День города: пустите меня домой

Грандиозное шоу на Воробьевых горах, гвоздь программы празднования Дня города, превратилось в "локальную Ходынку": задыхающиеся в толпе люди (госпитализированы 22 человека, в т.ч. двое детей), пробки на дорогах и нетрезвые толпы

День города: пустите меня домой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В этом году День города отмечался всего один день – 4 сентября. Однако, как уже подсчитали, он обошелся властям значительно дороже, чем празднования времен Лужкова, а по количеству "приятных" отзывов может составить конкуренцию любому предыдущему двухдневному торжеству из той же линейки.

Гвоздем вечера было лазерное шоу на Воробьевых горах. Любой москвич еще с 1997 г., когда в честь 850-летия столицы "раскрашивал" лазером главное знание МГУ Жан-Мишель Жарр, знает: в такой день на Воробьевы горы лучше не соваться. Тогда всем запомнилось не столько само шоу, сколько закрытые станции метро (до МГУ приходилось идти пешком, например, от Октябрьской), перекрытые входы на территорию университета, жуткая давка.

Организаторы нынешнего шоу обещали, что по масштабу оно превзойдет предыдущее. Возможно, по качеству предложенного "продукта" так и получилось (как-никак, более 10 лет прошло), а вот по продуманности происходящего - нет. Лазерное шоу успешно погрузило Воробьевы горы и прилегающие к ним территории в хаос. Историческая память у властей и организаторов оказалось, судя по всему, короткой.

Хотя о масштабах мероприятия было заявлено более чем заранее ни власти города, ни организаторы, казалось, не задумались, как именно будут приезжать на праздник и затем разъезжаться с него люди. Поезда по "красной" ветке шли из центра набитые под завязку, на платформах толпились люди, штурмовавшие каждый состав с гиканьем и присвистом. На подходах к месту проведения мероприятия наблюдалась картина в точности повторявшая худшие воспоминания 1997-го года.

Статистика ГУВД: Около 2,5 млн человек посетили праздничные мероприятия, посвященные Дню города в Москве, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Наибольшее количество зрителей единовременно наблюдалось на Воробьевых горах в воскресенье во время лазерного шоу, которое посетили более 800 тыс. зрителей.

Рассказ очевидца: "Да, я там была. Когда мы поняли, что лучше развернуться и пойти домой, было уже поздно: толпа качалась, давила, и ни в сторону, ни тем более назад уйти было невозможно. Ограждения сносили несколько раз, рамки шатались, и полицейские, которых было искренне жаль, пытались подпирать их руками и спинами. Когда ограждения падали, безумная толпа с воем ломилась вперед. Люди в давке молились, плакали. Мысль в голове была одна: главное - не упасть... В конце концов сердобольный сержант помог мне перелезть через ограждение. А вот моего друга полицейский буквально втащил через рамку за "шкварник", чтобы не раздавили. Но дальше было не лучше, давка была везде, поэтому мы решили уносить оттуда ноги. Слезли по склону к набережной и пошли пешком до метро "Спортивная", потому что "Воробьевы горы" были закрыты на вход. И имя нам, разочаровавшимся в шоу еще до его начала, было легион", - пишет одна из пользовательниц ЖЖ (рекомендуем к прочтению полный пост).

Статистика медиков: В воскресенье на различных мероприятиях, проходивших в рамках празднования Дня города, за медицинской помощью обратились порядка 160 человек, 59 из них были госпитализированы. Он добавил, что среди госпитализированных - девять детей. Наибольшее количество обращений было зафиксировано на лазерном шоу на Воробьевых горах, где находились порядка 800 тыс. человек. За помощью к медикам во время шоу обращались 64 человека, из них 22 были госпитализированы, включая двоих детей.

Хаос продолжился и после окончания мероприятия. Люди, которые уходили с Воробьевых гор, откровенно терялись. Станции метро были закрыты, улицы, прилегающие к территории МГУ – перекрыты, на Ленинском проспекте в обе стороны стояла нервозная пробка (от Ломоносовского проспекта до ТТК проезд около полуночи занял у нашего корреспондента более 40 минут), организованных дополнительных маршрутов общественного транспорта не наблюдалось, как и легальных такси, готовых развести по домам то самое рекордное число пришедших на шоу. Люди пытались поймать машины везде, наиболее отчаянные выходили на съезды и выезды с ТТК, голосовали там. Нетрезвые подростки кидали вслед не остановившимся машинам пустые пивные банки, пары с детьми, пытаясь остановить машину, буквально бросались под колеса проезжающим в правом ряду автомобилям.

Глухая пробка стояла на всех прилегающих трассах – остановилась внешняя часть Третьего транспортного кольца от Кутузовского проспекта и до Варшавки, встали Мосфильмовская улица, открытый участок Косыгина, Воробьевское шоссе. В стихийную парковку превратились многие улицы – обочины Ленинского проспекта местами стояли два ряда, на развилке Косыгина и Мосфильма нельзя было проехать из-за припаркованных машин.

Сотрудники полиции и ДПС на улицах наблюдались, но их было очевидно недостаточно.

Толпы людей шли пешком по Воробьевскому шоссе, набережной Воробьевых гор и Бережковской набережной, оставляя за собой горы мусора – бутылки, банки, бумажки, окурки. Среди идущих – снова толпы нетрезвых молодых людей и подростков. Несмотря на анонсированные властями ограничения на продажу алкоголя поблизости от мест проведения массовых мероприятий, многие в толпе были более чем очевидно нетрезвы. Киоски на Мосфильмовской улице, успешно торговавшие пивом во всех видах упаковки (жестяной и стеклянной таре), сделали двойную (если не тройную) выручку – у них стояли очереди.

Ситуация нормализовалась только ночью, однако вопросы остались. Их осталось более чем достаточно. Кто просчитывал количество желающих посмотреть шоу и по какому принципу были устроены проходы и проезды к проведению массового мероприятия? Почему никто не озаботился о том, что 800 тысяч человек в ночь с воскресенья на понедельник захотят попасть домой. И что помимо гуляющих и отдыхающих в Москве есть люди, которые не участвуют в массовых мероприятиях и не должны страдать от того, что рядом с ними устраивают бесплатную раздачу зрелищ.

Ситуация на станции "Воробьевы горы" накануне праздника. Видео

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи