Возвращаемся к зиме

Ранней весны в Москве не будет. Более того, в ближайшие дни в городе ожидается похолодание: в ночные часы температура будет опускаться до -10 градусов и ниже

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Приход весны в столицу временно откладывается: установившаяся было в городе почти теплая погода сменится прохладной и более чем прохладной, а сопровождаться похолодание будет снегопадами. "Упования на раннюю весну пока преждевременны", - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, согласно прогнозу, во вторник ночью температура воздуха снизится до -3..-5 градусов Цельсия, днем она будет от +3..5 градусов Цельсия. "26 марта ночью температура воздуха опустится до -5..-10 градусов Цельсия. Днем, как мы ожидаем, будет около ноля. Заметное понижение температуры на 4-5 градусов", - сказал Вильфанд. Он также сообщил, что с 23 по 25 марта на европейской части России ожидается увеличение осадков в виде дождя и снега. "Преимущественно, это будут осадки в виде снега. 23 и 24 марта мы прогнозируем усиление скорости ветра до 15 метров в секунду. "Полное удовольствие" настоящей зимы", - резюмировал руководитель Гидрометцентра. "Мы не прогнозируем, что в этом году снег сойдет раньше времени. Раньше середины апреля рассчитывать на температуру, при которой можно ходить без пальто, не стоит", - сообщил он.

Согласно долгосрочному прогнозу, опубликованному на сайте московского метеобюро, начиная с 25 марта в городе начнется похолодание. Днем в городе будет около нуля, а вот по ночам температура будет опускаться до -13 градусов. Сопровождаться все это будет ветром и снегом.

Понедельник же в городе ознаменовался достаточно редким природным явлением - ливневая крупа, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Синоптики пояснили, что ливневая крупа - это небольшие снежные шарики, которые не похожи на классические мягкие и пушистые снежинки. "Она не несет такой угрозы, как ледяной дождь, обрушившийся на Москву в конце декабря прошлого года", - пояснил собеседник агентства. Он сравнил ледяной дождь с конфетой с жидкой начинкой: сверху твердые частички, а внутри мягкие. Они образуются в результате того, что над поверхностью земли плюсовые температуры, а у поверхности - отрицательные. "Соприкасаясь с поверхностью земли ледяные дождинки разбиваются, а вода мгновенно замерзает, создавая ледяную корку", - пояснили в метеобюро. "Это, в частности, стало причиной сбоев в электроснабжении на территории Московской области, а также падения опор ЛЭП на юге Москвы в конце декабря", - сказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что нынешняя ливневая крупа - кратковременное явление и когда воздух в Москве достигнет слабых плюсовых значений, она растает.

Похолодание будет наблюдаться и в Санкт-Петербурге. "Значительное ухудшение погоды ожидается в четверг, когда к нашим районам приблизится циклон с Норвежского моря", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Гидрометцентре в понедельник. Ожидается, что с приходом норвежского циклона пойдет снег, местами он будет сильный, ожидается усиление ветра западных направлений до 10-15 метров в секунду, возможна метель. Температура воздуха ночью опустится до минус 6 градусов, а днем будет около 0. В дальнейшем осадки уменьшатся, температура воздуха еще понизится. В ночные часы по Ленинградской области будет 10 градусов мороза, днем от 0 до -5. Атмосферное давление будет оставаться пониженным и существенно меняться не должно. Между тем, начало недели будет оставаться все еще по-весеннему теплым. "Сегодня во второй половине дня и завтра пройдут небольшие осадки, максимальная температура воздуха днем по области +2..7 градусов, а в Петербурге 3..5 градусов тепла", - отмечают в Гидрометцентре. Атмосферное давление будет постоянно понижаться.

Что же касается апреля, то здесь прогнозы по европейской части России вполне благожелательны. "В апреле, как мы прогнозируем, температурный фон на европейской части России будет около нормы. Выше нормы он будет на юге Западной Сибири, в Алтайском крае. Мы не ждем много осадков", - сказал директор Гидрометцентра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости