Спасти старую Москву

Мэр Москвы заявил, что власти избавятся от застройщиков, разрушающих исторический центр города. Он пообещал в течение месяца провести ревизию выданных разрешений на снос зданий

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Московские власти намерены увеличить финансирование реставрации исторических памятников столицы. Что же касается застройщиков, разрушающих старую Москву, то от таковых избавятся.

В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1", что столичным властям не нужны застройщики, которые собираются разрушать исторический центр города. "Если у нас такие застройщики, которые собираются разрушать исторический центр, то они нам неинтересны. Такие застройщики не нужны городу", - сказал он. Тем не менее, отметил градоначальник, "интерес инвесторов к реконструкции, восстановлению памятников даже в тех параметрах, которые есть, сегодня очевиден". "Есть заявки таких инвесторов, есть движения в эту сторону, позитивные, на мой взгляд", - заявил Собянин.

Говоря о пересмотре действующих разрешений, мэр пояснил, что "ряд ордеров на снос зданий выдан с нарушением". "Поэтому в течение месяца мы проведем ревизию и в достаточно короткие сроки разберемся, где правильно выдано, где - неправильно", - сообщил он.

По его словам, "тем застройщикам, которым выданы нормальные разрешения, нечего опасаться: им разрешения будут восстановлены и продлены". "Но по тем разрешениям, которые получены "левым путем", путем сговора с чиновниками и использования всяких подложных документов, - конечно, такие ордера будут приостановлены. Не то, что приостановлены - отменены", - подчеркнул Собянин. Он назвал такой подход "вполне справедливым".

Отметим, что накануне градоначальник поднял вопрос о снесенном старом здании на улице Якиманка в Москве, известного как дом Кольбе. В интервью программе "Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе" телеканала "Россия-1" он отметил, что в отношении чиновников, согласовавших его снос, будет возбуждено уголовное дело. Мэр заявил, что город сделает так, чтобы застройщик "восстановил это здание и переднюю стенку этого здания".

В воскресном интервью Собянин также рассказал, что власти Москвы собираются увеличить финансирование реставрации исторических памятников города. "Мы разрабатываем программу на 2012-2016 годы культуры Москвы, где специальным подразделом идет охрана памятников культуры, и мы уже предварительно закладываем увеличение выделения денег на 40% на реставрацию памятников", - заявил мэр на телеканале "Россия-1".

По его словам, городские власти, помимо административных рычагов, смотрят еще и увеличение объемов под реставрацию". "Плюс - мы смотрим отдельную программу по зданиям, которые освобождены на сегодняшний день от жителей, от каких-то объектов, но находятся в неудовлетворительном состоянии. Их надо реставрировать, воссоздавать и далее запускать в хозяйственный оборот. Такую программу мы составляем вместе с инвесторами, для того, чтобы эти здания не пугали жителей разбитыми окнами, чтобы они не были пристанищем бомжей (что сегодня не редкость), а были восстановлены, запущены в оборот", - отметил градоначальник.

Что касается администрирования, то, как заявил Собянин, "права Москомнаследия мы уже увеличили, поэтому разработка градостроительных регламентов в части исторической зоны и охраны границ памятников переданы от Мосархитектуры Москомнаследию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции