Националисты возможны "в личном качестве"

Организаторы митинга оппозиции 24 декабря не против прихода националистов, но только "в личном качестве": "Дело даже не во взглядах, а именно в поведении"

Националисты возможны "в личном качестве"
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Организаторы предстоящей 24 декабря акции оппозиции на проспекте Сахарова отрицательно относятся к намерению националистов поучаствовать в митинге и сомневаются в том, что готовы разделить с ними трибуну. "К сожалению, после 10-го числа осталось очень негативное впечатление о них. И. Мы как заявители в первую очередь должны думать еще и о безопасности людей", - заявила "Интерфаксу" один из организаторов акции, член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина. Но, оговорилась она, "это не значит, что они не могут придти на митинг в личном качестве, потому что любой гражданин может прийти на общегражданский митинг".

По ее словам, на прошедшей 10 декабря акции протеста со стороны лидеров националистических движений, требовавших дать им слово, в адрес организаторов звучали угрозы. "Меня лично напрягло их поведение, потому что во время требования микрофона звучали угрозы. Должны же они отвечать за слова о том, что организуют прорыв на сцену. На том митинге я знаю как минимум не один десяток людей, которые хотели выступить и все-таки им не дали, но никто из них не вел себя так, как вели они", - сказала Митюшкина. "Дело совсем даже не во взглядах, а в их поведении", - заявила она, назвав представителей националистических движений недоговороспособными. "Первую заявку мы подавали с "Левым фронтом", с Анастасией и Сергеем Удальцовым. Мы всю осень трудились в одном оргкомитете по протестным акциям по выборам. В нем были люди с непримиримыми взглядами, но, тем не менее, всегда удавалось договориться, потому что есть что-то общее что нас на данный момент объединяет", - заявила Митюшкина.

Как сообщалось, после парламентских выборов по стране прокатилась волна митингов оппозиции, не согласной с условиями их проведения и результатами, а также с фальсификациями. Самый массовый митинг состоялся 10 декабря в Москве на Болотной площади. На него вышли, по разным данным, от 25 до 80 тыс. человек.

Между тем среди участников митинга либеральной оппозиции на Болотной оказались и националисты, пришедшие туда колонной (при том, что на следующий день там же был назначен их собственный митинг). "Организаторы попросили выступить кому-нибудь из наших представителей, было решено позвать на сцену Константина Крылова, который выступил с поддержкой оппозиции", - сообщил ранее один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

На 24 декабря запланирован очередной митинг против нарушений на выборах. Санкционированная столичными властями акция пройдет на проспекте академика Сахарова.

Со своей стороны Демушкин уже пообещал, что националисты приведут несколько тысяч своих сторонников на митинг оппозиции, несмотря на их конфронтацию с организаторами. "Однозначно мы соберем несколько тысяч человек и организованной колонной придем на акцию, потому что мы тоже выступаем за свободу и мы против выборов без выбора. Однако мы не хотим отдать на откуп либералам протест русских, которые выходят на улицу", - сообщил он в понедельник "Интерфаксу". Демушкин сообщил, что националисты будут требовать от организаторов права выступить на митинге одному из лидеров их движений, однако в успехе у них уверенности нет. "Они кричат про демократию, но при этом пытаются заткнуть своих политических оппонентов, не дав им слова. Это говорит только о том, что никакие честные выборы им не нужны, они просто хотят монополизировать общенародный протест", - заявил Демушкин.

По его словам, националисты намеревались провести собственную акцию 24 декабря, однако после подачи восьми уведомлений столичные власти поставили организаторов перед выбором: провести акцию в Люблино или на проспекте Сахарова. "Мы выбрали последнее. Аналогичная ситуация возникла у оппозиционеров, они тоже отказались от Люблино, но в итоге, когда им устно согласовали заявку, объединять ее с нашей они отказались", - сказал Демушкин. По его словам, организаторы акции 24 декабря на этапе согласования митинга обвиняли националистов в том, что они пытаются опередить оппозиционеров и "застолбить" все возможные места его проведения. "Во-первых, мы не дублировали заявок оппозиции, и из восьми штук у нас совпала только одна. Во-вторых, мы подали их на день позже них", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи