Усадебные земли уходят с молотка

Земли, находящиеся в охранной зоне усадьбы "Архангельское", проданы на аукционе компании с непримечательным названием "Градострой". Ни в Госдуме, ни в обществе не знают, зачем компании эти территории и что теперь с ними будет

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Территория самого уникального и неповторимого архитектурного ансамбля в Подмосковье находится под угрозой застройки. Участок земли площадью почти 21 гектар, граничащий с музеем-усадьбой "Архангельское", во вторник купила у Минобороны строительная компания "Градострой", стоимость сделки составила более 750 млн рублей. В аукционе, организованном ведомством, участвовали также компании "Рьян администрейшн энд менеджмент" и "Русский ландшафт"; начальная цена земли составляла почти 600 миллионов. Имя представителя "Градостроя" на торгах, к слову говоря, прессе не озвучено; то же касается и имени владельца компании.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) намерено оспаривать состоявшуюся сделку. "Если на слушаниях 22 сентября в Арбитражном суде Москвы будет удовлетворен иск о признании незаконным приказа о проведении аукциона, будем подавать иск об отмене результатов аукциона", - сообщили в ВООПИиК "Интерфаксу" во вторник. В организации добавили, что, в случае необходимости, ее участники будут просить помощи у руководства страны. "Мы намерены проанализировать последние решения суда, отказавшегося принять меры по непроведению этих аукционов. После этого, не позднее сентября, мы обратимся к руководству страны", - сообщила в среду "Интерфаксу" председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева. Она отметила, что продажа земель - "это не просто неправильное решение, а большая культурная потеря, важна не только территория усадьбы, но и ее окружение, уникальный парк". По ее мнению, в продаже участка в охранной зоне музея-усадьбы "есть вина не только дирекции музея, но и Минкультуры, поскольку до сих пор не было юридически оформлено постановление правительства о закреплении земель за "Архангельским". В свою очередь, Минкультуры попросило Генпрокуратуру РФ вмешаться в историю с "музейными" землями. "Минкультуры России направило письмо в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия - Государственного музея-усадьбы "Архангельское", - говорится в сообщении на сайте министерства, опубликованном в среду.

В начале августа представители администрации усадьбы обратились в Арбитражный суд Московской области с иском об отмене приказа министра обороны РФ от 21 июня 2011 года о продаже участка земли в поселке Архангельское, поскольку большая часть участка находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", другая часть - на территории самой усадьбы. Между тем, согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году. Музей и министерство культуры уже обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, и данного участка музею-усадьбе "Архангельское" и приостановить назначенные торги; однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.

"В постановлении от 1996 года не содержится каких-либо "обязательств" Минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 этого документа предусматривает лишь "совместное использование территории в пределах охранных зон", - сказано в сообщении ведомства. Кроме того, там пообещали, что с уникальный архитектурный ансамбль не пострадает от продажи земель, находящихся рядом с ним. "Все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся при переходе права собственности на участок другому лицу. Это в свою очередь будет являться надежной гарантией защиты и сохранения культурного наследия усадьбы Архангельское в будущем", - говорится в документе.

По факту приобретения исторических земель высказались и депутаты: ЛДПР, в частности, требует и вовсе аннулировать результаты аукциона. "Фракция ЛДПР в Госдуме возмущена продажей части территорий музея-усадьбы "Архангельское" и требует проведения расследования в связи со вчерашним аукционом. Итоги торгов должны быть аннулированы, а все объекты культурного наследия переданы в ведение министерства культуры РФ", - сказано в сообщении пресс-службы ЛДПР, поступившем в среду в "Интерфакс". Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что, "по сути, огромный участок земли купила никому не известная фирма непонятно в каких целях". "Здесь не поле битвы, здесь пушки и снаряды не нужны. Это культурный объект федерального значения, и все это должно было перейти в ведение министерства культуры", - заявил депутат.

Усадьба "Архангельское", ранее носившая название Уполозье, ведет свою историю с начала XVI века. На территории площадью более 100 га находится уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль, который с момента постройки в XVIII-XIX века называют "русским Версалем". В непосредственной близости от памятника расположены элитные поселки – "Архангельское" и "Горки-6"; общественность предполагает, что проданный "Градострою" участок также будет использоваться под строительство.

Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости