Новый год в Москве

Российская столица готовится к встрече 2012 года. На заметку москвичам и гостям города информация о движении по Москве, работе общественного транспорта и праздничных гуляниях

Новый год в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – Москва в числе других российских городов готовится к встрече 2012 года. Корреспонденты агентства "Интерфакс" собрали полезную справочную информацию, которая позволит москвичам и гостям столицы сориентироваться в городе в новогодние праздники, и, возможно, избежать неприятных сюрпризов.

Московский транспорт

Столичная ГИБДД сообщает о том, что во время проведения новогодних праздников в центре Москвы будет ограничено движения транспорта. "В связи с проведением в Москве праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового года, с 21:00 31 декабря 2011 года до 01:30 1 января 2012 года будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, по улицам Тверская (от Пушкинской площади до Манежной площади), Моховая, Охотный ряд, Лубянской и Новой площадям, а также Васильевскому спуску и Большому Москворецкому мосту", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве в пятницу.

Что касается общественного транспорта в Москве, то в ночь с 31 декабря на 1 января он будет работать на один час дольше обычного.

По сообщению пресс-службы метрополитена, столичная "подземка" будет работать на вход пассажиров до 2:00. "Кроме этого, во время проведения праздничных мероприятий в новогоднюю ночь может измениться режим работы некоторых станций", - сказал собеседник агентства. По его словам, при большом скоплении людей в местах массовых гуляний станции "Лубянка", "Китай-город", "Кузнецкий мост", "Площадь Революции", "Охотный ряд", "Театральная", "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская", "Александровский сад", "Боровицкая", "Маяковская" и "Библиотека им. Ленина", возможно, будут работать только для выхода в город и пересадки.

В пресс-службе ГУП "Мосгортранс" сообщили, что движение наземного общественного транспорта в Москве в новогоднюю ночь продлят до 3:00. При этом, по словам собеседника "Интерфакса", в связи с массовыми гуляниями в центре Москвы в новогоднюю ночь, временно изменятся маршруты движения ряда автобусов и троллейбусов. По информации пресс-службы, с 1 по 5 января, а также 7 и 9 января 2012 года наземный транспорт будет ходить по расписаниям воскресных дней, а 6 и 8 января 2012 года - по расписаниям субботы.

Стоит сказать и несколько слов о работе подмосковных электричек. В период новогодних праздников с 31 декабря по 8 января они будут ходить по расписанию субботы, сообщила служба корпоративных коммуникаций Московской железной дороги (МЖД). А 9 января 2012 года будет действовать расписание воскресенья, с 10 января электропоезда пойдут по графику рабочего дня. МЖД просит пассажиров внимательно следить за изменениями в расписании электричек. С ними можно ознакомиться на вокзалах и остановочных пунктах, говорится в сообщении.

Погуляем!

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании правительства города в пятницу сообщил, что в предстоящих праздничных мероприятиях в столице, посвященных встрече Нового года и Рождества, ожидается участие около 4 млн человек. В свою очередь руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал, что в дни предстоящих зимних каникул в Москве пройдет более 3 тысяч новогодних и рождественских мероприятий.

Так, на Тверской, Театральной и Лубянской площадях с 22:00 31 декабря до 01:30 1 января будут работать интерактивные театрализованные площадки с участием популярных эстрадных и народных коллективов. "После трансляции поздравления с Новым годом президента России Дмитрия Медведева на Васильевском спуске будет запущен высотный фейерверк продолжительностью семь минут", - заявил Капков.

Глава департамента отметил, что впервые в этот раз встреча Нового года пройдет в парках культуры и отдыха, где праздничная программа рассчитана до 03:00 1 января.

Капков также сообщил, что центральными площадками празднования Рождества в Москве станет площадь у храма Христа Спасителя, где с 12:00 до 16:00 7 января пройдет специальная программа, а на Поклонной горе празднование Рождества продлится до 20:00. Чиновник добавил, что в течение новогодних каникул покажут 800 спектаклей.

Помним о здоровье

Как стало известно, в центральной части столицы в ночь с 31 декабря на 1 января будет полностью запрещена продажа алкогольной продукции и пива. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе префектуры Центрального округа Москвы. "Префект ЦАО Сергей Байдаков согласился с предложением окружного управления потребительского рынка округа исключить в центре столицы во время празднования Нового года реализацию алкогольной продукции, пива и слабоалкогольных напитков", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что запрет будет действовать с 19:00 31 декабря до 8:00 1 января. В места массовых народных гуляний, в том числе на Красную площадь, площадь Революции, Лубянскую, Тверскую, Театральную и Пушкинскую площади будет запрещено приносить любые напитки в стеклянной таре, рассказал собеседник "Интерфакса".

Между тем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует в Новый год не злоупотреблять алкоголем, а, наоборот, задуматься в праздники о здоровом образе жизни. "Отдых с бурными возлияниями оставит после первой декады января лишь усталость и чувство неудовлетворенности. Несколько часов оптимизма, инициированных алкоголем, не стоят того, чтобы этим заниматься", - сказал он "Интерфаксу". "Умеренность в питье - одно из наших главных пожеланий", - заявил врач.

Онищенко сказал, что лучше в новогодние каникулы отказаться от вредных привычек, и в частности, бросить курить. "Новогодний отдых - самое время для того, чтобы отмобилизовать свои волевые качества и прийти на работу уже обновленным, с укрепившейся уверенностью в том, что вы никогда не вернетесь к употреблению табака", - считает глава Роспотребнадзора. "Лучше всего провести новогодние каникулы дома. В Подмосковье и во многих регионах РФ выпал снег, и естественная для этого времени года форма отдыха - лыжи", - сказал он.

В свою очередь, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн призвал россиян не опохмеляться после новогоднего застолья и не пить аспирин. "Если была сильная "поддача" вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой - это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды - могут быть инфаркты и инсульты", - сказал он "Интерфаксу".

После бурного празднования нового года главный нарколог посоветовал пить рассол или морс. "Считается, что идеальное средство с утра - это капустный рассол. Но где ж на всех напасешься капустного рассола? Поэтому любой кислый напиток подойдет: морс, например, какой-нибудь", - сказал Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи