Сторонникам честных выборов снова отказали

Власти Москвы вновь не стали согласовывать предложенные организаторами маршруты шествия в поддержку честных выборов, которое должно состояться в столице 4 февраля

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Правительство Москвы и представители оппозиции пока не достигли соглашения о маршруте проведения шествия 4 февраля "За честные выборы". Встреча, на которой обсуждались детали шествия, состоялась в мэрии во вторник вечером.

"Только что закончилась наша встреча с заместителем московского мэра Александром Горбенко. На ней нам было сделано устное предложение провести шествие от Лужников до Крымского моста и организовать митинг на Фрунзенской набережной. В свою очередь мы сделали несколько встречных предложений по проведению нашей акции внутри Садового кольца. Никаких соглашений достигнуто не было", - сообщил во вторник "Интерфаксу" один из заявителей оппозиционной акции Сергей Давидис.

По его словам, пока сложно давать какой-либо прогноз по поводу того, чем могут закончиться переговоры с властными структурами. "Нас уведомили, что завтра мы получим официальный письменный ответ на наше заявление с предложением провести шествие от Лужников до Крымского моста. Посмотрим, что будем делать дальше", - добавил Давидис.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов подтвердил, что организаторы акции "За честные выборы" не смогли договориться с мэрией о маршруте шествия. "Только что закончились наши переговоры с заместителем мэра Москвы Горбенко (Александр Горбенко - "ИФ"). Пока понимание не достигнуто", - сказал Сергей Удальцов во вторник "Интерфаксу".

По его словам, на встрече с Александром Горбенко организаторы акции предложили несколько вариантов маршрутов шествия, в том числе по улице Якиманка на Болотную площадь, по Тверской улице на Болотную площадь, по проспекту Сахарова до Болотной площади и от Олимпийского проспекта через Садовое кольцо к проспекту академика Сахарова, однако все эти предложения мэрию не устроили.

Он отметил, что в ближайшие день-два заявители акции получат официальный ответ правительства Москвы, "после чего у нас будет три дня для обсуждения и принятия окончательного решения". "Организаторы шествия и митинга все-таки настроены настаивать на проведение акции в центре города", - сказал Удальцов.

В свою очередь пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова заявила, что оппозиция не согласится на предложенный властями маршрут. "Мэрия отказывается давать нам центр. Ни один из наших маршрутов не принят. На Лужники мы, разумеется, категорически не согласны", - написала Удальцова в своем блоге на сайте Twitter во вторник.

Член оргкомитета по проведению митинга Владимир Рыжков, комментируя "Интерфаксу" встречу в мэрии, отметил, что "в течение последнего месяца, когда мы провели митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, с мэрией были очень конструктивные отношения". "Но, к сожалению, пока мы не можем найти взаимопонимание, и нет общего решения. Еще у нас будет три дня на размышление, так что точку ставить пока рано", - добавил Рыжков.

20 января оппозиция подала заявку на проведение шествия 4 ноября по маршруту Калужская площадь - Садовое кольцо - Новый Арбат - Манежная площадь (там должен был состояться небольшой митинг). Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что согласование такого маршрута невозможно с точки зрения безопасности. Власти города предложили оппозиционерам альтернативные места проведения акции, в частности Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенскую набережную. Кроме того, акцию предложено перенести на 5 февраля и "желательно до обеда".

На состоявшемся ранее во вторник заседании оргкомитета организаторы февральского шествия "За честные выборы" заявили, что в отсутствие переговоров по поводу их заявки она будет считаться принятой. "Мы исходим из того, что заявка подана законно, если согласования не произошло, если переговоров не случилось, значит, она принята, так велит нам закон. У нас уведомительный порядок", - сказал во вторник на заседании оргкомитета митинга журналист Сергей Пархоменко.

Сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов заявил, что неплохим маршрутом был бы Калужская площадь - Якиманка - Каменный мост. "Может быть холодно, людей может быть много, и есть предложение провести митинг перед Каменным мостом, не сворачивая на Болотную площадь. Это будет для всех приемлемо", - сказал Немцов. Вместе с тем он добавил, что "если у мэрии будут иные предложения в районе Садового кольца, то их тоже можно обсуждать".

Что касается переноса митинга на другой день, то далеко не все организаторы восприняли ее с энтузиазмом. Например, лидер движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что "дата важна, важно, что вся Россия в один день выходит на улицы". Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов также высказал опасение, что "перенос акции в Москве, конечно, вызовет большое непонимание в регионах".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, также входящий в оргкомитет митинга, считает, что дата непринципиальна. "Если мы в Москве крупный митинг способны переориентировать на несколько дней, понятно, что шествие с точки зрения движения и организации транспорта удобнее провести в воскресенье", - сказал Гудков. "У нас уведомительный порядок, никаких разрешений никто получать не должен, власть должна научиться организовывать такие вещи, помогать с точки зрения безопасности и бытовых условий", - заявил он.

Между тем, организаторы акции сообщили, что на счет оргкомитета уже поступило более 1 млн рублей. "На сегодня на 12:00 уже поступило 1 млн 290 тыс. рублей", - заявила Ольга Романова, опровергнув, вместе с тем, предположения генпрокурора РФ Юрия Чайки о том, что организация предыдущих митингов частично финансировалась из-за рубежа. "Мы используем такую систему сбора средств, которая не дает возможности получать деньги из-за границы", - пояснила она.

Несмотря на то, что митинг–шествие 4 февраля еще не проведен и даже не согласован, он уже считается делом решенным; однако останавливаться на этом оппозиция не собирается. Представители оргкомитета планируют провести очередную акцию 26 февраля – такое решение было принято во вторник на заседании оргкомитета шествия по предложению сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова. "Если не будут выполнены наши требования, мы проведем свою новую акцию 26 февраля", - говорится в проекте резолюции.

Помимо этого, в тексте содержатся требования, многие из которых были приняты в ходе акции на Болотной площади 10 декабря и на проспекте академика Сахарова 24 декабря. В частности, участники митинга планируют требовать немедленного освобождения политзаключенных, отмены итогов сфальсифицированных выборов, отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, проведения новых открытых и честных выборов. Кроме того, планируется "обратиться к гражданам России с призывом не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах президента 4 марта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости