Завидово сменяет Химкинский лес

Национальный парк Завидово, где расположена резиденция главы государства, становится ареной нового раунда противостояния экологов и строителей скоростной автотрассы Москва-Петербург

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Очередной конфликт назрел вокруг строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. На сей раз место действия участок заповедного леса в Клинском районе Тверской области. Главные действующие лица – те же, что и в истории с Химкинским лесом: районная администрация, пекущаяся о местных жителях, дома которых пойдут под снос, если трассу не перенести, возмущенные экологи и госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

В среду газета "Коммерсант" опубликовала статью о новом противостоянии вокруг трассы Москва-Санкт-Петербург. По утверждению издания, в Клинском районе трасса пройдет через участок национального парка "Завидово", где по закону запрещены любые строительные работы. Согласно публикации, строительство трассы Москва-Петербург через "Завидово" может стать очередным серьезным конфликтом с участием исполнителей работ и противостоящих им экологов.

СПРАВКА: "Завидово" - особо охраняемая природная территория, имеющая статус национального парка, площадью 125 тыс. кв. км. Здесь находятся государственная резиденция "Русь" президента РФ и комплекс отдыха, принадлежащий главному управлению дипломатического корпуса МИД РФ. Правда, и резиденция, и комплекс расположены немного севернее: в Конаковском районе Тверской области. Точное месторасположение резиденции в открытых источниках не указывается.

Сначала протесты защитников Химкинского леса привели к тому, что скандал дошел до президента РФ и даже вышел на международный уровень - лидер защитников леса Евгения Чирикова на прошлой неделе заручилась поддержкой фракции "зеленых" в Европарламенте. В августе прошлого года жители деревень Решетниково, Вельмогово и Медведково Клинского района при активной поддержке районной администрации просили разработчиков проекта трассы увести ее на участке 112-114-й километр подальше от их домов. Согласованный вариант строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через заповедник Завидово (Тверская область) позволит избежать сноса 50 домов в Клинском районе Подмосковья, утверждают в администрации района.

Как пояснила сегодня "Интерфаксу" представитель администрации района Наталья Поволоцкая, вариант строительства трассы через Завидово был выбран вынужденно, чтобы избежать выселения людей. "Предыдущий вариант строительства дороги предполагал прокладку трассы через деревню Вельмогово. В результате могли бы быть снесены порядка 50 жилых домов и построек", - отметила собеседница агентства. Она добавила, что, ознакомившись с предыдущим проектом строительства дороги, "глава района выступил против сноса жилых домов и обратился к проектировщикам с просьбой рассмотреть другие варианты строительства трассы". По словам Поволоцкой, в ближайшее время глава района, как ожидается, примет участие в правительственном совещании, в ходе которого предполагается согласовать вариант строительства трассы с соответствующими ведомствами. "И там уже не от нас зависит, дадут ли они на это добро или нет", - подчеркнула представитель администрации.

Автомагистраль Москва - Санкт-Петербург может затронуть не более 200 га полевых угодий в заповеднике "Завидово", сообщил "Интерфаксу" источник в администрации государственного комплекса "Завидово". "Сам заповедник дорога практически не затронет, она коснется лишь не занятых лесом полевых угодий в районе станции Решетниково, и ущерба экологии и лесному хозяйству ее строительство не нанесет", - сказал собеседник агентства. По его словам, земли, выделяемые под строительство магистрали, могут быть предоставлены только на компенсационной основе. "Те земли, которые, возможно, будут изъяты под строительство дороги, будут компенсированы заповеднику земельными участками в другом месте. В результате заповедник ничего не потеряет", - подчеркнул источник. Вместе с тем, он добавил, что строительство магистрали через заповедник не предполагает вырубки лесов. "Если бы дорога могла пройти через заповедные лесные зоны и предполагала бы вырубку лесов, мы бы такое строительство, конечно же, не разрешили", - сказал собеседник агентства.

В "Автодоре" между тем заявляют, что трасса Москва-Санкт-Петербург не будет проходить по территории национального заповедника Завидово. "Трасса не затронет заповедные леса в Завидово", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Автодора" в среду. Собеседник агентства предположил, что, "по-видимому, появившиеся в СМИ сообщения о строительстве трассы через территорию заповедника Завидово в Клинском районе Московской области являются дезинформацией".

Знакомый с ситуацией источник "Коммерсанта" в ФГУ "Дороги России" рассказал, что на этапе проектирования дороги в 2005 году заповедник никто трогать не собирался. Однако в мае 2007 года Владимир Путин, еще будучи президентом, подписал указ, увеличив площадь нацпарка "Завидово", и в его границы попали поля, овраги и край леса, по которым должна была идти трасса. При этом в госучреждении "Ъ" заверили, что проект строительства трассы через "Завидово" не является окончательным. "Есть жители, которые поддерживают проект, есть те, кто не поддерживает. Окончательную точку зрения мы пока не сформулировали",- сообщил представитель компании Дмитрий Кошкин.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, которого "Коммерсант" попросил прокомментировать скандал вокруг госрезиденции "Завидово", заявил, что комплекс находится в ведении Федеральной службы охраны. Газета отправила в ФСО аналогичный запрос, ответ на него пока не поступил.

Со своей стороны представитель движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко, комментируя "Интерфаксу" опровержение "Автодора" сказал "Интерфаксу": "Пока это голословные утверждения. Хотелось бы получить твердые доказательства того, что трасса не пройдет через заповедник". Также он отметил, что если это действительно так, то должны быть проведены новые общественные слушания - уже с новым точным маршрутом трассы, потому что на последних общественных слушаниях в Клинском районе обсуждался проект, согласно которому, "трасса пересекает территорию заповедника, причем проходит в 500 м от его границы".

Ранее сообщалось, что экологи выступили против намерения строить трассу Москва-Санкт-Петербург через Завидово. При этом они собрались обратиться к европейским банкирам с просьбой не инвестировать в строительство дороги, а также планируют провести совместный митинг 12 марта у памятника Грибоедову в Москве. Кроме того клинские экологи в среду днем собираются через одиночные пикеты привлечь внимание Федеральной службы охраны к планам строительства автомагистрали через национальный парк Завидово. "Мы собираемся провести сегодня в 14:00 серию одиночных пикетов у здания ФСО и привлечь внимание руководства ведомства к тому, что Завидово является национальным достоянием и донести до ФСО, что местные чиновники его обманывают", - сообщила председатель клинской организации партии "Яблоко" Надежда Самсонова в среду "Интерфаксу".

Второго февраля президент Дмитрий Медведев, настоявший в свое время на приостановке прокладки автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес, на заседании Совета при главе государства по правам человека отметил, что при первоначальном выборе маршрута коммерческие интересы были поставлены выше государственных. "Я считаю, что государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений", - подчеркнул президент. Вместе с тем он отметил, что решение все же принято и "значительная часть леса, к сожалению, погибла".

По мнению президента, слушания, которые были проведены по данному вопросу, доказали, что мнение общественности могут услышать на самом высшем уровне. Кроме того, ситуация с Химкинским лесом, по мнению Медведева, стала "уроком для правительства в отношении такого рода решений". "Прежде чем подписывать контракты, нужно утихомирить страсти и выбрать наиболее оптимальный вариант. Идеальных не бывает, мы же с вами понимаем. Не бывает решений, которые бы всех устроили. Но, мне кажется, это урок и в этом как раз его ценность, я имею в виду урок Химкинского леса", - подчеркнул президент.

Ранее созданная по поручению президента специальная комиссия, рассмотрев различные варианты прокладки трассы Москва-Петербург, остановилась на первоначальном проекте, предполагающем прокладку участка магистрали через Химкинский лес, который планируется построить к 2013 году. При этом было принято решение, что на участке трассы в районе Химкинского леса не будет обычной дорожной инфраструктуры, а вдоль участка на протяжении восьми километров будут поставлены шумозащитные экраны. Помимо этого, на северном участке Москвы в районе МКАД будут высажены 500 га леса взамен вырубленных 100 га под строительство трассы.

Между тем активисты движения "В защиту Химкинского леса" призвали в середине февраля ООН помочь остановить строительство через лес трассы Москва-Петербург. Как сообщил тогда Ярослав Никитенко, в связи с тем, что 2011 - это год лесов, экологи хотят, чтобы ООН попросила Дмитрия Медведева остановить прокладку трассы.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции