Пачка бюллетеней не успела провалиться в урну

О том, как проходило голосование и какие именно нарушения фиксировались на одном среднестатистическом московском избирательном участке и фиксировались ли они вообще, - специальный репортаж Interfax.ru

Пачка бюллетеней не успела провалиться в урну
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Фальсификации и нарушения на прошедших выборах – один из тех вопросов, которые тревожат избирателей не только потому что все партии озвучивают об этих фактах разные данные, но и потому что фиксируется далеко не все: где-то нет видеокамер, не все носят с собой фотоаппараты, не все свидетели готовы подтвердить увиденное. Мы предлагаем вам специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" с одного из московских избирательных участков о том, как чуть не произошел "вброс" бюллетеней за одну из партий во время голосования 4 декабря 2011 года.

"За полтора часа до закрытия участка № 1063, расположенного в московской школе № 796 (Перовская улица, дом 44 "Б"), наблюдатель от партии "Яблоко" пенсионерка Ирина Белая в буквальном смысле "поймала за руку" члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса Владимира Турило в тот момент, когда он пытался запихнуть пачку избирательных бюллетеней в прорезь урны для голосования. Для 23 бюллетеней прорезь оказалась мала, пачка пропихивалась с трудом, это и подвело работника школы.

В результате короткой, но кровавой схватки - у Турило оказался поцарапан палец и на бюллетенях остались бледные кровавые отпечатки - Белая вырвала у него из рук эти 23 бюллетеня. Как оказалось, все они были заполнены в пользу "Единой России", причем крестики и галочки в ряде бюллетеней оказались нестандартного, но одинакового начертания.

Председатель и члены комиссии, почти все - учителя этой школы - взяли своего коллегу под защиту, обвинив "яблочницу" в том, что она похитила на участке 23 бюллетеня, заполнила их за "Единую Россию" и попыталась вбросить, чтобы с помощью этой провокации сорвать выборы. У Турило же, по их словам. в руках в этот момент якобы был один бюллетень, выданный ему по открепительному удостоверению.

УИК вызвал полицию и прокуратуру, позже, когда участок был уже закрыт, за бюллетенями приехал представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК), сходу заявивший, что, поскольку бюллетени не оказались в урне, то вброса не было и что бюллетени, очевидно, украдены.

Белая написала заявления председателю УИК и в Перовскую межрайонную прокуратуру. Из представителей партий, находившихся на участке, ее поддержала только 19-летняя студентка Университета Российской Академии образования Юлия Цыганская - она сразу стала фотографировать схватку, также написала заявление в прокуратуру, а 5 декабря пришла туда вместе с Белой. Свою подпись под описанием скандального эпизода поставила и одна из избирательниц.

Подсчет голосов на участке начался почти через четыре с половиной часа после его закрытия, то есть после полуночи, когда членам УИК стало очевидно, что Белая не отступит и бюллетени не отдаст ни полиции, ни прокуратуре, ни представителю ТИКа - даже в обмен на сто дополнительных голосов в пользу "Яблока", предлагаемых в обмен. Дальнейшая судьба бюллетеней обсуждалась в ходе телефонных консультаций с председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным, членом Центризбиркома Еленой Дубровиной, юристами "Яблока".

Ирину Белую удалили с участка только после полуночи за попытку сорвать выборы. Решение об этом члены УИК приняли почти единогласно - не хватило лишь голоса В.Турило, который после беседы с представителем прокуратуры больше на участке не появился.

Когда Белая уходила из школы, одна из учительниц, чья подпись также стояла под решением удалить ее, шепнула: "Держитесь". Другая тихо призналась, что ей стыдно. Но очевидно, страх перед директором школы, занимающей высокий пост в организации "Единой России" в Восточном округе был сильнее этого чувства.

5 декабря 23 бюллетеня были отксерокопированы и переданы в Перовскую межрайонную прокуратуру, которая начала проверку заявления".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости