Почему погиб ребенок

Воспитанница московского детсада погибла не от черепно-мозговой травмы, а, скорее всего, от произошедшего случайно удушения шарфом

Почему погиб ребенок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Следственные органы назначили судмедэкспертизу, чтобы выяснить причину гибели ребенка в детском саду на севере Москвы. "Следственными органами ГСУ СК РФ по Москве по факту смерти ребенка в детском саду проводится доследственная проверка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

По словам сотрудника пресс-службы, в настоящий момент назначено проведение судебно-медицинского исследования, которое позволит установить причины смерти. "Следователи устанавливают все обстоятельства гибели ребенка", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, 20 февраля на территории детского сада N1500, на Хорошевском шоссе, катаясь с горки, трехлетняя девочка получила травму, от которой скончалась.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что трехлетняя девочка получила смертельную травму во время прогулки в одном из детских садов на севере Москвы. "Инцидент произошел около 11:00 на Хорошевском шоссе, дом 54, где трехлетняя девочка упала во время прогулки на территории детского сада N1500, ударилась головой и потеряла сознание", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пострадавшую отнесли в кабинет врача и вызвали "скорую помощь", однако еще до ее приезда девочка умерла. "По предварительным данным, причиной смерти стал перелом шейных позвонков, полученный при падении", - отметил источник агентства.

Во вторник глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников опроверг информацию о том, что девочка погибла от черепно-мозговой травмы. "Сегодня утром завершена судебно-медицинская экспертиза, установлено, что никаких травм, в том числе черепно-мозговых у ребенка нет", - сказал Печатников журналистам во вторник. "Ребенок погиб от удушения шарфом, по-видимому. Я говорю, что "по-видимому" потому, что эти формулировки - дело следствия", - уточнил глава департамента.

По его мнению, речь идет, скорее всего, о несчастном случае, когда один ребенок наступил на шарф, обмотанный вокруг шеи другого. "Как говорят медики, это бывает в их практике, когда у детей наступают на шарфики другие дети", - сказал Печатников.

Глава департамента образования столицы Исаак Калина сообщил журналистам, что горка, на которой катались воспитанники детсада N1500, исправна. "Горка установлена еще в 2007 году управой Хорошевского района. Вчера ее осматривали специалисты департамента капремонта, другие специалисты. Никаких замечаний к самой горке нет", - сказал глава департамента.

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов требует возбудить уголовное дело в связи с гибелью ребенка. "Должно быть незамедлительно возбуждено уголовное дело в связи с гибелью девочки. Всем детсадам необходимо усилить меры безопасности", - написал Астахов в своем блоге в "Твиттере" в понедельник. "Главная задача воспитателей - постоянно видеть каждого ребенка и предупреждать любые неожиданности: защищать, охранять и беречь", - отметил Астахов. По его словам, обстоятельства гибели девочки должны быть тщательно расследованы.

Между тем, всего неделю назад первый заместитель руководителя столичного департамента образования Михаил Тихонов в ходе совещания с главами образовательных учреждений обратил внимание на то, что в прошедшем году в образовательных учреждениях столицы было отмечено 880 случаев, когда дети получали травмы. При этом он отметил, что 84% травм получено детьми в школе, 10% - в детских садах.

Кроме того, по словам чиновника, в 2011 году 673 ребенка получили травмы не во время учебно-воспитательной работы, 108 детей погибли. "85% из этого числа приходится на ДТП ", - заметил Тихонов.

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина в ходе видеоконференции потребовал провести анализ вопросов, связанных с безопасностью детей. "Я убедительно прошу сделать все соответствующие выводы начальникам округов, директорам школ, руководителям детских садов. Надо провести совещания, где будет анализ, предложения о том, что нужно изменить в работе, чтобы подобных вещей у нас становилось как можно меньше", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости