Москва окунулась под лед

В купели на Крещение в Москве окунулись более 90 тысяч человек. Все места для купаний были оборудованы обогревом и горячим питанием, поэтому случаев обморожения не зафиксировано

Москва окунулась под лед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Православные верующие отмечают в четверг один из древнейших христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Несмотря на традиционные морозы, в этот день проходят крещенские купания в специально оборудованных купелях - "иорданях". Верующие приходят на водоемы и погружаются в ледяную воду.

Только в Москве в Крещенских купаниях приняли участие около 92 тыс.человек. "Всего в ночь с 18 на 19 января в праздновании Крещения Господне приняли участие более 120 тыс. человек. В 111 действующих православных церквях, храмах и монастырях Москвы проводились торжественные богослужения и раздача освященной воды. В 60 местах состоялись Крещенские купания, в которых приняли участие около 92 тыс. граждан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. В прошлом году в праздновании принимали участие 88 тыс. человек, а решились окунуться в ледяную воду 58 тыс. верующих. Представители правоохранительных структур предполагают, что такой наплыв желающих искупаться связан с более комфортной зимней погодой в этом году. Возле каждой купели были установлены прожекторы, пункты обогрева, биотуалеты и точки горячего питания; кроме того в этих местах было организовано дежурство спасателей МЧС, полиции и врачей "скорой помощи".

МГУП "Мосводоканал" обеспечил в эту ночь бесперебойное водоснабжение культовых сооружений столицы. "В тех храмах и церквях, где отсутствуют системы централизованного водоснабжения, специалисты предприятия оказывают содействие и организуют временную подачу воды или выделяют автоцистерны", - сказал собеседник агентства.

Но ни одно Крещение не обходится без того, чтобы хотя бы один человек не провалился под лед или не упал, поскользнувшись, в воду. В этом году спасателям пришлось вытаскивать из-под воды двух девушек, неудачно спустившихся в прорубь на Химкинском водохранилище. "Около двух часов ночи на Химкинском водохранилище, в месте, организованном для купания, 25-летняя девушка поскользнулась и ушла под воду", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что спасателям понадобилось около десяти минут, чтобы достать из воды пострадавшую и передать ее врачам, она была госпитализирована.

Примерно через 40 минут на том же водохранилище произошел еще один инцидент. "При спуске в прорубь потеряла сознание 19-летняя девушка. Спасатели быстро вытащили ее из воды и передали дежурившим медикам", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По всей центральной России было оборудовано около 800 купелей для 120 тыс. желающих искупаться в Крещенскую ночь. "Для организации безопасного купания во всех регионах центра России проведена работа по подготовке мест массового купания населения. По состоянию на утро среды оборудовано 780 таких мест. На всех местах назначены ответственные должностные лица, организовано круглосуточное дежурство сотрудников государственной инспекции маломерных судов в каждом регионе", - сообщили "Интерфаксу" в центральном региональном центре МЧС РФ. При этом искупались в этих местах более 100 тыс.человек.

Жителям Петрозаводска не так повезло - в столице Карелии полностью запрещен выход на Петрозаводскую губу Онежского озера и на озеро Логмозеро, где местные жители по традиции окунаются в Крещение в ледяные купели. Толщина ледового покрова на петрозаводских водоемах настолько мала, что выход граждан на лед мог обернуться трагедией. В тоже время, в других районах республики были оборудованы 14 ледяных купелей для крещенских купаний.

19 января христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово "крещу" дословно в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Крестил Христа пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом.

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века. В первые века в праздник Богоявления христианская община пополнялась новыми членами, которые принимали крещение в этот день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи