Хулиганский взрыв в Москве

На северо-востоке столицы прогремело два взрыва, слабые по мощности и от этого расцениваемые как хулигантство. На месте происшествия проводится работа правоохранительных органов для выяснения обстоятельств

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Два взрыва произошло на северо-востоке Москвы близ дома номер 12 по улице Милашенкова. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города, в результате инцидента никто не пострадал, кроме того, мощность бомбы была невелика. По результатам случившегося заведено уголовное дело. "Дело возбуждено по статье "хулиганство" (ч. 2 ст. 213), а также "незаконный оборот оружия или взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Сотрудников органов удалось выяснить, что оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами. "Первоначальный осмотр места происшествия показал, что оба взрывных устройства были снабжены поражающими элементами в виде обрезков гвоздей", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что, по предварительным данным, сработавшие бомбы были аналогичны той, что взорвалась в среду на Мичуринском проспекте, неподалеку от академии ФСБ. "Разлетевшиеся гвозди повредили несколько автомобилей, а также побили стекла в близлежащем доме", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что одно из безоболочных взрывных устройств было установлено на крыше гаража-ракушки, а второе было брошено в мусорный контейнер. "Взрывы произошли один за другим. Мощность каждой бомбы составила примерно 150 граммов в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в результате взрывов были выбиты стекла в близлежащем здании с 3 по 5 этажи. Напротив места взрыва располагается частная финансово-экономическая школа.

Позднее сообщили, что мощность взрывных устройств составила около 200 граммов тротила, взрывались бомбы с промежутком до 10 минут. "Взрывы, один и второй, произошли с разницей около пяти-десяти минут. Взрыв был мощностью от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте", - сообщил журналистам в пятницу начальник УВД по Северо-Восточному округу Москвы Виктор Трутнев. По его словам, в результате осмотра места происшествия были найдены гвозди, которыми были начинены взрывные устройства.

Дом на улице Милашенкова, 12, по некоторым данным, был построен по заказу строительного управления ФСБ РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, дом на улице Милашенкова, 12 является ведомственным жильем, он был построен для сотрудников Федеральной службы безопасности", - отметил собеседник "Интерфакса". Источник "Интерфакса" в спецслужбах подтвердил, что определенная доля квартир в доме по ул.Милашенкова, 12, корп.11 в Северо-Восточном административном округе была передана для заселения сотрудниками ФСБ. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Для уточнения обстоятельств на улицу Милашенкова выехал руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Вадим Яковенко, сообщила официальный представитель ГСУ Виктория Цыпленкова. "Официальная информация последует после получения конкретной информации о произошедшем", - сказала Цыпленкова "Интерфаксу" в пятницу. Территорию, прилегающую к местам взрывов, так же осмотрели саперы - на предмет обнаружения новых взрывных устройств, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Вокруг места взрыва выставлено оцепление, взрывотехники собирают фрагменты взрывных устройств для того, чтобы определить тип и мощность обеих бомб. Одновременно с этим в целях безопасности саперы и милиционеры осматривают прилегающую территорию для того, чтобы исключить возможность нахождения на улице Милашенкова новых взрывных устройств", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время рассматриваются все версии произошедшего, одной из приоритетных является хулиганская выходка.

В ГУВД Москвы не исключают взаимосвязи взрыва на улице Милашенкова с взрывом на Мичуринском проспекте в среду 9 марта. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Отрабатываются различные версии происшедшего, специалисты не исключают взаимосвязи двух этих взрывов", - отметил Бирюков.

Меж тем, источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждают, что взрывы на северо-востоке столицы подтверждают версию о причастности к этим преступлениям московских студентов. "Последние события только подтверждают версию причастности к этим преступлениям студентов-маргиналов, увлеченных деструктивными идеями, распространяемыми в Интернете", - сказал собеседник агентства. По его мнению, на это указывает "выбор объекта подрыва, кустарный способ изготовления взрывных устройств, их относительно невысокая мощность и стремление избежать людских жертв". "Вкупе эти обстоятельства характерны для студентов-одиночек, обладающих познаниями основ химии и, как правило, изучающие ее в вузе", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции