ЧОП уполномочат досмотреть?

МВД России понравилась идея Минтранса разрешить сотрудникам ЧОПов обыскивать пассажиров на вокзалах. Правозащитники с недоверием отнеслись к этой инициативе

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU –Теракт в Домодедово стимулировал поиск нетривиальных вариантов усиления безопасности на транспорте. Один из них – наделение частных охранных предприятий правом досматривать пассажиров на железнодорожных вокзалах. В Министерство внутренних дел РФ поддержали это предложение министерства транспорта. Гражданские активисты от идеи явно не в восторге. "МВД поддерживает предложение заместителя министра транспорта о целесообразности расширения участия частных охранных структур в обеспечении транспортной безопасности", - сказал начальник Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Шаробаров. на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам транспортной безопасности. В беседе с журналистами он уточнил, что речь идет, в том числе, о возможности участия ЧОПов в досмотре пассажиров на железнодорожных вокзалах.

Ранее замминистра транспорта Андрей Недосеков заявил, что министерство считает необходимым наделить ЧОПы транспортных компаний правом досматривать пассажиров и лицензировать этот вид деятельности. Он добавил, что в ближайшее время ведомство обратится с соответствующими предложениями в правительство.

Накануне источник в московской горадминистрации сообщил "Интерфаксу", что в столичном правительстве прорабатывается вопрос о предоставлении сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) права проводить досмотр граждан и их вещей на транспортных объектах. По его словам, решением координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве этот вопрос поручено проработать заместителю мэра Москвы Владимиру Шукшину. "В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру РФ Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" в части наделения сотрудников ЧОПов полномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах", - пояснил собеседник агентства. Он также сообщил, что в Москве будет подготовлена программа "Безопасный город" на 2011-2015 годы.

Правозащитники встретили "в штыки" идею дать право сотрудникам частных охранных предприятий проводить досмотр граждан на транспортных объектах. "Ничего хорошего из этого не получится", - заявила "Интерфаксу" в четверг глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Я совершенно не уверена, что сотрудники ЧОПов будут вести себя корректно. К ним и так достаточно много нареканий. И если они еще получат право проводить досмотр, ничего положительного это не принесет. Право проводить досмотр граждан и их вещей есть у правоохранительных органов", - сказала Ганнушкина. По словам правозащитницы, у нас достаточное количество правоохранительных структур, которые могут выполнять эту задачу. Охранники, отметила она, - частные лица, которым нельзя давать какую-то дополнительную власть над гражданами. "Почему бы в таком случае мне не дать право проводить досмотр, если у меня есть какие-то подозрения? Давать частным охранникам функции правоохранительных органов - мне это не нравится", - сказала Ганнушкина.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции