Из тепла в холод и обратно

Ждать теплых и ясных дней в ближайшее время не приходится: синоптики прогнозируют, что за потеплением последует очередная волна похолодания, а в целом погода в марте ожидается неустойчивая с многочисленными колебаниями температур

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В ближайшие дни в Москве и области установится относительно теплая погода, однако солнечных дней, подобных тем, которые порадовали нас в первые два дня весны, пока не предвидится. За несколькими же теплыми днями нас ожидает очередная волна похолодания. Правда, ощутимо оно в наибольшей степени будет в вечерние, ночные и утренние часы, а дневная температура будет в рамках нормальных значений.

Третьего и четвертого марта в столице будет облачно, слабый снег, разумеется, условия для гололедицы и возникновения сосулек (куда уж без них, летом нам их будет даже не хватать). Температура воздуха в дневные часы будет в диапазоне от -3 до -5 градусов.

Затем же, как сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, вместе с мартовскими праздниками придут и традиционные мартовские холода. "После 5 марта начнется постепенный рост давления, облака будут рассеиваться. 6 марта мы еще прогнозируем снег, а уже 7 марта будет малооблачно, с прояснениями, температура 7 марта ночью будет -7..17 - днем до -3..6, 8 марта ночная температура составит -9..15, а днем до -5..8 градусов", - сказал он. Говоря о погоде на ближайшие дни, глава Гидрометцентра отметил, что уже 3 марта начнется существенное снижение давления и за три дня давление понизится на 40 мм ртутного столба. "5 марта будет наблюдаться самое низкое давление", - сказал глава Гидрометцентра.

По информации Вильфанда, 5 марта начнется заметный снегопад. "5 марта температура ночью ставит -4..6 градусов, а днем -2..+1 градус, однако ожидается местами метель и мокрый снег", - подчеркнул он.

Что касается долгосрочного прогноза на первый весенний месяц, Вильфанд считает, что март будет неоднородным. "Март - это зимний месяц. Мы прогнозируем, что он будет неоднородным, периоды теплой и холодной погоды будут чередоваться", - сказал он.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области предупреждает, что, как минимум, до понедельника, 7 марта, в столице ухудшится погода. "Это связано с тем, что к столичному региону подходит атмосферный фронт, который принесет с собой снег, метели и сильный ветер", - сказал представитель метеобюро в четверг "Интерфаксу".

Уже сегодня в городе будет идти слабый снег, который создаст условия для гололедицы, наледи и сосулек. При этом температура поднимется до нуля градусов, 4 марта в Москве продолжится снег, ветер усилится до 5-10 м/сек, температура воздуха будет колебаться около нуля. В субботу, 5 марта, в столичном регионе местами разгуляется метель, ухудшится видимость, предупредили синоптики. Скорость ветра местами будет достигать 12-17 м/секунду.

Напомним, что ранее синоптики уже предупреждали – ждать ранней быстрой и теплой весны оснований нет. Потепление будет поэтапным, а весь март будет характеризоваться неустойчивостью температурных показателей, тепло будет сменяться холодом и наоборот. Правда, синоптики обещают, что снег должен сойти достаточно быстро (обычным периодом для окончания снеготаяния в Москве является первая декада апреля).

Подмосковные власти уже начали на фоне этих заявлений готовиться к паводку, говоря о том, что жителям столичного региона в этом году бояться нечего, так как разливы не затронут населенные пункты. Как сообщило МЧС РФ, весенний паводок в Подмосковье в 2011 году приведет к затоплению многочисленных территорий, но не повлечет тяжелых экологических последствий или значительного экономического ущерба. "Мы провели прогноз на зону подтопления на территории области - по максимальному развитию паводковой обстановки мы предполагаем 111 мест", - сказал начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. При этом он отметил, что населенные пункты, объекты экономики, хранилища навоза, скотомогильники в эту зону не попадают. "Силы и средства уже готовы. Мы дали определенные методические рекомендации, и к середине марта осуществим полную проверку на готовность этих сил и средств", - сказал Секирин. Он сообщил, что высота снежного покрова превышает норму на 30-40 см, запас воды в снеге также выше нормы.

Что касается Санкт-Петербурге, то здесь в ближайшие два дня в дневные часы в городе будет опять относительно тепло – около -1 градуса, облачно, возможны метели, а затем также произойдет похолодание. С пятого и до седьмого марта в дневные часы температура воздуха будет от -4 до -7 градусов, а в ночные часы будет опускаться ниже -10 градусов. Затем же начнется очередная волна потепления, в дневные часы воздух будет прогреваться до нуля градусов.

Что касается снега, то власти Северной столицы также готовятся к паводку, уверяя, что никакие новые ЧП город не ждут (действительно, за эту зиму Питер и так пережил зимних ЧП предостаточно). Как заявил главный синоптик города Александр Колесов, аномальное количество осадков, выпавших этой зимой в Петербурге, не вызовет затоплений. "Нева примет всю талую воду, так что затоплений в Петербурге не будет", - сказал он. В то же время, по словам главного синоптика города, от паводка пострадают некоторые населенные пункты Северо-Запада. Наводнения ожидаются в районе Старой Руссы Новгородской области, Тихвина, Любани, Тосно, Луги Ленинградской области и ряд других городов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции