Последние дни дома в Козихинском

В Козихинском переулке вновь возобновились работы по сносу дома 25, где прошлым летом строители столкнулись с активистами-защитниками московского наследия. На этот раз ТСЖ планирует завершить начатое и уничтожить здание

Последние дни дома в Козихинском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Работы по сносу многостардального дома в Козихинском переулке вновь возобновились 13 марта, но уже в среду, 14-го, представители ТСЖ заявили, что на этот раз здание будет полностью уничтожено. "Мы имеем полный пакет документов, соответствующий требованиям Градостроительного кодекса РФ для проведения работ", - заявил представитель ТСЖ в среду "Интерфаксу".

По его словам, была проведена планомерная работа с жителями соседних домов, что позволило ТСЖ "скорректировать свою деятельность в соответствии с пожеланиями соседей, свести к минимуму возможные неудобства ввиду строительных работ, создать максимально комфортную обстановку для каждого, а также в полном объёме выполнить все свои обязательства". "В день проведения работ по вывозу мусора со строительной площадки 13 марта 2012 года были предприняты все необходимые меры по созданию безопасной обстановки", - сказал собеседник "Интерфакса".

В то же время координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач сообщила в среду, что к дому в Большом Козихинском переулке стянуты дополнительные силы полиции. "Сейчас около дома стоят человек 15 крепких молодых людей в черной одежде без опознавательных знаков, около 20 сотрудников полиции, автозак приехал. Видимо, ждут технику, чтобы продолжить снос", - сказала Ткач "Интерфаксу" в среду утром. Она добавила, что около дома дежурят около 15 активистов, намеренных помешать сносу. Позднее градозащитники заявили о начавшихся задержаниях активистов, не довольных сносом исторического здания.

Среди задержанных - координатор коалиции "В защиту Москвы" Роман Ткач, а также активисты Николай Ляскин, Данил Когтев и Павел Шехтман", - заявила "Интерфаксу" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, пришедшая поддержать протестующих.

Вместе с тем, другой собеседник агентства, актриса Татьяна Догилева, также находящаяся рядом с местом сноса исторического здания, заявила "Интерфаксу", что полицейские попытались ее задержать, однако у них это не получилось. "Полицейские попытались задержать меня, повалили на землю, но наши активисты меня им не отдали, и полиция отступила", - подчеркнула она. Догилева пояснила, что в настоящее время совместно с Чириковой и телеведущей Татьяной Лазаревой пытается не допустить на стройплощадку большегрузный автомобиль КамАЗ.

"Интерфакс" не располагает информацией о задержаниях со стороны правоохранительных органов.

Ткач отметила, что документы, которые застройщик показывал активистам во вторник, когда снос возобновился, недействительны: "Они написаны от руки и выданы Мосгосстройнадзором. Мы выяснили, что данное ведомство таких документов не выдает". "Вчера у нас была договоренность с полицией - если мы принесем договор о том, что жильцы против сноса, то полиция перейдет на нашу сторону. Но сегодня, когда мы принесли этот договор, сотрудники полиции заявляют, что никаких договоренностей не было", - сказала Ткач.

В ТСЖ "Вектор" при этом сообщили, что представители радикально настроенной молодежи пытались воспрепятствовать работам и накануне во вторник. "Они совершили нападение на сотрудника строительной организации, которая осуществляла вывоз мусора. Врачи "скорой помощи" зафиксировали у пострадавшего ожог глаз первой степени, и ожог верхних дыхательных путей", - заявил сотрудник ТСЖ "Вектор". Он добавил, что также, была выведена из строя техника и сломаны ограждения по периметру площадки, что запечатлели видеокамеры, установленные на участке. При этом в ТСЖ "Вектор" подчеркнули, что жители соседних домов участия в конфликте не принимали.

Дом 25 в Большом Козихинском переулке был снесен практически полностью еще в прошлом году. В настоящее время от здания осталась только часть фасада.

Конфликт между градозащитниками и правлением ТСЖ "Вектор" вокруг ситуации с уничтожением здания разгорелся в прошлом году, когда ТСЖ, которое является собственником здания, выступило инициатором его сноса. Активисты коалиции "В защиту Москвы" настаивали на том, что этот дом - постройка XIX века и представляет историческую ценность. 16 июля прошлого года по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены. Однако в начале августа градозащитники заявили, что дом практически разрушен; остался лишь цокольный этаж и часть стены, что заставило их поднять новую волну протеста.

26 августа 2011 года в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что все работы в Большом Козихинском переулке приостановлены в связи с тем, что не решен конфликт с жителями близлежащих домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что здание, снесенное в Козихинском переулке, не имело исторической ценности. "Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними, приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее", - сказал мэр.

По мнению Собянина, "на Большом Козихинском стоял трехэтажный уродливый дом". "Считать, что это памятник? Тогда надо весь город делать памятником", - резюмировал москвоский градоначальник. На месте снесенного дома планируется построить 7-этажный дом с 2-уровневой подземной парковкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Ураган в Москве повалил сотни деревьевУраган в Москве повалил сотни деревьев
Как рассказал Сергей Собянин, госпитализированы семь человек - трое детей и четверо взрослыхПодробнее
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости