Перед Пушкинской

Полиция в преддверии очередного витка оппозиционных и провластных уличных акций оппозиции вновь напоминает, что будет пресекать любые противоправные действия

Перед Пушкинской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – В понедельник оппозиция проведет согласованный с правительством Москвы митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади с 19:00 до 21:00, с заявленной численностью до 10 тысяч человек. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко сообщил журналистам, что сцена будет установлена на ступеньках кинотеатра "Пушкинский", для участников акции будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты "Известия" и галереи "Актер".

При этом столичная полиция, по словам Горбенко, гарантирует, что в случае большого скопления людей перекроет одну полосу движения на Тверской улице, а при необходимости - всю улицу у Пушкинской площади. Заместитель мэра отметил, что одна часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тыс. человек, другая рассчитывает на присутствие 10-15 тыс. Ранее оппозиция настаивала, чтобы ей разрешили провести акцию или на Лубянской, или на Манежной площади.

Как сообщили в воскресенье активисты оппозиционного движения, накануне некоторые из них были вызваны в полицию по поводу грядущего митинга. "Звонили из УВД ЦАО г. Москвы, приглашают якобы для беседы по поводу грядущего мероприятия. Звонили еще Навальному (блогер Алексей Навальный - ИФ) и Немцову (сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов - ИФ). Что-то замышляют", - писал лидер "Левого фронта" Удальцов в "Твиттере" в воскресенье.

Ранее оппозиционер Илья Яшин заявил, что его вызвали в правоохранительные органы на беседу по поводу митинга на Пушкинской площади. "Только что мне на мобильный позвонили из управления внутренних дел ЦАО Москвы. Человек представился заместителем начальника управления подполковником Сорокиным. Сказал, что звонит по поручению прокуратуры. Потребовал, чтобы я приехал завтра к 9 утра для "беседы по поводу митинга на Пушкинской площади", - написал Яшин в своем "Живом Журнале" в воскресенье. "Я, естественно, отказался куда бы то ни было являться без официальной повестки", - отметил оппозиционер.

А вот блогер и оппозиционер Алексей Навальный опроверг информацию о том, что его вызвали в числе прочих представителей оппозиции на беседу в правоохранительные органы. "Почему везде передают, что меня вызвали на какую-то "беседу" в ГУВД или куда-то там еще? Ничего подобного", - пишет он в "Твиттере" в понедельник.

В то же время группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" уведомила мэрию Москвы о планах провести 5 марта у здания Центризбиркома РФ в Большом Черкасском переулке протестный митинг, однако его не удалось согласовать с городской администрацией. В письме мэру Москвы Сергею Собянину активисты оппозиции заявили, что решение отказать в согласовании акции принято "по политическим мотивам". "Где еще протестовать против нечестных выборов, как не у здания Центральной избирательной комиссии?" - говорится в письме, которое подписали лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, оппозиционер Владимир Буковский, адвокат Евгений Архипов, глава московского отделения ОГФ Лолита Цария и другие.

Координация оппозиционных сил активно ведется в социальных сетях в Интернете.

В настоящий момент подавляющее большинство гражданских активистов, поддерживающих движение "За честные выборы", намерено прийти вечером 5 марта на согласованный митинг на Пушкинской площади. В основной группе в Facebook на данное мероприятие намерены пойти более 8500 человек, приглашены более 29 тыс. "Мы считаем выборы президента несвободными и нелегитимными… Мы придем, чтобы выразить свой протест. Мы остаемся в правовом поле и придем на санкционированный митинг", - формулируют свои требования активисты в Сети. Это же мероприятие анонсируется в группе "Марш миллионов", предлагающей жителям разных городов России поддержать эту акцию. В группе "Марш миллионов: мы придем на Пушкинскую площадь 5 марта" "ВКонтакте" свое намерение придти в этот день в центр столицы подтвердили более 11000, а "возможно придут" более 9 тыс. человек. В Facebook подтвердили готовность участвовать около 2000, приглашены более 9000 человек.

Полиция начиная с пятницы неустанно напоминает, что любые противоправные действия во время акций в Москве будут пресечены. "Московская полиция сделает все, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. Любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. В ГУ МВД отметили, что автомобильное движение в Москве 5 марта будет ограничено с начала подготовки митинга оппозиции с двух сторон от Пушкинской площади (по Большому Путинковскому переулку от улицы Тверская до улицы Малая Дмитровка, а также по Страстному бульвару от Тверской улицы до Малой Дмитровки). "В случае необходимости при перенаполнении Пушкинской площади, полиция в целях безопасности будет вынуждена оперативно раздвинуть барьеры и снять движение на Тверской улице в сторону области или даже ограничить его полностью в обе стороны", - отметили в пресс-службе.

Помимо оппозиции продолжат митинговать в столице и провластные молодежные организации. Так, движения "Наши" и "Сталь" намерены выйти на Манежную площадь одновременно с акцией оппозиции - в 19:00. Кроме этого, 5 марта активисты движений также примут участие в митинге на Лубянке, организованном "Штабом единых действий". "В этот день несколько тысяч активистов движений "Наши" и "Сталь" будут участвовать в массовых мероприятиях на улицах Москвы, чтобы оказать противодействие любым незаконным попыткам оппозиционеров дестабилизировать ситуацию и поставить под сомнение результаты выборов президента РФ",- сказал сотрудник пресс-службы "Наших".

В свою очередь прокремлевский "Штаб единых действий", куда входят молодежные организации "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и арт-сообщество "Группировка перемен", планирует вновь вывести на Лубянскую площадь свыше тысячи человек, которые будут митинговать в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Как заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы штаба Михаил Духович, "согласно одобренной заявке, мы можем занимать площадь с 7:00, однако кульминацией, скорее всего, станет время 20:00-21:00".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи