Третьяковка будет разбираться

Останкинский суд продлил до 5 августа срок задержания первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Третьяковка и Минкульт заявляют, что будут разбираться в ситуации, сам Беликов пообещал уволиться

Третьяковка будет разбираться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Останкинский суд Москвы продлил до 5 августа срок задержания первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова, обвиняемого в мошенничестве на сумму 87 млн рублей. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты о продлении срока задержания на 48 часов. Постановление суда может быть обжаловано в течение трех суток в Мосгорсуде.

Защита Беликова просила о продлении срока задержания для того, чтобы успеть предоставить суду справки, положительно характеризующего обвиняемого. Повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте назначено на 5 августа. Вместе с тем суд признал сам факт задержания законным и обоснованным.

Со своей стороны следствие и прокуратура настаивали на аресте Беликова, заявив суду, что он может скрыться за границей, уничтожить доказательства по делу или повлиять на свидетелей или потерпевших по данному делу.

Как заявил в ходе судебного заседания следователь, "в ходе допроса О.Беликов не признал своей вины''. Сам обвиняемый вопрос журналистов о признании вины проигнорировал. Основанием для уголовного преследования, по словам следователя, стало то, что ''свидетели прямо опознали О.Беликова как лицо совершившее это преступление''.

Однако при всем при этом Беликов пообещал в суде уволиться из Третьяковки в ближайшее время. "Третьяковская галерея - это очень серьезная организация и, естественно, из соображений этики после произошедшего я должен написать заявление об увольнении", - заявил он. Защита же, приводя дополнительные аргументы в пользу своего клиента, указала, что Беликов страдает воспалением легких и должен быть госпитализирован.

Как сообщалось ранее, первому заместителю генерального директора Государственной Третьяковской галереи О.Беликову предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц: ему вменяется хищение 87 млн рублей, выделенных городским бюджетом в 2008 году на ремонт жилищного фонда Западного административного округа. Источник агентства в ГУ МВД по ЦФО добавил, что чиновник будет находиться под стражей как минимум 48 часов в соответствии со ст.91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В здании Третьяковской галереи прошли обыски, связанные с предыдущим местом работы Беликова, когда он занимал должность генерального директора ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа". Источник "Интерфакса" подчеркнул, что обыски никоим образом не связаны с работой самой галереи и связаны с деятельностью одного из сотрудников на предыдущем месте работы.

Беликов начал работать в Третьяковской галерее в 2009 году. В Интернете блогеры не раз говорили о причастности О.Беликова к сомнительным фактам, в частности, он упоминался в анонимном письме на имя министра культуры РФ Александра Авдеева, где обвинялся в построении мошеннических схем при проведении ремонтных работ галереи.

Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что намерена разобраться в ситуации со скандалом, связанным с Беликовым, который был ее ставленником. "Когда приеду в Москву, тогда и буду разбираться", - сказала она "Интерфаксу" в среду, уточнив, что намерена прибыть в столицу в ближайшее время. Вместе с тем Лебедева подчеркнула, что пока никаких официальных комментариев по данной ситуации дать не может.

В свою очередь в министерстве культуры сообщили, что уже разбираются в ситуации, связанной с обысками в Третьяковской галерее. "Мы в курсе ситуации. Министерство культуры занимается этим вопросом и проясняет ситуацию", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова. По ее словам, глава министерства в настоящее время в отпуске, и данным вопросом занимается исполняющий обязанности министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости