Пояс добрался до Москвы

Есть обновление от 14:02

С 19-го ноября в Храме Христа Спасителя все верующие смогут поклониться поясу Пресвятой Богородицы. Ожидая массового наплыва паломников, власти города на десять дней ограничивают движение по Соймоновскому проезду и Пречистенской набережной

Пояс добрался до Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Доставленный в октябре в Россию из Вагопетского монастыря на Афоне пояс Пресвятой Богородицы прибывает в Москву. Все столичные верующие смогут поклониться святыне – на это отводится десять дней, которые пояс будет находиться в Храме Христа Спасителя: 19 ноября, примерно в 16:30-17:00, его доставят в храм Христа Спасителя Москвы, где ковчег с реликвией встретит патриарх Кирилл. Для более светской части столичных жителей, правда, это может обернуться некоторыми проблемами и изменением привычных маршрутов передвижения по городу, т.к. движение в районе храма будет ограничено на время нахождения здесь пояса.

"В связи с проведением в Храме Христа Спасителя мероприятий, связанных с пребыванием пояса Пресвятой Богородицы, с 20 часов 18 ноября до окончания мероприятий 27 ноября 2011 года будет ограничено движение автотранспорта (кроме общественного) по Соймоновскому проезду и Пречистенской набережной (на участке от Крымского моста до улицы Ленивка)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГИБДД Москвы. В ГИБДД Москвы обращаются ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

При этом есть важная информация и для тех, кто собирается посетить Храм Христа Спасителя в эти дни: в связи с 65-летием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приездом на литургию в храм Христа Спасителя 20 ноября глав и представителей поместных Церквей доступ к поясу Богородицы будет приостановлен 20 ноября с 9:00 до 9:30.

В остальное время, очевидно, мы увидим в центре Москвы рекордные очереди к храму. По крайней мере, так было практически по всему пути следования святыни. Например, пребывание пояса в Красноярске описывается в "Твиттере" следующим образом: "Давки в центре, люди стоящие в очереди к поясу по 3-4 часа на морозе и раздраженные автомобилисты в нескончаемых пробках". О пробках писали и жители Калининграда: "Перекрыли центр из-за пояса Богородицы, из-за него весь город стоит, все опаздывают на работу". Давка у храма в Екатеринбурге, как сообщается, продолжалась три дня. Причем светское и религиозное, как обычно, вступают в спор: кто-то считает происходящее ненормальным, а кто-то отмечает, что "в стране много людей, которым кроме как на Богородицу и надеяться не на кого". "Оставьте им это, если это их утешает", - пишут в "Твиттере". "Мы попали вчера в Ставрополе к поясу Пресвятой Богородице. Отстояли, конечно, много времени, но оно того стоило. Организация доступа к святыне оставляет желать лучшего, но, в конце концов, такая святыня и такое количество народа - это впервые", - пишут в "Живом журнале". "Вчера 8 часов в очереди к Поясу Богородицы. Многие не понимали зачем пришли... Ни терпения, ни смирения. Давка", - отмечали ставропольцы в "Твиттере". Пользователи из Волгограда вывешивали фото очередей.

Отметим, что в некоторых случаях утверждалось, что якобы во время поклонения святыне в отдельных российских городах некоторые делегации проходили без очереди. Правда, Владимир Якунин эту информацию опроверг: "Никаких "виповских" подходов и проходов на протяжении всего принесения не организовывалось. В некоторых местах пытались сделать липовые пропуска, но это мгновенно пресекалось". Что касается информации о чудесных исцелениях, то, по словам Якунина, накануне в храме, при подходе к ковчегу с поясом одна беременная девушка родила. "Но, думаю, что это к чуду трудно отнести, это естественный процесс все-таки, но приятный", - сказал он.

Власти и полиция Москвы, учитывая возможный ажиотаж, заявили, что у Храма будут постоянно дежурить отапливаемые автобусы, кареты "скорой помощи" и МЧС. Плюс ко всему паломникам предложат питание со скидкой - по минимальным ценам их будут обслуживать в 14 нестационарных торговых точках около храма и восьми точках вдоль набережной.

Замначальника ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов сообщил, что полиция ожидает ежедневный приток верующих к святыне в количестве минимум 50 тыс. человек. Если реальная цифра будет соответствовать ожиданиям, то, по его словам, движение на прилегающих к храму Христа Спасителя улицах, в том числе на Волхонке, парализовано не будет. Если же людей будет больше, то "придется снимать движение от Всехсвятского переулка до Крымского моста".

Всего же за время пребывания пояса в России ему, согласно статистике главы Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, поклонились около двух миллионов человек (в их числе президент Дмитрий Медведев, премьер-министра Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл). Пояс, доставленный в Санкт-Петербург, затем побывал в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде. Первоначально предполагалось, что святыня будет возвращена на Афон 23 ноября, однако затем с согласия управляющего органа Святой горы Афон (кинота) и братии афонского Ватопедского монастыря и с учетом большого количества верующих, желающих поклониться святыне, ее пребывание в России было продлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи