Собянин поделился планами на будущее

Московский мэр выступил за сохранение традиционной для столицы архитектурной среды. По его словам, у его команды сейчас задача не в том, чтобы строить огромные здания, а в том, чтобы их НЕ строить

Собянин поделился планами на будущее
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин по-прежнему против появления в городе новых проектов вроде лужковского "Москва-Сити". Об этом глава городской администрации заявил, выступая в программе "Утро с Владимиром Соловьевым" на радиостанции "Вести FM".

"Чем меньше в Москве, особенно в центре, будет строиться огромных величественных зданий, тем лучше. Лучше для Москвы и для москвичей. Строить уже ни Сити-второе, ни каких-то высотных зданий, мне кажется, уже не надо. Надо сохранить ту архитектурную среду, которая создавалась веками", - заявил мэр. "У нас задача сейчас другая - не строить огромные здания, а их НЕ строить", - добавил он, напомнив, что за последний год городские власти остановили реализацию инвестконтрактов проектной мощностью 7 млн квадратных метров.

Этой стратегии мэрия намерена придерживаться и в дальнейшем и при запланированном расширении столицы на юго-запад. По словам Собянина, власти постараются сохранить зеленые насаждения и парки.

Говоря о расширении Москвы, мэр сообщил, что поручил разработку этой концепции своему заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину. До ноября прошлого года Хуснуллин возглавлял Департамент городского строительства, а до этого - Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Конкурс на разработку концепции расширения поручено разработать Москомархитектуре. "В частности, главному архитектору столицы Александру Кузьмину предписано организовать сбор исходных данных, предпроектную проработку вопросов, необходимых для подготовки технического задания", - сообщил во втотрник "Интерфаксу" обеспечение сбалансированного, перспективного развития московской агломерации с учетом присоединенных территорий (22 муниципальных образования, площадь 160 тыс. гектаров.

По его словам, главная задача при разработке документа - обеспечение "сбалансированного, перспективного развития московской агломерации с учетом присоединенных территорий", в которые входят 22 муниципальных образования общей площадью 160 тыс. гектаров.

Сам Хуснуллиин сегодня заявил, что на освоение новых территорий у города уйдет несколько десятилетий. Он добавил, что плотность их застройки будет куда меньше, чем в "старой" Москве. "Застройка будет планироваться, исходя из показателя 6 тыс. кв. метров на гектар, а деловое строительство - 10 тыс. кв метров на гектар, то есть значительно меньше, чем сегодня в Москве", - сообщил чиновник.

Выступая сегодня в эфире "Вести FM", Собянин коснулся и мелочей. В частности, мэр рассказал, что в ближайшее время в московской подземке может появиться беспроводной Интернет. "Я думаю, не за горами Wi-Fi появится и в метро", - сообщил градоначальник. Интернетизация общественного транспорта для города - не новость. В июле этого года беспроводной интернет появился в автобусах маршрута 400К, курсирующих между 14-м микрорайоном Зеленограда и метро "Митино".

В интервью Владимиру Соловьеву мэр рассказал и о том, почему отказался от выделения средств в Фонд поддержки Черноморского флота. По словам градоначальника, деньги, охотно выделявшиеся его предшественником Юрием Лужковым, тратились неэффективно. "10% от этой суммы (74 млн рублей - ИФ) тратились на нужды работников самого фонда при том, что Москва тратит на управление 2%. Там на 19% завышены все цены от рыночных. Из того, что закупалось, Черноморскому флоту доставалась только четверть. И эта четверть распределялась странным образом. - рассказал Собянин. - Ну, например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а Скорая помощь - в Архангельске".

"Мы эти деньги развернули, отдаем их нашей организации - Дому Москвы в Севастополе, который все эти деньги, все 74 миллиона, будет тратить на социальную помощь и поддержку наших ветеранов, учреждений в Севастополе", - добавил мэр.

В сегодняшнем эфире Сергей Собянин отвечал и на вопросы радиослушателей. Один из них спросил мэра о том, почему тот продолжает работать с некоторыми верными соратниками Юрия Лужкова, например - первым вице-мэров Владимиром Ресиным и заместителем мэра Петром Бирюковым. "Конечно, можно всех метлой выгнать и начать завтра новую жизнь. Люди - носители информации, знаний, опыта. Они эти знания, опыт должны передавать", - пояснил градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи