Активисты на Лубянке

Молодежные общественные движения намерены выйти 5 марта на Лубянскую площадь: "Единственное, что нас может остановить, это запрет властей или, скажем, МВД - в связи с государственной необходимостью"

Активисты на Лубянке
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Активисты "Штаба единых действий" планируют вывести на Лубянскую площадь в центре Москвы 5 марта свыше тысячи человек. "Мы действительно планируем вывести на площадь 5 марта своих сторонников. Скорее всего, их будет гораздо больше тысячи человек, они будут митинговать в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы штаба Михаил Духович. "Штаб единых действий" состоит из молодежных общественных организаций: "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и арт-сообщества "Групировка перемен".

Духович пояснил, что организаторы акции оставляют за собой право отказаться от ее проведения по требованию властей. "Согласно одобренной заявке, мы можем занимать площадь с 7:00, однако кульминацией, скорее всего, станет 20:00-21:00. Единственное, что нас может остановить, это запрет властей или, скажем, МВД - в связи с государственной необходимостью", - добавил он.

Накануне в "Штабе" заявили, что не уступят Лубянку оппозиции. "Если оппозиция не оставит своих намерений и ее сторонники выйдут на Лубянскую площадь вопреки закону, мы воспользуемся нашей заявкой и будем отстаивать результаты выборов законным демократическим способом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Штаба единых действий". Днем ранее в пресс-службе "Штаба" сообщили "Интерфаксу", что откажутся от проведения массовой акции в Лубянском сквере 5 марта, чтобы не создавать дополнительных неудобств москвичам.

Одновременно с кульминационными действиями на Лубянке, как известно, на Пушкинской площади будет митинг оппозиции, проведение которого в четверг было согласовано с мэрией. Решение о выборе места проведения акции стало компромиссным для всех сторон (обсуждались Лубянка, Манежная и Болотная).

По словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, одна часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тыс. человек, другая рассчитывает на присутствие 10-15 тысяч. Горбенко по итогам переговоров с организаторами митинга сообщил также, что помимо Пушкинской площади, будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты "Известия" и галереи "Актер". Сцена, по словам Горбенко, будет установлена на ступеньках кинотеатра "Пушкинский". "ГУ МВД гарантирует, что в случае большого скопления людей будет сначала перекрыта одна полоса движения на Тверской улице, а при необходимости придется перекрыть всю улицу у Пушкинской площади", - сообщил он.

Действия московских властей вызвали нарекания со стороны провластных общественных движений. Так, в Общероссийском народном фронте жалуются на неравное отношение столичных властей к организации митингов сторонников кандидата в президенты РФ Владимира Путина и оппозиции. "Вызывает недоумение ситуация, когда оппозиции практически дают карт-бланш в отношении численности при проведении митинга на Пушкинской площади. При этом организаторам митинга в поддержку В.Путина на Манежной площади ограничивают численностью максимум 15 тыс. людей, хотя уже сегодня понятно, что придет туда гораздо больше", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель штаба Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

Он уверен, что увеличение численности участников митинга на Манежной площади не создаст дополнительных неудобств москвичам. "В мэрии считают, что если разрешить большее число людей на Манежной площади, то это помешает движению людей. Но наоборот, никому это там не помешает", - подчеркнул Анисимов. "А вот как раз бесконтрольное количество оппозиционеров на Пушкинской площади может действительно вызвать транспортный коллапс", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи