Разговорами Немцова занялся СКР

Следственный комитет завел уголовное дело по факту публикации телефонных разговоров Бориса Немцова порталом Life News. Нарушение тайны переписки может грозить журналистам издания четырьмя годами лишения свободы

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - По факту прослушивания телефонных переговоров и их публикации на сайте Life News оппозиционера Бориса Немцова возбуждено уголовное дело. "Мне позвонил следователь и сообщил, что возбудил уголовное дело по ст.138 ч.1 - незаконное прослушивание и обнародование телефонных переговоров", - сообщил Немцов во вторник "Интерфаксу". "Я очень надеюсь, что те, кто обнародовал эти переговоры, предстанут перед судом и получат заслуженное наказание. Им грозит до 4 лет", - добавил он.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил информацию о заведении уголовного дела. "Действительно, возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров)", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

В декабре прошлого года интернет-портал Life News опубликовал записи телефонных разговоров одного из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова с коллегами по оппозиции. На этих записях он обсуждает подготовку к митингу на Болотной площади и дает нелицеприятные оценки другим участникам внесистемной оппозиции.

Немцов назвал обнародование его телефонных переговоров попыткой внести раскол в ряды оппозиции и сорвать митинг 24 декабря в Москве. Он принес извинения коллегам и подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против сайта по ст. 138 УК РФ "незаконное прослушивание". "Появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК (Нарушение неприкосновенности частной жизни - ИФ), если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественной деятельностью, а затрагивающие его личную жизнь", - отметил адвокат Вадим Прохоров. Он добавил, что заявление Немцова подано вместе с запросом депутата Госдумы Ильи Пономарева, который также обратился в Следственный комитет по этому поводу.

Тогда исполнительный директор холдинга "News Media", куда входит Life News, Ашот Габрелянов сказал "Интерфаксу": "Пусть требует возбуждения уголовного дела или подает в суд - мы уже привыкли ко всяким разбирательствам". "Но мы оказались лучшими коммерсантами, чем Немцов, и заработали на нем больше, чем он на нас", - добавил Габрелянов.

В ответ на информацию о возбуждении уголовного дела Габрелянов заявил, что допускает то, что ему придется отбывать заключение в связи с публикацией телефонных переговоров. "Всякое может быть в жизни, может, и придется отбывать заключение, но правда все равно остается за нами. Многое зависит от того, как будет проходить следствие", - сказал Габрелянов во вторник "Интерфаксу". Кроме того, он заявил, что тоже будет подавать заявление в Следственный комитет, для того чтобы там проверили наличие экстремизма в высказываниях Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции