Самый холодный день зимы

Первый день февраля, как полагают синоптики, станет в столичном регионе самым холодным днем этой зимы. Тем временем, морозы в европейской части России заставили "Газпром" уменьшить экспорт газа в Европу

Самый холодный день зимы
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Морозы в столице, продолжающиеся уже больше недели, до выходных не смягчатся: в среду москвичей ждет самый холодный день этой зимы, синоптики прогнозируют понижение температуры до минус 20 градусов в дневное время. По данным центра прогнозов погоды "Фобос", температурный фон в московском регионе оказался на 7 градусов ниже нормы, что позволяет говорить о наступившей погоде, как об очень холодной.

"В начале этой недели к нам распространился еще один более холодный и более мощный антициклон из северных районов Сибири; он обеспечил нам вторжение ледяного воздуха из акватории Карского моря, в связи с чем ночью температура стала устойчиво ниже 20, а днем устойчиво ниже 15 градусов", - рассказал ведущий специалист Центра "Фобос" Леонид Старков в беседе с Interfax.Ru. Он также пояснил, почему 1 февраля стало самым холоднеем днем этой зимы: "Из-за больших градиентов давления усилился ветер, и, хотя скорость его относительно небольшая – всего 5-7 м/с, - за счет низкой температуры и высокой плотности вот этого ветра он становится обжигающим, и поэтому нам еще холоднее. Сегодня днем температура лишь на немного превысит 20-градусную отметку – мы прогнозируем около минус 18-20 градусов мороза".

"Завтра температура немного повысится, но едва ли мы ощутим потепление, потому что ветер усилится, и станет больше снега – создастся ощущение слабой метели и холодной пурги. Днем в среду мы прогнозируем минус 15..17 градусов", - добавил метеоролог.

Он рассказал, что в пятницу влияние циклона уменьшится, облачность рассеется, снег прекратится, ветер ослабеет, все это приведет к увеличению суточного хода температуры. "Ночами по-прежнему будет около минус 25, а днем будет прогреваться до -15..13 градусов, к выходным мы, возможно, подойдем к отметкам в 10 градусов", - рассказал синоптик.

Между тем, несмотря на предостережения синоптиков и сотрудников МЧС о грядущих морозах и рекомендациях не выходить на улицу без надобности, а если выходить – то одеваться как можно теплей, в столице и регионах зафиксировано немало случаев обморожения и даже смертей от холодов.

Так, в ночь с 30 на 31 января в Москве от переохлаждения и обморожения пострадали 11 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы; из них 9 госпитализированы. За всю зиму в городе от холодов погибли 28 человек; по данным источника – это лица без определенного места жительства.

В городские стационары Петербурга поступили 8 обморозившихся человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. "Восемь человек доставлены в стационары по "скорой" с признаками обморожения. Остальным, если были жалобы, оказывалась помощь на месте", - сказал собеседник.

Министерство по чрезвычайным ситуациям в связи с сильными морозами вновь рекомендует населению "без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных". При этом тем, кому не удастся избежать прогулок на открытом воздухе, спасатели рекомендуют одеваться теплее, не выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. В МЧС напомнили, что основными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление.

"В зону аномальных температур может попасть 51 регион в центральной и южной части страны, а также на Урале, северо-западе и Поволжье. В ночные часы там температура может снизиться до 30 градусов ниже нуля", - подчеркивают в МЧС,

Кроме того, в министерстве напомнили, что аномально низкие температуры могут негативно отразиться и на работе систем ЖКХ. "В условиях аномально низких температур может возникнуть угроза увеличения количества происшествий, связанных с обрывом а также перегрузкой ЛЭП, гидроударами системы теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования", - уточнили в "Антистихии".

На 1 февраля в связи с сильными морозами Россия заметно сократила экспорт газа в Европу из-за сильных морозов. Представители "Газпрома" заявили, что сначала необходимо удовлетворить потребности в топливе российских потребителей: из-за морозов потребление газа в стране возросло до рекордных 2 млрд кубометров в сутки. По подсчетом немецкого издания Deutsche Welle, это примерно столько же, сколько член Евросоюза Болгария потребляет за целый год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи