Жара с отклонением от нормы

Синоптики обещают, что в выходные в столице будет очень жарко, однако новых температурных рекордов установлено не будет

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В столичном регионе в пятницу характер погоды не изменится: ожидается жара с грозовыми дождями, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Предстоящим днем в Москве температура воздуха в Москве поднимется до +31 .. 33 градусов, по области до +35. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что ветер будет дуть юго-восточного направления со скоростью 5-10 метров в секунду, при порывах местами до 12-17 метров в секунду.

По прогнозам синоптиков в выходные сохранится жаркая погода с грозовыми дождями, в субботу воздух раскалится до +33 градусов, в воскресенье днем будет +30 градусов. "Такая погода на 6-8 градусов выше нормы, но до рекордов далеко. В прошлом году эти дни были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений в Москве: 22-24 июля регистрировались рекорды жары +35,2 .. 36,7 градусов", - отметил собеседник "Интерфакса".

Накануне аналогичный прогноз предоставили "Интерфаксу" и специалисты Центра погоды "Фобос". "В минувшие дни температура отклонялась на 4-6 градусов, сегодня это будет порядка 5-6, и в предстоящие дни будет превышать на 7-9 - в пятницу, субботу, воскресенье. Колебания, безусловно, выше климатической нормы - это от 6-ти до 9-ти градусов. Жара пока у нас умеренная, температура воздуха около +30, но волна тепла усиливается и, соответственно, будет повышаться температура", - сообщил "Интерфаксу" в среду ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Леонид Старков. Он отметил, что в пятницу температура воздуха, скорее всего, составит +31..+33 градуса, а кульминация этой волны тепла, по всей видимости, придется на субботу: в Москве +32..+34. В воскресенье вероятно небольшое ослабление жары до +28..+30 и смена характера погоды, кратковременные ливневые дожди с грозами.

Старков указал, что в начале следующей недели москвичей ждет очередной виток жары: по всей видимости, это будет самая интенсивная волна тепла в этом сезоне и последняя в этой погодной сессии. Ее пик придется на среду, когда температура достигнет +33..+35. Это достаточно близко к абсолютному максимуму для этого времени +35,7, установленному в прошлом году. "Среда будущей недели, 27 июля, наиболее вероятный день для установления температурного рекорда", - сообщил эксперт, подчеркнув, что вскоре после этого жара пойдет на спад. "Надо понимать, что речь идет о прогнозах, тем более, прогнозов среднесрочных. В прошлом году у нас была непрерывная серия температурных рекордов с 22 по 29 число, в этом году, в лучшем случае, будет один или два", - пояснил он.

В Санкт-Петербурге, где в последние дни также наблюдалась экстремально жаркая погода, в пятницу ожидается порядка +25 градусов, возможны дожди с грозами. На субботу синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха еще на два градуса, опять же высока вероятность осадков. А вот в воскресенье Северная столица сможет выдохнуть – здесь резко похолодает: как ожидается, днем 24 июля температура воздуха будет на уровне +20 .. 21 градус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости