Тысяча камер для безопасности метро

До конца этого года на Кольцевой линии московского метро будут установлены системы безопасности. Следующим шагом станет обеспечение безопасности подземки в Санкт-Петербурге и других крупных городах России

Тысяча камер для безопасности метро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Московский метрополитен в ближайшем будущем станет безопаснее, обещают нам городские власти и спасатели. Система обеспечения безопасности, установленная на станции "Охотный ряд", получила одобрение МЧС: теперь к концу года министерство пообещало москвичам оборудовать всю кольцевую линию подобными системами.

"В Москве в этом году планируется оборудовать такой системой 12 станций кольцевой линии. Работа будет завершена к концу года. Финансовые средства на установку выделены", - сообщил начальник столичного управления МЧС России Александр Елисеев на селекторном совещании по вопросам обеспечения транспортной безопасности, которое провел глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Елисеев сообщил, что на станциях кольцевой линии столичной подземки будут установлены 140 терминалов.

Начальник отдела департамента гражданской защиты МЧС России Владимир Мирочицкий сообщил, что тестирование пилотного проекта системы комплексной безопасности пассажиров - речь идет именно о станции "Охотный ряд" - в столичном метро завершится к концу первого квартала.

Система представляет из себя комплекс датчиков, видеокамер и информационных терминалов, направленных на раннее оповещение населения в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций. На станции метро "Охотный ряд" расположено 75 видеокамер и 52 различных датчика, а также несколько информационных терминалов. "Установленное оборудование включает в себя систему радиационно-химического контроля. В частности, датчики позволяют распознавать такие вещества как хлор, аммиак, углекислый газ и ряд боевых отравляющих веществ", - сказал Мирочицкий.

Подобная система проходит опытную эксплуатацию в восьми городах России, где есть метрополитен.

Сергей Шойгу, в свою очередь, рассказал, что установка систем безопасности на транспорте начинается сейчас по всей стране. "Завершена работа по оснащению наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры специальными устройствами защиты населения. Я имею ввиду пилотные зоны в восьми городах России - Москве, Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Екатеринбурге и Волгограде", - сказал министр. Он отметил, что 31 марта будет сделано окончательное заключение о приемлемости того или иного варианта, чтобы провести конкурсы на монтаж и постановку на вооружение в 2011 этих систем на все станции метро. "Она также в перспективе будет ставиться и в аэропортах, речных и автовокзалах", - добавил Шойгу.

По его словам, в текущем году должны быть полностью завершены все работы в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, и Самаре. "По Москве и Санкт-Петербургу планы несколько продолжительные и рассчитаны на несколько лет", - сказал Шойгу.

В свою очередь министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что еще должны быть уточнены технические параметры. "Мы ждем требования, исходя из того, как себя показала пилотная зона, чтобы приступить к массовой установке на объектах метрополитена", - сказал он.

Жители крупных городов положительно относятся к подобным действиям властей, поскольку, как показывают соцопросы, безопасность метрополитена является одной из самых волнующих проблем. Исследования социологов свидетельствуют, что теракты, произошедшие ровно год назад в московском метро, заставили многих россиян почувствовать себя незащищенными и бояться повторения трагедии.

29 марта 2010 года на станциях московского метро "Лубянка" "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

В настоящее время 73% россиян опасаются новых терактов и захвата заложников в крупных городах России, среди малообеспеченных граждан так считают 89% респондентов, сообщили во вторник "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра". По их данным, не верят в такую возможность 15% опрошенных 18-21 марта в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Как показало исследование, более трех четвертей россиян (77%) в той или иной степени опасаются сами стать жертвой теракта, беспокоит их и судьба близких. Только каждый десятый уверен, что ни с ним, ни с его близкими такого не случится (10%). В "Левада-Центре" отмечают, что сейчас уровень тревожности в обществе выше, но меньше показателей 2004 и 1999 гг. При этом рост беспокойства они в значительной степени связывают с январским терактом в московском аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 37 и пострадали более 100 человек.

Тем не менее, более половины опрошенных (57%) не уверены, что спецслужбы и МВД смогут защитить население от новых терактов. Чаще остальных об этом говорили мужчины в целом (65%) и москвичи (66%). 29% респондентов надеются, что правоохранительные органы обеспечат их безопасность (среди женщин так считают 33%, среди обеспеченных россиян - 34%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи