Пачка бюллетеней не успела провалиться в урну

О том, как проходило голосование и какие именно нарушения фиксировались на одном среднестатистическом московском избирательном участке и фиксировались ли они вообще, - специальный репортаж Interfax.ru

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Фальсификации и нарушения на прошедших выборах – один из тех вопросов, которые тревожат избирателей не только потому что все партии озвучивают об этих фактах разные данные, но и потому что фиксируется далеко не все: где-то нет видеокамер, не все носят с собой фотоаппараты, не все свидетели готовы подтвердить увиденное. Мы предлагаем вам специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" с одного из московских избирательных участков о том, как чуть не произошел "вброс" бюллетеней за одну из партий во время голосования 4 декабря 2011 года.

"За полтора часа до закрытия участка № 1063, расположенного в московской школе № 796 (Перовская улица, дом 44 "Б"), наблюдатель от партии "Яблоко" пенсионерка Ирина Белая в буквальном смысле "поймала за руку" члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса Владимира Турило в тот момент, когда он пытался запихнуть пачку избирательных бюллетеней в прорезь урны для голосования. Для 23 бюллетеней прорезь оказалась мала, пачка пропихивалась с трудом, это и подвело работника школы.

В результате короткой, но кровавой схватки - у Турило оказался поцарапан палец и на бюллетенях остались бледные кровавые отпечатки - Белая вырвала у него из рук эти 23 бюллетеня. Как оказалось, все они были заполнены в пользу "Единой России", причем крестики и галочки в ряде бюллетеней оказались нестандартного, но одинакового начертания.

Председатель и члены комиссии, почти все - учителя этой школы - взяли своего коллегу под защиту, обвинив "яблочницу" в том, что она похитила на участке 23 бюллетеня, заполнила их за "Единую Россию" и попыталась вбросить, чтобы с помощью этой провокации сорвать выборы. У Турило же, по их словам. в руках в этот момент якобы был один бюллетень, выданный ему по открепительному удостоверению.

УИК вызвал полицию и прокуратуру, позже, когда участок был уже закрыт, за бюллетенями приехал представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК), сходу заявивший, что, поскольку бюллетени не оказались в урне, то вброса не было и что бюллетени, очевидно, украдены.

Белая написала заявления председателю УИК и в Перовскую межрайонную прокуратуру. Из представителей партий, находившихся на участке, ее поддержала только 19-летняя студентка Университета Российской Академии образования Юлия Цыганская - она сразу стала фотографировать схватку, также написала заявление в прокуратуру, а 5 декабря пришла туда вместе с Белой. Свою подпись под описанием скандального эпизода поставила и одна из избирательниц.

Подсчет голосов на участке начался почти через четыре с половиной часа после его закрытия, то есть после полуночи, когда членам УИК стало очевидно, что Белая не отступит и бюллетени не отдаст ни полиции, ни прокуратуре, ни представителю ТИКа - даже в обмен на сто дополнительных голосов в пользу "Яблока", предлагаемых в обмен. Дальнейшая судьба бюллетеней обсуждалась в ходе телефонных консультаций с председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным, членом Центризбиркома Еленой Дубровиной, юристами "Яблока".

Ирину Белую удалили с участка только после полуночи за попытку сорвать выборы. Решение об этом члены УИК приняли почти единогласно - не хватило лишь голоса В.Турило, который после беседы с представителем прокуратуры больше на участке не появился.

Когда Белая уходила из школы, одна из учительниц, чья подпись также стояла под решением удалить ее, шепнула: "Держитесь". Другая тихо призналась, что ей стыдно. Но очевидно, страх перед директором школы, занимающей высокий пост в организации "Единой России" в Восточном округе был сильнее этого чувства.

5 декабря 23 бюллетеня были отксерокопированы и переданы в Перовскую межрайонную прокуратуру, которая начала проверку заявления".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции