Очень жарко, но без рекордов

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в Москве и области установится очень жаркая погода, однако уверяют, что до новых температурных рекордов, которые затмят 2010 год, не дойдет

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – В ближайшие дни в Москве ожидается очень жаркая погода. По прогнозам синоптиков, столбики термометров успешно возьмут "высоту" в 30 градусов, высока вероятность ливневых дождей с грозами.

"Днем в пятницу воздух в Москве раскалится до 28-30 градусов, по области до 26-31 градусов, но такая жара - лишь разминка перед тропической погодой в выходные", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По его словам, сейчас среднесуточная температура на пять градусов выше климатической нормы для этих дней.

По предварительным прогнозам синоптиков, в субботу днем воздух в столице раскалится уже до 33 градусов. Аналогичная картина, как ожидается, будет наблюдаться и в воскресенье. "При сильной жаре и в субботу, и в воскресенье в столице возможны дожди с грозами", - добавил собеседник "Интерфакса".

Жара сказалась уже и на состоянии московского воздуха: в пятницу утром уровень загрязненности московского воздуха был незначительно превышен. "Утренние концентрации, превысившие аналогичные показатели четверга, были зафиксированы преимущественно вблизи магистралей города", - сообщил представитель "Мосэкомониторинга" "Интерфаксу" в пятницу. "В то же время к 10 утра разовые концентрации вредных веществ в столице не превышали допустимой нормы. Ситуация стабилизировалась", - пояснил собеседник агентства.

Специалисты "Мосэкомониторинга" прогнозируют, что с учетом меньших объемов выброса вредных веществ, поступающих в атмосферу в выходные дни, концентрации вредных веществ в субботу и воскресенье останутся на пониженном уровне. "В субботу возможны кратковременные грозовые дожди, что будет дополнительным фактором, способствующим очищению воздуха", - добавил собеседник агентства.

Синоптики также еще раз повторили прогноз о том, что жаркими будут не только ближайшие дни, но и вся вторая половина июля. Правда, специалисты полагают, что до критического повышения не дойдет, а потому июльские температурные рекорды 2010 года устоят. "Июль 2010 в Москве стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений: было установлено 10 температурных рекордов дня, а также абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений - 38,2 градуса, - который был зафиксирован 29 июля", - сказали в пятницу "Интерфаксу" в метеобюро. "Нынешний июль хотя и знойный, но еще не установил ни одного температурного рекорда", - отметил собеседник агентства.

По его словам, маловероятно, что в субботу 16 июля и в воскресенье 17 июля, когда прогнозируется аномальная жара, будут повторены или побиты температурные рекорды 2010 года - 33,6 и 35 градусов соответственно.

В метеобюро считают, что москвичи просто забыли, каким аномальным выдалось лето прошлого года. "Вспомните, к 4 августа в Москве было установлено 15 температурных рекордов. Среднемесячная температура в июле превысила норму на 7,8 градуса. До этого самым жарким июль был в 1938 году", - рассказал синоптик. В метеобюро напомнили, что летом 2010 года в городе было побито 22 температурных рекорда, последний - 18 августа, когда температура на базовой метеостанции на ВВЦ к 13:00 поднялась до 32,5 градуса.

Между тем из-за установившейся жаркой погоды москвичи вновь начали муссировать тему пожаров и принюхиваться к любому дымку в городе. Стали появляться сообщения о пожарах и в СМИ, в частности, накануне появилась информация о введении режима ЧС в Клинском районе Подмосковья. Глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань опроверг эти данные. "Режима "чрезвычайная ситуация" в Клинском районе не вводилось. Недостоверная информация о якобы имевшем место введении режима ЧС была обнародована вследствие неточности, допущенной пресс-службой районной администрации", - приводит в четверг сайт администрации Клинского района слова Постриганя. Он отметил, что "в условиях аномально жаркой погоды в целях недопущения возникновения лесоторфяных пожаров на территории района введен особый противопожарный режим".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции