Кондиционеры-1: между уродовать и любить

Власти Москвы разрешили установку кондиционеров на фасадах домов в Москве без согласований. Зная неуемную любовь москвичей к украшению фасадов, можно ожидать, что исторический центр города ждет новый вызов

Кондиционеры-1: между уродовать и любить
Фото: Интерфакс

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Московские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов. На заседании правительства города во вторник с таким предложением выступил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Мэр столицы Сергей Собянин поддержал эту инициативу. Как пояснил Бирюков, ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией. "Это вызывало беспокойство, недовольство населения, не был достигнут желаемый результат, к которому мы (правительство Москвы - ИФ) стремились", - отметил заммэра. Он предложил отменить существующие правовые нормы по установке кондиционеров и отказаться от согласования указанных работ с органами исполнительной власти города.

При этом Бирюков заявил, что постановлением правительства будет определен отдельный порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия. Мэр спросил своего заместителя: "То есть кондиционеры должны соответствовать существующим нормам и СНиПам, а жилинспекция должна проверять, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, воде и так далее?" "Абсолютно правильно", - ответил Бирюков.

После лета 2010-го

Проблема с кондиционерами в Москве особенно обострилась аномально жарким летом 2010 года. Огромные сложности вызывала процедура их установки в квартирах. 25 августа 2010 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал, что граждане обращаются к нему как к председателю верхней палаты с жалобами. В своих письмах граждане говорят о том, что процедура установки кондиционеров чрезвычайно усложнена, бюрократизирована и требует значительного числа согласований, что приводит к необоснованному увеличению стоимости пользования жизненно важным прибором. При этом Миронов подчеркнул, что "сложность и дороговизна процедуры привели к формированию рынка теневых услуг посредников, "помогающих" гражданам получить искомое разрешение". Гражданам, по словам Миронова, приходилось тратить не только огромное количество времени, но и выкладывать "до 100 тыс. рублей, чтобы у властей города не было вопросов по установке кондиционера".

В связи с этим в середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов. В марте текущего года Сергей Собянин потребовал упростить процедуру установки кондиционеров в городских квартирах. "В городе была сложная процедура. Кондиционер попросту невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился. Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры", - сказал мэр. Заместитель мэра Петр Бирюков сообщил на совещании, что проект такого документа уже подготовлен. "Люди ставят кондиционеры. Разрешаем мы, не разрешаем - все равно они появятся на фасадах", - заметил чиновник.

Предыстория

Напомним, что под запрет кондиционеры на фасадах попали в 2005 г. (а вместе с ними и антенны) – с тех пор и до настоящего момента, чтобы поставить кондиционер, жителям было необходимо разработать проект, согласовать его с Москомархитектурой и получить разрешение на производство работ в Мосжилинспекции. Архитекторы, неоднократно указывавшие на то, что кондиционеры уродуют московские фасады, особенно исторических зданий в центре города, пытались бороться за "облик города". в частности, как заявлял главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщал, что столичные власти работают над упорядочиванием размещения кондиционеров на фасадах зданий столицы с тем, чтобы это не портило архитектурный облик города. По его словам, уже было предложено несколько вариантов решения проблемы. В частности, предлагалось внести изменения в типовые проекты жилых домов, где на стадии разработки будут запроектированы специальные места для размещения кондиционеров.

Главный художник Москвы Игорь Воскресенский в 2009 г. сообщал, что в Москве подготовлен документ, который в будущем будет регулировать установку кондиционеров на фасадах домов. "Нами было подготовлено предложение, благодаря которому мы планируем избавить московские здания, в особенности, памятники архитектуры, от уродующих их кондиционеров", - говорил Воскресенский 2 октября 2009 года. Он пояснял, что город реставрирует дома, тратит большие средства для приведения их в порядок, однако все эти усилия перечеркиваются беспорядочной установкой кондиционеров. Он уточнял, что это не означает, что у жителей Москвы отнимут кондиционеры. Вполне возможно, что им будет предложено разместить их на своих балконах, а также указывал, что документ-регламент, который планировали подготовить и утвердить специалисты, должен был затронуть большей частью юридические фирмы, которые своими кондиционерами уродуют памятники архитектуры.

Мнение

Конечно, спорить с тем, что кондиционеры нужны, вряд ли приходится. Достаточно вспомнить, опять же, каково бывает в квартире и офисе без кондиционера летом. Даже если не брать в расчет экстремальную жару прошлого года. Однако очевидно и другое – в своем стремлении к комфорту мы порой полностью подчиняем город своим интересам. И касается это, в первую очередь, его центра. Достаточно немного пройтись по Тверской или Садовому кольцу. Фасад каждой "сталинки" будет беспощадно утыкан кондиционерами (фотодоказательства). Жильцы, пекущиеся о своем комфорте, не будут задумываться о том, как выглядит фасад. Наиболее беззаботные "ввинтят" крепление для компрессора, например, в барельеф, украшающий фасад. Пока барельеф будет тихо осыпаться, хозяин кондиционера навесит над компрессором еще и козырек – чтобы лед зимой не повредил ценное хозяйственное приспособление.

"Если мы хотим видеть город, понять, что он из себя представляет, то, конечно, устанавливать кондиционеры на фасады зданий в историческом центре в любом случае нельзя", - указывает представитель "Архнадзора" Наталья Черняева. "Мы понимаем жителей, которые пережили такое кошмарное лето, им, безусловно, захочется воспользоваться этим распоряжением и вешать кондиционеры в своих квартирах. Но все, что касается фасадных частей, особенно в историческом городе, - это лицо города; вы же не будете на лицо города навешивать различные украшения, делать татуировки - так вы не увидите лица. Так что мы считаем, что в историческом центре должны быть разработаны свои правила, должны быть применены какие-то другие технологии, особенно это касается объектов культурного наследия. А это практически весь исторический центр, в пределах Третьего кольца. И даже если на доме нет таблички о том, что он является историческим памятником, он может являться объектом культурного наследия, внесенным в реестр", - подчеркнула представитель "Архнадзора". По ее словам, "Архнадзор" попытается повлиять на принятое решение – путем обращений в мэрию и СМИ.

Отметим, что те самые особые регламенты для исторического центра уже давно прижились во многих странах и городах Европы. Более того, жители не ропщут, а сами следят за тем, чтобы новые жильцы не испортили фасад дома. Так, например, в историческом центре Ниццы размещение блока кондиционера возможно только на балконе. В отдельных случаях в жилом доме можно вывесить компрессор на "тыльной" стороне здания, однако сделать это можно будет только с согласия всех жильцов вашего дома. Строгие ограничения наложены и на все действия, которые жильцы могут произвести с фасадом дома, связанные с заменой окон. Поставить просто так стеклопакет веселенького цвета, как это любят у нас (например,у одного коричневый, у другого – белый, у третьего – бордовый), никто не разрешит. Регламентировано все – размер окон, их вид, а также вид ставень и жалюзи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи