Что делают в столице Внутренние войска

Представители Внутренних войск МВД РФ заявляют, что направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице " для обеспечения безопасности граждан

Что делают в столице Внутренние войска
Фото: Интерфакс

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Во вторник с утра в Интернете (блогах, микроблогах и социальных сетях) начали активно распространяться сообщения жителей Москвы и области о колоннах военной техники, которые следуют по направлению к центру столицы. "На данную минуту центр Москвы заполонили "Уралы" с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трех направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили "Тигр", - говорилось в одной из записей в "Живом журнале". Сообщения сопровождались фотографиями.

"Направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице "и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан", - так прокомментировал ситуацию во вторник "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков. "Военнослужащие внутренних войск могут привлекаться к охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Количество личного состава, привлекаемого к этим мероприятиям, определяет ГУ МВД по городу Москве", - сказал он, отметив, что военнослужащие Внутренних войск из других регионов для обеспечения безопасности в Москве не привлекаются. "В охране общественного порядка в столице, как правило, задействованы военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения, известной москвичам как дивизия имени Дзержинского", - сказал Панченков.

В пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" пояснили, что в Московском регионе сохраняется усиленный режим несения службы сотрудниками правоохранительных органов, с которым и связаны перемещения сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, никаких дополнительных сил в Москву не вводится.

"В ряде СМИ во вторник появилась информация о том, что в столице были замечены автоколонны с внутренними войсками. Напоминаем, что органы внутренних дел Москвы переведены на усиленный вариант несения службы с 1 декабря", - сказали в пресс-службе. В целом в этих мероприятиях задействованы 51,5 тыс. сотрудников, в том числе 2 тыс. сотрудников Внутренних войск.

"Естественно, что одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация - одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт. Заявления о том, что в Москву вводятся дополнительные силы, не соответствуют действительности. Имеющихся в распоряжении ГУ МВД России по Москве сил достаточно для выполнения поставленных задач по обеспечению правопорядка и безопасности ", - подчеркнули в пресс-службе. В московском главке МВД обращаются к средствам массовой информации с убедительной просьбой "не провоцировать излишние домыслы".

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что встревожена информацией о направлении в Москву подразделений внутренних войск для обеспечения общественного порядка после парламентских выборов. "Ненормальная и очень тревожная ситуация. Она тревожит и нас, и власть. Видимо, панически боятся выступлений на улицах после выборов", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Ничего себе! Начало работы нового парламента, а они войска вводят. Власти, видимо, боятся тех, кто должен быть электоратом, и того, кто должен быть единственным источником власти в стране, - многонациональный российский народ", - сказала глава МХГ.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск. "Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества", - сказал Митрохин во вторник "Интерфаксу". По его мнению, "акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом - это признак начинающейся агонии".

В понедельник и воскресенье правоохранительные органы провели массовые задержания активистов внесистемной оппозиции, которые попытались провести акции в знак несогласия с тем, как были организованы парламентские выборы.

Напомним, что еще до выборов московская полиция традиционно заявила о переходе на усиленный режим несения службы. Он сохранится до окончательного подсчета голосов. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров утверждает, что подсчет завершится 10 декабря.

Поделиться:
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи