Несогласным не дают выйти на улицы

Московская мэрия отказалась согласовать акции оппозиции на Новом Арбате и Кутузовском проспекте. Переговоры о запланированном на пятое марта митинге на Лубянке продолжатся в среду

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Москвы отказало оппозиции в проведении митингов 8 и 9 марта на Новом Арбате и назначенного на 10 марта шествия по Кутузовскому проспекту. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник вечером координатор организации "Левый фронт" Сергей Удальцов.

По его словам, столичная администрация предлагает перенести митинги 8 и 9 марта с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную. "Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей мэрии Москвы по поводу этой информации.

Судьба главной поствыборной акции оппозиции - митинга 5 марта - пока остается неясной. Во вторник проведение митинга в самом центре Москвы согласовать не удалось. Из-за отсутствия компромисса правительство Москвы перенесло обсуждение этого вопроса на среду.

Изначально оппозиция планировала провести акцию 5 марта на Лубянской площади, но, по словам Сергея Удальцова, мэрия отказалась согласовывать митинг в этом месте. "Мы рассматриваем несколько альтернатив - это и Манежная площадь, и Васильевский спуск - но рядом с Кремлем, рядом с Центризбиркомом. В этот день люди имеют право, и мы видим их настрой, выйти в самом центре города", - сказал ранее Сергей Удальцов.

В свою очередь оппозиционеры собираются обсудить решение вопроса о митинге 5 марта в четверг. Во вторник организаторы протестного движения запустили опрос в Facebook, участникам которого предлагается ответить, будут ли они участвовать в акции протеста на Лубянке, если мэрия его не согласует. По словам лидера "Левого фронта", результаты опроса будут учтены при обсуждении в четверг.

По данным на 23:30, в опросе приняли участие около 4,5 тысяч пользователей, три четверти из которых выразили готовность выйти на Лубянку даже в случае провала переговоров с городской администрацией.

Между тем в московской полиции заявили, что не допустят 5 марта никаких несанкционированных акций в Москве. "Полиция города обеспечивает и будет обеспечивать охрану общественного порядка на общественно-политических и массовых мероприятиях, согласованных в установленном порядке с органами исполнительной власти города. В то же время мы не допустим проведения каких-либо несанкционированных акций", - заявили в пресс-службе ГУВД.

В пресс-службе отметили, что на всех мероприятиях, согласованных правительством Москвы, охрана правопорядка осуществляется вне зависимости от политической принадлежности организаторов той или иной акции.

Ранее учредитель антипутинского проекта "РосАгит" Вадим Коровин заявил изданию "Газета.Ру", что "РосАгит" со среды начинает для активистов выдачу палаток, приспособленных для городских условий.

"Завтра на Пушкинской площади вместе со значками, белыми ленточками и прочими агитационными материалами мы начинаем раздачу палаток, которые приспособлены для того, чтобы их ставить на бетон или асфальт", - приводит издание слова В.Коровина. "Мы не призываем ни к каким действиям, просто так поможем людям", - подчеркнул Коровин.

Проект "РосАгит" появился в прошлом году в качестве поддержки политику Алексею Навальному. Между тем пресс-секретарь Навального Анна Ведута в разговоре с "Газетой.Ru" пояснила, что известный блогер не имеет никакого отношения к инициативе по раздаче палаток, но поддерживает ее "в качестве проявления гражданской самоорганизации".

Между тем сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов считает провокацией информацию о готовящейся раздаче палаток. "Мне ничего на этот счет неизвестно, но я думаю, что это, скорее всего, некая "утка", провокация для оказания давления в последние дни перед голосованием", - сказал Немцов "Интерфаксу".

Со своей стороны лидер прокремлевского движения "Наши" Мария Кислицина выразила уверенность, что оппозиция "подобным образом предлагает людям участвовать в незаконных действиях и устраивать новый "майдан".

"Мы не будем сидеть сложа руки в том случае, если они будут нарушать законы Российской Федерации или пытаться дестабилизировать ситуацию в стране", - заявила лидер "Наших".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции