Морозы и рекорды

Уровень атмосферного давления в Москве, которое несколько недель было аномально высоким, в четверг и последующие дни будет падать, рекордных 30-градусных морозов, обещанных на ближайшие выходные в Москве, ждать не стоит. Однако в регионах морозы уже побили рекорды десятилетий

Морозы и рекорды
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Атмосферное давление в Москве падает, 30-градусных морозов в ближайшие дни не ожидается, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Давление, которое долгое время превышало 770 мм ртутного столба, понизится до 763 мм ртутного столба, в пятницу до 760, а в воскресенье уже до 755 мм ртутного столба", - уточнил собеседник агентства. Он сообщил, что в четверг днем в столице при переменной облачности температура воздуха составит 15-17 градусов мороза, возможен небольшой снег.

По предварительным прогнозам синоптиков, такая же погода ожидается в столице в пятницу, а в субботу и воскресенье дневные температуры будут на 1-2 градуса ниже. По ночам столбики термометра в Москве на этой неделе не будут опускаться ниже 22-25 градусов. Ранее сообщалось, что в ближайшие выходные ночные температуры в столичном регионе могут достигнуть рекордных для нынешней зимы величин. Так, по прогнозу синоптиков, дневные температуры в Москве могут достигать минус 24-25 градусов, ночные - до -30 и ниже.

На официальном сайте департамента образования столицы в свою очередь сообщается, что занятия в столичных общеобразовательных учреждениях будут проводиться в обычном режиме, пока температура не достигнет отметки -25 градусов. При снижении температуры до обозначенной отметки предусматривается возможность использования дистанционных образовательных технологий, интернет-ресурсов школ, а также мобильной связи при организации индивидуальных консультаций и дополнительного образования обучающихся. По существующим требованиям, температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле и гардеробе должна колебаться от +18 до +24 градусов. В сообщении на сайте департамента также уточняется, что массовые мероприятия при снижении температуры до -25 и ниже ограничиваются, а по постановлению столичного управления Роспотребнадзора отменяются.

В Петербурге после кратковременного потепления снова похолодает, сообщила в среду пресс-служба Главного управления МЧС по городу. "В ночные и утренние часы 9 - 11 февраля в окрестностях Санкт-Петербурга ожидается понижение температуры воздуха до 20-22 градусов мороза", - говорится в сообщении. Во вторник в северной столице открылись временные пункты обогрева для бездомных. В Красногвардейском районе бездомные смогут найти кров в доме 23 по Республиканской улице, в Приморском районе пункт обогрева развернулся в доме 4 по Коломяжскому проспекту. Во Фрунзенском районе пункт обогрева действует в доме 112 по Боровой улице. Приют для бездомных Адмиралтейского района развернулся в доме 112 на набережной Обводного канала. Бездомные невского района смогут согреться в доме 5 по 3-ему Рабфаковскому переулку. В пресс-службе города напомнили, что для данной категории граждан на постоянной основе функционируют 17 домов ночного пребывания.

Тем временем по всей территории РФ морозы бьют температурные рекорды десятилетий. В ночь на среду в Астраханской области столбик термометра опустился - 33,8 градусов, побив рекорд морозов 58-летней давности, когда температура воздуха опускалась до -33 градусов. В столице Карачаево-Черкесии Черкесске во вторник сильные и затяжные морозы побили рекорды температур за последние 40 лет, сообщил глава регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Чиликин. Температура воздуха составила 27,9 градусов ниже ноля. Последний раз температура на уровне минус 27,3 градусов регистрировалась в 1972 году. В юго-восточных районах Калмыкии минувшей ночью зарегистрировано минус 32-34 градуса, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Гидрометцентре республики. "Самая низкая температура была в Лаганском районе. Такой же максимум минимума температуры воздуха по юго-востоку региона был зарегистрирован почти 70 лет назад, в феврале 1954 года", - отметил дежурный синоптик.

Затяжные морозы и аномальные значения температур вызывают опасения у краевых представителей черноземья. Глава регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Карачаево-Черкесии Виталий Чиликин сообщил во вторник, что почва промерзла на глубину до 28-30 см. Это может стать причиной частичной гибели озимых культур в отдельных районах республики. Он также добавил, что длительное понижение температур может негативно сказаться на урожае косточковых. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во вторник в ходе совещания по подготовке к весенне-полевым работам заявил, что урожай 2012 г. в крае находится под угрозой. Ткачев сказал, что в большинстве районов края сейчас нет снега, который препятствует вымерзанию озимых культур. При этом ситуация осложняется еще и тем, что край вступил в зиму уже с потерями: аномально ранние морозы еще в октябре помешали посевам набрать силу и окрепнуть. "В зоне риска сейчас находится большинство зерновых районов края, особенно центр Кубани, где снега было меньше всего", - сказал Ткачев. По прогнозам синоптиков, регион ждет еще одна волна морозов ниже 20 градусов. В связи с этим Ткачев обратил внимание на необходимость ежедневного мониторинга состояния озимых культур, чтобы в случае гибели вовремя и качественно провести пересев. При этом накануне, в понедельник, специалисты ряда региональных аграрных ведомств и гидрометслужб заявили "Интерфаксу", что сильные морозы не будут представлять большой угрозы посевам озимых культур, потому что поля покрыты снегом. "В 2006-2007 гг. у нас были такие морозы, пусть не по длительности, но по интенсивности, - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства края Анатолий Куценко. - Сейчас основное преимущество в том, что на полях лежит снег, правда, распределен он неравномерно". Он добавил, что меньше всего снега на полях в восточных районах края. "Сильные ветры сдули часть снежного покрова, - пояснил замминистра. - Сейчас серьезные опасения у нас вызывает состояние озимых в Арзгирском районе, там высота снежного покрова недостаточна для таких температур".

Точные данные о состоянии посевов могут появиться к концу февраля. Всего в России в 2011 г. под урожай 2012 г. озимые были посеяны более на 16 млн га. Предварительные потери оцениваются в 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи