Творческое решение парковки во дворе

К сентябрю власти Москвы обещают улучшить ситуацию с парковками на дворовых территориях. Единого решения, как это сделать пока нет – планируется, что его обеспечит творческое взаимодействие с жителями

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Программа городских властей по размещению в каждом дворе в среднем тридцати дополнительных машиномест будет реализовываться совместно с жителями, заявляет заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Средства на организацию парковок мэром города выделены. Задача должна быть решена к 1 сентября 2011 года", - сказал Бирюков журналистам в понедельник. Он пояснил, что за пять месяцев в московских дворах должно появиться дополнительно около 450 тыс. машиномест. По информации заммэра, количество парковочных мест в каждом дворе конкретно будет зависеть от его размера. "Где-то 45-50, где-то 10-50", - подчеркнул заммэра.

Он рассказал, что префектуры, районные управы совместно с жителями, ТСЖ уже изучили московские дворы, есть несколько вариантов размещения в них дополнительных паркингов. "Парковочные места могут быть созданы на месте хаотически разбросанных тентов и ракушек, в которых хранятся бывшие в употреблении домашние вещи", - отметил Бирюков. Он уточнил, что ракушки в этом случае будут перемещены в специально отведенные места, например, в промзоны.

Правда, напомним, что борьба с ракушками и тентами в Москве ранее была проведена вполне успешно и в десятках и сотнях московских дворов такие "гаражи" были демонтированы, а на их месте либо уже оборудованы паркоместа, либо, например, разбиты газоны.

По словам Бирюкова, еще один вариант размещения машиномест в столичных дворах - газонная часть, где можно соорудить так называемые "экологические парковки". Идея экопарковок озвучена, к слову, властями не в первый раз. Поясняли они и суть этого решения - парковки с покрытием, приспособленным для роста травы.

"Кроме того, достаточно большое количество неорганизованных, брошенных парковок во дворах", - подытожил заммэра. "Одного унифицированного рецепта (размещения паркингов в московских дворах - ИФ) нет, есть творческий поиск, творческие решения вместе с жителями этой важной проблемы", - добавил Бирюков.

Напомним, что сравнительно недавно, в начале февраля, заммэра Москвы Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что в ближайшие три года в столице планируется построить 1 млн парковочных мест, площадь которых составит 32 млн кв. метров. "За ближайшие три года нам предстоит построить 1 млн парковочных мест - это 32 млн кв. метров парковок. Между тем вся страна строит около 60 млн кв. м жилья в год. Чтобы за такой срок построить такое число парковок, необходима мобилизация всех финансовых, трудовых и технических ресурсов. Это колоссальные инвестиции- 300 млрд рублей!" - сказал он. Хуснуллин отметил, что сейчас городу не хватает 2,8 млн парковочных мест. Концепция создания парковочного пространства, по его словам, в настоящее время разрабатывается. "Она предусматривает разные варианты: там, где частники имеют свои гаражи, мы готовы предложить им частно-государственное партнерство. Есть планы привести в порядок дворовые территории и организовать на них цивилизованные парковочные места, в том числе экопарковки с покрытием, приспособленным для роста травы", - пояснил заместитель мэра. Еще ранее, в декабре, мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что на содержание и комплексное благоустройство московских дворов в 2011 году столичные власти намерены выделить 20,2 млрд рублей. "За счет указанных средств мы планируем провести тротуары и дороги, создать карманы для парковки автомобилей, привести в порядок детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и газоны. Работы охватят значительную часть московских дворов", - пояснял тогда столичный градоначальник.

К слову, идея экопарковок муссировалась еще во времена мэрства Лужкова. Так, в 2009 г. столичная администрация заявляла, что префектурам было поручено провести инвентаризацию необустроенных парковочных мест, которые затем будут переделаны в экопарковки. В горадминистрации тогда напоминали, что экопарковки в Москве уже созданы в двух округах. В частности, одна из них располагается на улице 800-летия Москвы и Дубнинской улице на севере города, а также на улице Новинки и около музея-заповедника "Коломенское". Правда, увеличения числа подобных парковок невооруженным глазом за последние годы в городе не наблюдалось.

Остается добавить только то, что сообщения о том, что власти намерены изыскать места во дворах для 450 тыс. машин, проходят на еще не затихшего до конца обсуждения новой инициативы депутатов от "Единой России", которые предложили ввести в Москве и Санкт-Петербурге специальный штраф за неправильную парковку – 5 тыс. руб. (в других городах России он должен, по мнению законодателей, составлять 1,5 тыс. руб.). Правда, комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству продолжает работу над поправками в действующее законодательство по организации дорожного движения,

"На заседании комитета в четверг мы в основном обсудили представленные поправки, однако окончательного решения по тексту ко второму чтению законопроекта принято не было", - сообщил глава комитета Владимир Плигин "Интерфаксу" в минувшую пятницу. Он подтвердил, что в числе предложенных изменений есть нормы, устанавливающие более высокий размер штрафных санкций в Москве, по сравнению с другими регионами РФ, за одни и те же правонарушения. Однако, добавил парламентарий, "работа над текстом документа продолжается".

Между тем источники "Интерфакса" в аппарате Госдумы сообщили, что такого рода поправки инициированы Московской городской Думой, которая ранее вносила аналогичный проект закона в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции