Гей-парад - странно и хаотично. ФОТО

За московским гей-парадом, история то с разрешением, то с запретом которого тянулась так долго, отправилась наблюдать жительница Лондона, где гей-парады - разрешенные и красочные - проводятся каждый год

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Пресс-конференция 6-го Московского гей-парада проходила 27 мая в Ritz Carlton под председательством Николая Алексеева, основателя Gay Russia и организатора Московского гей-прайда, а также его заместителя Николая Баева. Впечатляющим было международное представительство – Даниэл Цой (американский ветеран войны в Ираке, открыто заявивший о том, что он – гей), Энди Тайер (основатель влиятельной американской организации по борьбе за права секс-меньшинств Gay Liberation Network), Луи Жорж-Тин, председатель группы IDAHO (International Day Against Homophobia and Transphobia).

Началось все с уже привычных сожалений – Алексеев выразил разочарование политикой властей, назвал московские власти марионеточными и пособствующими правым элементам. Вновь была поднята тема европейского арбитража, которую игнорируют столичные руководители. Отдельно была затронута тема РПЦ, которая своим крайним консерватизмом и гомофобией усугубляет атмосферу общественной неприязни. Помимо этого лидер Gay Russia затронул и проблему общественной инертности россиян, которые даже будучи крайне недовольными чем-то, крайне редко готовы публично – в формате каких-либо акций – бороться за изменения. Энди Тайер сравнил современную борьбу за права геев в России с Движением за гражданские права в Соединенных Штатах, утверждая, что, несмотря на расовую сегрегацию, которую пытались реализовать в США, неустанная общественная кампания позволила добиться и конкретных правовых результатов и изменения в менталитете средних американцев. В конце мероприятия его организаторы выразили надежду на то, что сам гей-парад, назначенный на 28 мая, оправдает ожидания. Однако на деле все оказалось не так.

Примечательной чертой московского гей-парада стала его стремительность – акция началась и практически сразу закончилась. Согласно первоначальному плану, геи собирались возложить цветы к могиле Неизвестного солдата (в качестве символического жеста борьбы с фашизмом во всех его проявлениях). Но ворота в Александровский сад оказались с утра закрыты, а вокруг дежурили сотрудники полиции.

Как только у Александровского сада появились участники акции со знаменами, они были встречены полицией. Также были арестованы и представители всевозможных ультраправых групп, которые неизменно сопровождают представителей секс-меньшинств, когда те устраивают некие публичные мероприятия. "Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 человек гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-парада", - сообщил "Интерфаксу" дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования. Что были примечательно, так это отсутствие Николая Алексеева. Без лидера акция явно теряла смысл и становилась хаотичной.

Гей-парад в Москве. ФОТО

У мэрии, где должна была пройти вторая акция гей-парада, полицейских было еще больше – они дежурили по обе стороны дороги. За одним из кордонов оказались те, кто пришел, чтобы внести свою лепту в борьбу с гомофобией и за права сексуальных меньшинств, а за другим оказались их противники, прикрывающиеся православными иконами. Полиция препятствовала фотосъемке задержаний.

Примечательным явлениям дня было то, что журналистов на гей-парад собралось больше чем участников и противников.

В итоге же создалось весьма грустное впечатление – громкие слова, сказанные неоднократно накануне, превратились в хаотичное действо. Было совершенно очевидно, что собравшиеся абсолютно лишены какой-либо сплоченности, дезорганизация московской акции была ее примечательной стороной. Возможно, в этом сыграла свою роль политика властей и связанное с ней нежелание лидеров гей-сообщества заранее публично конкретизировать детали проведения парада. Случайно оказавшиеся рядом с место проведения акции люди явно не понимали, что здесь происходит, как и почему. Однако есть и проблема внутренней координации и разобщенности – любая подобная общность всегда обладает достаточным инструментарием внутренних коммуникаций, которые успешно заменяют публичные объявления и разъяснения. Малое количество собственно собравшихся и протестующих указывало на этот недостаток более чем ярко.

Российские правозащитники уже осудили разгон акции. "Это очередное нарушение права на свободу мирных демонстраций. Акция была мирной, пока ее не стали разгонять. Не имели права разгонять", - заявила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, то, что активистам секс-меньшинств не дали провести публичную акцию в Москве, характеризует Россию как недемократическое государство. "Это признак не только нецивилизованного, но и недемократического государства. В демократических странах уважают права меньшинств. У нас не уважают ни права меньшинства, ни права большинства. Все права у нас имеет только власть", - сказала Алексеева. И это еще одна характерная черта московских гей-парадов. Заявка, отказ, акция, осуждение правозащитников – Москва вырабатывают давно свою собственную схему гей-парада, которая со всех сторон – и со стороны участников, и их противников – разительно отличается от европейской.

Обозреватель Валерия Пауэлл

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции