Жара будет только усиливаться

Синоптики прогнозируют, что аномальная жара в центре России может продлиться почти до конца месяца, температура в Московском регионе будет выше нормы на семь градусов

Жара будет только усиливаться
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Синоптики прогнозируют, что пришедшая на европейскую территорию России в целом и в столицу в частности жара может продлиться до конца этого месяца. Плюс тридцать и больше – нам остается только смириться.

По словам замглавы Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, причиной повышения температуры станет антициклон, продолжительность действия которого ожидается около двух недель. "Как правило, антициклон длится 10 - 14 дней. Однако прогнозирование конца антициклона до сих пор неудовлетворительное, поэтому точно сказать невозможно", - сказал Елисеев. Он напомнил, что в прошлом году антициклон продержался 50 суток.

Эксперт констатировал, что пока температурный фон "проще", чем в прошлом году. "Мы надеемся, что повторения прошлого лета все-таки не будет. Температурный фон уже не достигает уровня прошлого года", - сказал Елисеева. При этом он отметил, что температура 31-33 градуса, которая ожидается в ближайшие дни, на 7-8 градусов выше климатической нормы. "Это очень много", - пояснил замглавы Гидрометцентра. Он также сообщил, что конец июля и август ожидаются жаркими. "Температурный фон - около нормы или выше нормы", - сказал Елисеев.

О повышении температуры предупредил и глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он указал, что уже в ближайшие дни температура воздуха превысит 30 градусов, а затем жара будет только усиливаться. "Самые свежие расчеты показывают, что, начиная с завтрашнего дня, температура будет переваливать за 30-градусную отметку. Затем жара будет усиливаться", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в среду. Он уточнил, что температура в Московском регионе и сопредельных областях в ближайшие выходные может достигать и 34 градусов, а в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях столбик термометра окажется у отметок +35 .. 37. По его словам, это очень высокая температура для Московского региона и сопредельных областей в данный период. "Температура будет выше нормы на семь градусов", - подчеркнул метеоролог.

Вильфанд отметил, что период продолжительной жары может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Ночи тоже будут достаточно теплыми - около 20 градусов и выше.

Если в среду Гидрометцентр прогнозирует дожди, то в последующие 5-7 дней осадки будут локальными и непродолжительными. При этом Вильфанд подчеркнул, что запасы влаги в почве в центре европейской части России в текущем году гораздо больше, чем в прошлом, что в целом снижает уровень пожароопасности. Кроме того, отметил директор Гидрометцентра, соответствующие структуры, в частности МЧС, в этом году гораздо более подготовлены к противодействию пожарам.

По словам Вильфанда, наибольшая пожарная опасность отмечается не в Центральном федеральном округе, а на северо-западе европейской части - в Коми, Архангельской области. Это связано с тем, что в данном регионе выпало небольшое количество осадков в июне-июле, а солнце светит практически целые сутки - 22 часа. Другой регион с очень жаркой погодой - юг Якутии (+33 .. 35 градусов). Сильная жара установилась в Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии, но там отклонения от нормы не более двух градусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи