Угонщики, которые предпочитали "японок"

Ночной угон трех кроссоверов Honda в середине марта на юге Москвы привел к задержанию членов преступной группы, угонявшей дорогие иномарки. Некоторые из них уже вернули владельцам. К слову, не все они были рады вернувшимся машинам

Угонщики, которые предпочитали "японок"
Фото: interfax.ru

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Банда автоугонщиков задержана совместными усилиями московских, подмосковных, и калужских милиционеров, сообщил начальник УВД Южного округа Москвы Александр Подольный в среду на пресс-конференции. Он рассказал, что в ночь с 15 на 16 марта на территории Даниловского и Донского районов Южного округа были угнаны три автомобиля "Honda CR-V". "Вскоре от коллег из ГИБДД Калужской области мы получили информацию о том, что они задержали две из трех угнанных машин, а также двоих перегонщиков. Транспорт и задержанные были доставлены в Москву", - сказал Подольный.

Он добавил, что после этого была создана оперативно-следственная группа, члены которой установили всю цепочку, по которой производились угоны, стало понятно, что милиция напала на след целой организованной группы. Благодаря совместным усилиям следователей и оперативников трех регионов удалось задержать и арестовать восемь членов преступной группы. В ее состав входили выходцы из стран СНГ, бывшего СССР, а также из Москвы и других регионов России, в том числе и Дагестана, уроженец которого был задержан в понедельник. Подольный рассказал, что задержанные дают признательные показания. В ходе оперативной работы были установлены места отстоя автомобилей в Москве, Подмосковье и Смоленской области. Задержания происходили на территории нескольких регионов. В частности, двое злоумышленников, занимавшихся перебивками номеров, были задержаны прямо во время своей непосредственной работы, "с руками в мазуте, молотками и зубилами".

Подольный рассказал, что задержанные дают признательные показания. В ходе оперативной работы были установлены места отстоя автомобилей в Москве, Подмосковье и Смоленской области. Он добавил, что у банды угонщиков изъяты поддельные автомобильные номера, печати, штампы, бланки, а также различная аппаратура для совершения угонов. "В настоящее время у угонщиков изъято 11 автомобилей. После того, как эксперты установили подлинные номерные знаки, мы смогли установить и владельцев", - сказал Подольный. Всего, по данным правоохранительных органов, в эту группу входит более 20 человек, розыск тех, кого не успели задержать, продолжается. Среди задержанных организатор группы, угонщики, перегонщики и перебивщики номеров. Краденые машины, по данным правоохранительных органов, продавались в Белоруссию, возвращались в Москву и в прилегающие страны. Подольный привел также статистику за 2010 год, согласно которой на территории Южного округа в 2010 году был угнан 1021 автомобиль. Самой популярной машиной у автоворов стала "Honda CR-V", 144 экземпляра этой модели были угнаны только на юге Москвы. "Мы подозреваем эту группу в угоне большинства "Хонд" этой модели", - сказал Подольный.

После пресс-конференции девяти владельцам автомобилей машины были возвращены. Машины ждали своих владельцев во дворе УВД Южного округа. Из девяти автомобилей - пять были именно модели "CR-V". Кроме того, к своим законным владельцам вернулись седан Toyota Camry, внедорожники-близнецы Toyota Land Cruiser Prado и Lexus GX 460, а также огромный пикап Toyota Tundra.

Не все владельцы были рады вернувшимся машинам – некоторые экземпляры были не в состоянии передвигаться самостоятельно. В момент обнаружения над несколькими машинами автозлодеи успели изрядно "поработать" - у некоторых машин были вынуты лобовые стекла, под которыми находятся таблички с идентификационными номерами на иномарках, которые воры меняли. Кроме того, у части машин были буквально выпотрошены электронные внутренности, испорчены дверные замки и замки зажигания, выбиты боковые стекла. Больше всего досталось многострадальным "Хондам", которые, в основном, прибыли в Москву на эвакуаторах.

Один из владельцев "CR-V" честно признался, что по страховке получил бы практически полную стоимость машины, и купил бы новую, теперь же ему предстоит немалая морока по восстановлению документов и ремонту машины. Самые большие хлопоты с регистрацией предстоят владельцам тех машин, где злодеи успели перебить регистрационный номер автомобиля VIN (vehicle identification number) и номер двигателя – им придется вносить изменения в основной документ автомобиля - ПТС. Глава окружного УВД заверил потерпевших, что им будет оказана всевозможная помощь в переоформлении документов.

Как минимум на две машины угонщики успели "оформить белорусское гражданство" - во дворе Управления они стояли уже с белорусскими номерами. Теперь хозяевам предстоит обратная, уже законная, процедура.

Зато владелец редкой Toyota Tundra, которую в Россию официально вообще не поставляют, искренне радовался возвращенной машине. Внешне на ней не было никаких повреждений, более того, она сразу же завелась, и владелец пикапа убыл домой, в Смоленскую область.

За ним разъехались и остальные владельцы возвращенных иномарок, правда, некоторые машины опять продолжили дорогу на эвакуаторе. До автосервиса. Милиция продолжает искать оставшихся на свободе "автоцыган".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи