Геи подали на мэрию в суд

Движение геев и лесбиянок подало в суд на власти столицы, запретившие парад сексуальных меньшинств, который должен был пройти 28 мая на Болотной площади

Многолетнее противостояние геев и лесбиянок с московскими властями продолжается. Как стало известно сегодня, лидер движения, защищающего права сексуальных меньшинств, Николай Алексеев подал в суд жалобу на отказ столичной мэрии согласовать акцию геев и лесбиянок, которая должна была состояться 28 мая на Болотной площади.

"Мы только что передали в экспедицию суда жалобу, в которой просим рассмотреть ее до 28 мая - запланированной даты проведения акции", - рассказал Алексеев "Интерфаксу". По его словам, дата рассмотрения обращения станет известна сегодня или завтра. В суде подтверждение этой информации "Интерфаксу" получить не удалось. Между тем на сайте движения отмечается, что в случае отказа в удовлетворении жалобы российскими судами соответствующий иск будет направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О том, что московскому ЛГБТ-движению запретили провести акцию в центре Москвы, стало известно во вторник. В пресс-службе мэрии отказ за авторством первого вице-мэра Людмилы Швецовой объяснили тем, что в адрес городских властей поступило большое количество обращений против проведения гей-парада.

Вчера Николай Алексеев отметил, что проведение акции на Болотной площади было запрещено спустя сутки после того, как ЕСПЧ в признал неправомерными запреты акций, которые гей-сообщество намеревалось провести в 2006-2008 годах.

По словам правозащитника, назначенная на 28 мая акция на Болотной площади должна была стать культурно-просветительской и информирующей общественность об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке. Как пояснил Алексеев, в полученном им письме из мэрии говорится, что проведение мероприятия на Болотной площади может "повлечь за собой волну протестных акций, которые способны перерасти в групповые нарушения общественного порядка". Вчера лидер гей-сообщества также сообщил, что попросит Дмитрия Медведева разрешить проведение акцию в Александровском саду.

Напомним, что противостояние столичного гей-сообщества и московской мэрии имеет давнюю историю. Во время правления Юрия Лужкова на Тверской, 13 регулярно отказывались согласовывать гей-парады, а столичные суды неизменно вставали на сторону столичных властей.

Положение изменилось незадолго до отставки Лужкова. В конце сентября прошлого года Мосгорсуд потребовал от правительства города предоставить доказательства опасности, угрожающей участникам гей-парада, который должен был состояться 29 мая 2010 г. (именно этим мотивировали запрет мероприятия в мэрии). В шествии, участники которого должны были пройти от Моспочтамта на станции метро "Чистые пруды" до Лубянской площади, согласно заявке, должны были принять участие до 5 тыс. человек.

Через несколько дней стало известно, что администрация Центрального округа Москвы разрешила Николаю Алексееву провести пикет с числом участников не более 20 у офиса авиакомпании Swiss International Airlines, тем самым нарушив многолетний мораторий на подобные акции. Как пояснил сам Алексеев, причиной проведения пикета стали события, произошедшие в сентябре 2010 г. Тогда правозащитника, уже прошедшего регистрацию, не пустили на рейс Swiss Airlines, а затем доставили в одно из подмосковных ОВД, где в течение нескольких часов требовали отозвать иск в отношении московского правительства, поданный в ЕСПЧ.

Несмотря на эти события, 14 октября прошлого года Мосгорсуд все-таки окончательно признал законным отказ московских властей в проведении гей-парада. Сменивший Юрия Лужкова Сергей Собянин в начале этого года окончательно похоронил надежды столичного гей-сообщества на "оттепель". В середине февраля в интервью "Эху Москвы" градоначальник заявил, что не приветствует проведение в главном городе страны ЛГБТ-акций. "В Москве это не нужно, я не сторонник этого", - признался бывший вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции