Маленькая Алма-Ата в Братеево

Московская мэрия пока не дала точного ответа на вопрос, как будет называться новая конечная станция Замокворецкой линии метро - "Братеево" или "Алма-Атинская". Москвичи ратуют за первый вариант, в то время как второй призван почтить память героев войны

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Споры вокруг названия строящейся конечной станции Замоскворецкой линии московского метро начались задолго до начала строительства. Станцию, которая первоначально получила название "Братеево", в феврале решено было назвать "Алма-Атинской". Однако это название не одобрили москвичи. С момента переименования в конце 2011 г. не только в Братеево, но и в центральных районах Москвы жители проводят акции протеста против нового названия. В частности 13 марта на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову прошел очередной пикет в защиту первоначального наименования. "Собравшиеся 27 человек имели при себе флаг с российской символикой, флаг с изображением герба Москвы и четыре флага с изображением герба района "Братеево", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там отметили, что у участников акции было 11 плакатов: "Братья казахи, поддержите Братеевцев", "Братья - казахи! Не принимайте краденый дар!", "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет право на будущее - А.С.Пушкин. Не лишайте нас будущего!" и другие.

Название "Алма-Атинская" было присвоено строящейся станции московского метро в 2011 году по просьбе руководства республики Казахстан и администрации города Алматы в ознаменование дружбы между Россией и Казахстаном и в память о подвиге легендарной Панфиловской дивизии.

Как пояснил в феврале руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарев, такое название решено было дать станции в честь дивизии генерала Панфилова, сформированной в Казахстане во время Великой Отечественной войны. "Это решение (о наименовании станции - ИФ) принимается не только в связи с названием города нашей дружественной республики, а, в том числе, в память защитников Москвы во время Великой Отечественной войны - дивизии генерала Панфилова, которая сформировалась в Казахстане, в городе Алма-Ате. И фактически полностью полегла во время боев под Москвой зимой 1941-42 годов", - сказал он. В вестибюле новой станции планировалось установить памятную табличку с текстом: "Станция Московского метрополитена "Алма-Атинская" названа в 2011 году в ознаменование дружбы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан".

Между тем, в конце февраля "Российская газета" написала о том, что жители района Братеево, депутаты муниципального образования района, представители Совета ветеранов труда направили коллективное письмо в мэрию, с просьбой пересмотреть решение о переименовании строящейся станции метро "Братеево" в "Алма-Атинскую". Через несколько дней издание, со ссылкой на официальные источники, заявило, что Собянин принял точку зрения москвичей и в ближайшее время выйдет постановление по данному вопросу.

Как пояснила тогда газете кандидат филологических наук Руфь Агеева, которая в числе других была против переименования станции, название уже несколько лет фигурирует на всех планах и схемах строящихся линий метро и широко известно москвичам. "Распоряжение правительства о переименовании удивило топонимистов, - рассказала Агеева. - Нам казалось, что аргументы мы привели весомые. В частности, согласно Закону города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" от 8 октября 1997 года, любое название в городе должно быть прежде всего ориентиром. В особенности это касается как раз транспортных объектов, таких, как станции метрополитена, остановки городского транспорта. С этой точки зрения для строящейся станции "Братеево" - это единственно возможное название.

Тем не менее, на прошлой неделе официальный представитель казахстанского МИД Алтай Абибуллаев заявил, что "московскими властями ведется разъяснительная работа среди местного населения, принимаются необходимые меры по поиску компромисса в сложившейся ситуации". В частности, по его словам, создана рабочая группа из числа местных жителей и ученых-москвоведов, в рамках которой будут рассмотрены различные варианты решения вопроса.

Станция "Алма-Атинская" станет второй в районе Братеево после станции "Борисово" Люблинско-Дмитровской линии, открытой 2 декабря 2011 года. Северный выход станции "Алма-Атинская" расположен на улицах Братеевская и Паромная, южный - в районе Ключевой улицы, недалеко от парка у реки Городня. Строительная готовность строящегося участка "Красногвардейская" - "Алма-Атинская" в настоящее время оценивается в 20%. На работах задействовано 1700 человек, основной подрядчик работ - ОАО "Мосметрострой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции