Весна холоднее нормы

Синоптики прогнозируют, что температура воздуха в столице в ближайшие дни будет оставаться ниже нормы. Потепление ожидается лишь с приходом апреля, а вместе с ним в город придут и осадки

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В столичном регионе в ближайшие дни температура воздуха останется ниже климатической нормы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "В понедельник днем воздух в Москве прогреется до 1-3 градусов тепла, по области - от -1 до +4 градусов. При переменной облачности осадков не ожидается", - сказал собеседник агентства. По его словам, в течение понедельника в Москве будет дуть юго-западный ветер со скоростью 5-10 метров в секунду, атмосферное давление продержится в пределах нормы - 745 мм ртутного столба.

При этом, по предварительным прогнозам синоптиков, до конца текущей недели в столице ночью все еще сохранятся отрицательные температуры, днем столбики термометра будут подниматься чуть выше ноля. "Среднесуточная температура будет на 1-3 градуса ниже нормы, которая для конца марта составляет 0..+1 градус", - добавил собеседник "Интерфакса".

Согласно прогнозу на неделю, теплеть в городе начнет лишь в пятницу. До этого же прогноз обещает нам легкий мороз днем и настоящие заморозки ночью – температура будет опускаться до -10 градусов. Плюсом ситуации будет, разве что, безоблачное небо и солнце. Затем же, вместе с потеплением, начнутся осадки. В пятницу и субботу, когда и дневная, и ночная температуры ожидаются, по прогнозу московского метеобюро, выше нуля, над городом сгустятся облака, пройдут дожди. Однако уже в воскресенье снова прояснится – ожидается, что в последний день текущей недели будет переменная облачность и ноль градусов.

В Санкт-Петербурге приход весны также пока не просто заметить. Всю неделю в городе будут минусовая температура: днем градусники будут показывать -1..-4 градуса, а по ночам столбики термометров будут опускать до -10 градусов. При этом всю неделю в Северной столице будет облачно, высока вероятность осадкой – либо в виде снега, либо в виде снега с дождем.

Холодный воздух, определяющий фон погоды в Центральной России, проник также и в южные регионы страны, где также остановил приход весны, вернув ночную температуру к минусовым отметкам. В Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях в минувшие выходные наблюдались заморозки, а дожди время от времени переходили в снег с дождем. Здесь, как ожидается, смена погодной картины начнется также в середине недели, когда в регион придет циклон с Балканского полуострова. Однако вместе с потеплением и прекращением ночных заморозков он принесет и усиление осадков. Средняя же суточная температура в последние мартовские дни, как ожидается, будет и здесь на 2-4 градуса ниже нормы.

В свою очередь некоторые регионы России ждет настоящая непогода. В понедельник главное управление МЧС РФ по Новосибирской области объявило штормовое предупреждение в связи с ухудшением погоды, аналогичное оперативное предупреждение передано и по Томской области. В обеих областях ожидается резкое усиление ветра, которое может спровоцировать возникновение чрезвычайных ситуаций.

В Краснодарском крае же ликвидируют последствия шторма, разыгравшегося в выходные и ставшего причиной отключения электроэнергии в населенных пунктах: из-за порывистого ветра, скорость которого достигала 25-30 м/сек, к 15:00 мск субботы без электроснабжения оставались около 70 тыс. человек в 15 районах Краснодарского края, были сорваны крыши ряда зданий. Как сообщили в администрации региона, к вечеру воскресенья энергоснабжение удалось полностью восстановить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции