Господа руководители, уберите свои машины

Сотни москвичей пришли посмотреть на работу спасателей на месте затопления катера "Ласточка", устроив ажиотаж вокруг места базирования МЧС, а машины прибывших начальников заблокировали проезд по Воробьевской набережной

Господа руководители, уберите свои машины
Фото: Интерфакс

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Затонувший катер "Ласточка" (по последним данным СК РФ, девять погибших, шестеро спасенных) стал не только главной новостной темой, но и масштабным развлекательным мероприятием собравшим, пожалуй, не десятки, а сотни человек. С утра и до вечера на набережной Москва-реки под смотровой площадкой Воробьевых гор не расходились люди, наблюдавшие и снимавшие то, как спасатели поднимают из-под воды потерпевшее крушение судно.

Люди с интересом наблюдали за работой спасательных служб. К месту аварии пришли и жители близлежащих домов, выгуливающие собак, остановились роллеры и велосипедисты, загорающие оделись и переместились к месту событий. Возле места катастрофы образовалась стихийная велопарковка. Было много людей с детьми, которые также не уходили. Посадив детей на плечи, они следили за подъемом "Ласточки" и извлечением ее на берег.

У оцепления вокруг пункта базирования спасателей собралась толпа. "Пустите меня в партер", - пробивался через три ряда стоящих мужчина с фотоаппаратом. "Мне отсюда ничего не видно", - жаловалась спутнику пожилая женщина. Чрез ряды зрителей с трудом пробивались даже журналисты. Телеоператоры зычными голосами обращались к собравшимся: "Господа, пропустите, дайте поработать". Фотокорреспонденты, которым надоедало бороться с "народными репортерами", резво бросались под ленту, обозначавшую полосу оцепления, после чего им навстречу выдвигалась полиция. Сотрудники правоохранительных органов призывали всех соблюдать дистанцию. "Вы должны отойти на десять метров от полосы оцепления", - пытался командовать юный полицейский. Другому зеваке, который прямо на велосипеде пытался заехать на территорию отведенную под расположением МЧС, он сказал: "Пять метров от полосы оцепления". Велосипедист не сдался: "Я хочу смотреть". Отъехал на полметра назад и остановился. Полицейский почел за лучшее не препираться. Фотографировали и снимали видео абсолютно все – от детей до пожилых людей. "Ты сколько снял уже?" – "У меня уже пять видео". Обсуждали, кто куда видео выложит – лидировали Youtube и популярные соцсети.

Заодно обсуждали и то, почему же затонул катер. "Говорят, они все там бухие были, я в новостях слышал". "В нашей стране все так, неважно сколько ты денег заплатил, качество услуг может быть вот таким". "Чиновникам то все равно, они живут там на своем облаке. Пока по ним не ударит, они не начнут шевелиться". "А по ним может ударить?" "Давайте я подержу ветки, вам, наверно, листья мешают снимать". "Нет-нет, не трогайте листья, пожалуйста, так красивее получается, они такой рамочкой идут". "А сколько там погибло, все?" "Милая, тебе все видно?"

Узкая проезжая дорога, где обычно не бывает машин, в воскресенье была заставлена атомобилями – МЧС, пожарные, полиция, ДПС, Следственный комитет, куча легковых автомобилей. В тот момент, когда катер уже пытались поднять и выгрузить на берег, голос в мегафон произнес: "Господа руководители, прибывшие на автомобилях, попросите своих водителей отъехать". К месту катастрофы не могла проехать специальная платформа для буксировки катера.

Заработали – как обычно – продавцы. Прибыль палаток с прохладительными напитками, мороженым и горячей кукурузой на набережной Воробьевых гор в воскресенье увеличилась на треть. Торговцы связывают увеличившийся спрос именно с зеваками. Продавцы отмечают, что сегодня было намного больше покупателей, чем в обычные дни. "Сегодня действительно больше покупателей, чем в обычные дни и даже в выходные. Более активно покупают холодную воду, мороженое", - сообщила "Интерфаксу" одна из продавщиц. "В среднем прибыль сегодня больше, чем в обычные дни, приблизительно на треть", - сообщил корреспонденту торговец в палатке с прохладительными напитками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи