ДТП на Ленинском: отказ в реабилитации

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в прошлом году Ольги Александриной. Полпред президента в КС считает, что реабилитировать погибшую нет смысла, поскольку она ранее ни в чем не обвинялась

ДТП на Ленинском: отказ в реабилитации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в Москве Ольги Александриной считает, что его права как близкого родственника были грубо нарушены в ходе следствия по делу. Сергей Александрин, выступая на заседании Конституционного суда РФ во вторник, отметил, что с самого начала расследования его не допускали к материалам дела. "Пробелы в ведении дела были колоссальные: отсутствовала видеозапись ДТП, хотя оно произошло на правительственной трассе, отсутствовал тормозной путь "Мерседеса", описание повреждений "Мерседеса", - перечислил Александрин. "Неравенство в положении в обществе часто приводит к неравенству в правовом положении. Как говорится в старом постулате: кто сильнее, тот и прав. Я натолкнулся именно на такой барьер", - сказал Александрин.

В свою очередь, один из представителей заявителя адвокат Игорь Трунов обратил внимание на то, что на стадии ведения расследования нарушался принцип состязательности и презумпция невиновности. По его словам, оспариваемая норма уголовно-процессуального кодекса РФ, по которой было прекращено уголовное дело по факту ДТП, содержит пробелы, из-за которых создаются правовые вакуумы. "Мы считаем, что норма УПК по взаимосвязи с остальными статьями пробельна, коррупционна и грубо нарушает основные конституционные права личности", - заявил Трунов.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась пассажирка "Ситроена" - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". "В действиях водителя "Ситроен С3" содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ", - говорится в документе.

Сергей Александрин обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал. Следующим шагом Александрина стала жалоба в Конституционный суд РФ.

Полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов считает, что в реабилитации признанной виновной в ДТП на Ленинском проспекте в Москве Ольги Александриной нет необходимости, поскольку ей официально не было предъявлено обвинение по уголовному делу. "Александрина не была привлечена к уголовной ответственности. Ей не было и не могло быть предъявлено обвинение из-за ее смерти. Уголовные дела по закону прекращаются в случае смерти подозреваемого", - сказал Кротов на заседании КС РФ во вторник. Кротов обратил внимание, что реабилитация может применяться в отношении лиц, которые подвергались уголовному преследованию, а погибшие в ДТП Александрина не была привлечена к уголовной ответственности.

Статус Александриной вызвал в ходе заседания дискуссию: как по отношению к ней могла применяться статья о подозреваемых, если ей не было присвоено уголовно-процессуального статуса. По мнению представителей заявителя, данным пробел в норме уголовно-процессуального законодательства должен быть ликвидирован. Об определении более четкого механизма для реабилитации уголовно-преследуемых также заявила советник министра юстиции Елена Борисенко. "Норма (оспариваемая заявителем - ИФ) соответствует Конституции, но механизм реабилитации не определен", - заявила она.

В свою очередь представитель Государственной думы в Конституционном суде Александр Харитонов подчеркнул, что, согласно проведенной им экспертизе, оспариваемые положения соответствуют Конституции РФ. "Пункт 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса об отказе в продолжении уголовного дела Конституции РФ не противоречит и не препятствует заинтересованным лицам возражать против прекращения уголовного дела и ходатайствовать о реабилитации подозреваемого лица", - сказал Харитонов. Данные нормы, подчеркнул постпред Госдумы, не запрещают также близким родственникам и заинтересованным лицам оспаривать любые действия следователей, в том числе о прекращении уголовного дела. С точкой зрения Харитонова согласилась и представитель от Совета Федерации в КС Елена Виноградова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи