День города пройдет по новой программе

Московские власти решили переместить центр праздника Дня города с Тверской на Красную площадь и сократить их до одного дня. Стоить праздник будет 30 миллионов

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Очередной день рождения Москвы пройдет в ином формате, чем в прежние годы, причем финансирования празднества по сравнению с прошлыми годами будет достаточно скромным. По словам источника в городской администрации, согласно утвержденному предварительному плану празднования Дня города, который в этом году будет однодневным – мероприятия будут проходить только 4 сентября, на организацию торжественной церемонии на Красной площади из столичного бюджета выделяется до 30 млн рублей. 3 сентября, в субботу, Москва, как сообщается, будет вспоминать жертв теракта в Беслане.

Программа

Главным средоточием торжеств станет вопреки сложившимся традициям Красная площадь, на которой в 12:00 4 сентября пройдет церемония открытия праздника "Сердце великой державы". "Программа продлится около полутора часов и будет состоять из пролога-дефиле, исполнения гимна Москвы, а также тематических блоков "Молодость столицы", "Спасибо за Победу", "Москва приветствует друзей", "Это Родина моя" и финальной части", - сказал собеседник агентства. "На Тверской площади, которая ранее была центром народных гуляний, в День города с 17:00 до 22:00 пройдет интерактивная программа "Музыкальный калейдоскоп", - сообщили в мэрии. Для москвичей будет организовано два развлекательных шоу - "Московское караоке" и "Танец московских площадей". 4 сентября по Садовому кольцу будет организовано передвижение джаз-бэндов, которые проведут для москвичей концерт "Московский джаз".

С 14:00 до 17:00 москвичи смогут поучаствовать в поэтических чтениях у памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре, Александру Пушкину на Старом Арбате, Михаилу Лермонтову на Лермонтовской площади, Николаю Гоголю на Никитском бульваре, Булату Окуджаве на Старом Арбате, Владимиру Маяковскому в Лубянском проезде, Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке и Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. На Манежной площади 4 сентября будет организована выставка и уроки рисования "Московский вернисаж", на Лубянской площади - интерактивная программа "Москва - моя судьба, мой дом, моя семья". Кроме того, на Театральной площади откроется программа "В лучах софитов", которая будет посвящена театрально-концертной деятельности столицы.

В День города москвичей ждет грандиозный фейерверк, который состоится на Москворецкой набережной, у основания Большого Москворецкого моста, и продлится не менее пяти минут. Будет использовано не менее 600 пиротехнических изделий, при этом, максимальная высота их подъема не должна превышать 125 метров. Фейерверк будет синхронизирован с музыкой. На организацию фейерверка, который начнется сразу после заключительного концерта Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", из бюджета города выделяется более 700 тыс. рублей. Кроме того, городские власти намерены потратить почти 2 млн рублей на праздничную иллюминацию в День города. По традиции столичное правительство выделит серьезные средства (около 50 млн рублей) на метеозащиту города. В разгоне облаков с использованием специальных смесей при необходимости смогут принять участие несколько десятков самолетов.

Не ездить

Как обычно, для автомобилистов День города – это, скорее, препятствие, а не праздник, потому что центр столицы практически закрывается для проезда. 2011 год не станет исключением: центральная часть Москвы будет закрыта для движения автомобильного и общественного транспорта в День города. Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в городской администрации, соответствующее распоряжение правительства подписал мэр Сергей Собянин 9 августа.

"В связи с проведением праздничных народных гуляний для движения автомобильного и общественного транспорта перекроют Тверскую улицу (от Пушкинской до Манежной площади) и улицу Охотный ряд (от Манежной до Лубянской площади)", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что ограничения будут действовать с 8:00 до 22:00. "Кроме того, 4 сентября с 15:00 до 18:00 движение перекроют по маршруту парада московского студенчества, который пройдет по Тверской и Моховой улицам, улице Якиманка, а также ЦПКиО имени Горького", - добавил источник.

А вот столичное метро возможно продлить работу: Собянин поручил своему заместителю по транспорту Николаю Лямову предусмотреть изменения в маршруты и графики движения наземного общественного транспорта, скорректировать время работу метрополитена в воскресенье, 4 сентября.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в среду, такое решение принято городскими властями в связи с проведением в День города народных гуляний в центральной части Москвы. "Окончательное решение об изменениях в работе столичного наземного и подземного транспорта будет принято после переговоров руководства департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры, ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс", - уточнил собеседник агентства.

Прошлый год

В прошлом году бывший мэр Юрий Лужков заявил, что аномальная жара, смог, лесные и торфяные пожары урезали программу празднования главного городского праздника. Были отменены традиционные торжественное открытие Дня города на Тверской площади у Московской мэрии и прием от имени мэра, правительства столицы и Мосгордумы, как наиболее затратные для бюджета. На сэкономленные от этого 25 млн рублей предполагалось закупить перинатальные автомобили "скорой помощи", которых в городе единицы. Также было решено сократить программу некоторых других мероприятий с участием бюджетных средств, а также отказаться от разгона облаков над Москвой, на который изначально планировалось потратить до 24,5 млн рублей. Основное финансирование мероприятий осуществлялось за счет средств спонсоров. Решено было не тратить деньги и на разгон облаков, поскольку, по замечанию Лужкова, дожди городу были нужны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости