруднение движения транспорта, создание на дорогах пробок и аварийных ситуаций, повреждение линий связи и электропередачи, повышение травматизма населения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции