Здесь будет, город, сад

Владимир Путин предложил не застраивать место бывшей гостиницы "Россия" рядом с Кремлем. Мэр Собянин согласился: "Это было бы здорово". Градозащитники в восторге

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – История со снесенной гостиницей "Россия" рядом с Кремлем получила неожиданное продолжение. После того, как здание сровняли с землей, пустырь несколько лет украшал берега Москва-реки. На его месте предполагалось воссоздание исторических кварталов, деловой центр по проекту Фостера или строительство Парламентского центра. А будет, скорее всего, просто парк.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин предложил Путину два проекта по строительству парламентского и делового центра на месте гостиницы. В ходе встречи мэр отметил, что хотел бы посоветоваться с премьером относительно предложенных проектов по строительству на месте гостиницы. "Вы помните историю с гостиницей "Россия"? Там были и судебные разбирательства, и дебаты", - сказал мэр Москвы. Он добавил, что с момента сноса здания прошло порядка трех лет, и на его месте так ничего и не сделано.

Премьер на это заметил, что один из предложенных проектов касается парламентского центра. "Сейчас было предложено два проекта. Один - создание делового гостиничного офисно-апартаментского центра, чуть меньше 400 тыс. квадратных метров. Второй проект - парламентский центр", - пояснил он.

Собянин отметил, что второй проект еще более громоздкий, поскольку рассчитывается на 400 тыс. квадратных метров. "Конечно, это дополнительная колоссальная нагрузка на центр города, на транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет. Поэтому я хотел посоветоваться, потому что это центр города и земля, которая является спорной", - сказал мэр.

Путин на это заметил: "Место удобное. Напротив Кремля", после чего предложил на месте вернуться к обсуждению вопроса: "Мы сейчас все равно с вами должны поехать на президиум правительства, и давайте мимо проедем и посмотрим, и на месте еще раз к этому вернемся".

Затем в обсуждении возник третий проект. "Восстановить парковую зону", - сказал Путин, осматривая вместе с Собяниным место предполагаемого строительства.

Мэр согласился: "Это было бы здорово. Это было бы решение очень хорошее. Это было бы очень интересное решение".

Путин пояснил, что проекты парламентского центра и делового гостиничного комплекса в случае реализации вблизи Кремля создадут дополнительную нагрузку на центр Москвы. К тому же, "в центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет", - добавил он.

Собянин согласился, в случае возведения на этом месте офисного или парламентского центра это могло бы создать "огромную нагрузку на центр города". В этой связи мэр отметил, что "единственным объектом, который можно было бы оставить, это концертный зал". По его словам, парковая зона может занять 11 гектаров, а концертный зал - 1-1,5 гектара.

"Пообсуждайте и общественность привлеките. Я думаю, москвичи включатся (в дискуссию)", - сказал глава правительства. Он также попросил членов кабинета министров поддержать эту идею.

Защитники исторического облика Москвы от предложения Путина в восторге. "Это чрезвычайно разумная идея, которую мы высказывали неоднократно. В центре Москвы существует страшный дефицит публичных пространств. Зарядье - замечательная территория, очень выгодно расположенная, в самом центре Москвы, отличающаяся красивыми и выразительными видами, - сказала "Интерфаксу" в пятницу координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. - Современная архитектура не способна дать ничего такого, что могло бы занять достойное место рядом с Кремлем. Парковая зона - это спасение центра Москвы от уродования и это чрезвычайно функционально необходимая вещь для центра".

Она считает, что создание парка на месте Зарядья - "замечательный повод опробовать нормальную схему принятия ответственных градостроительных решений, которая до этого в Москве не работала".

В "Архнадзоре" предлагают уменьшить площадь забора, который находится на территории бывшей гостиницы "Россия", рекультивировать бывшие парковые зоны и открыть доступ к церкви Зачатия святой Анны. "Проложить дорожки, поставить лавочки, открыть доступ к храму - это несложно и относительно дешево", - сказала Самовер.

Также она предлагает создать под парковой зоной крупную парковку - в центре Москвы расположено большое количество магазинов, музеев, театров, дефицит парковочных мест очевиден, а архитектурные слои, скорее всего, были уничтожены при строительстве гостиницы "Россия".

"Кроме того, это замечательное место для создания главного городского катка. Каток на Красной площади частично заслоняет замечательные виды площади. Также в Зарядье можно перенести концертную площадку. Сейчас концерты проходят на Красной площади и на Васильевском спуске - это опасно для памятников архитектуры, потому что современное звуковое оборудование, огромное количество децибел вызывает опасные вибрации на этих памятниках", - отметила она.

Власти Москвы пообещали уже на следующей неделе объявить открытый конкурс на разработку проекта парковой зоны. "На следующей неделе Москомархитектура объявит открытый конкурс, задачей которого является получить идеи по реализации парковой зоны на месте гостиницы "Россия". В конкурсе сможет принять участие любой желающий. За полтора месяца, которые будет проходить конкурс, мы надеемся получить красивую экспозицию, в которой примут участие как профессионалы, так и ценители истории", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

По его словам, столичные власти не намерены ставить ограничения по участию в конкурсе, поэтому не исключают возможности участия в нем и иностранных компаний.

Главный архитектор Москвы отметил, что уже на следующей неделе на сайте Москомархитектуры будут выложены материалы для участия в конкурсе, а по его итогам будет проведено публичное обсуждение выбранного варианта, по результатам которого начнется реализация проекта.

"Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до гостиницы "Россия", ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки. Что касается концепции территории, то на первом месте должен стоять парк, на втором - концертный зал, а на третьем - паркинг и подземная пешеходная зона, где можно будет гулять в плохую погоду", - пояснил А.Кузьмин.

Напомним, решение о сносе здания гостиницы "Россия", построенной в 1967 г., было принято московскими властями в 2004 г. в связи с обветшалостью строения. Демонтаж начался в феврале 2006 года. На месте гостиницы планировалось построить гостинично-офисный комплекс. В целях поиска инвестора был организован конкурс проектов реконструкции строения, победу в котором одержала компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского.

На месте гостинцы должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Однако из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. При этом гостиница практически полностью разобрана.

В августе 2009 г. власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости