Последние дни дома в Козихинском

В Козихинском переулке вновь возобновились работы по сносу дома 25, где прошлым летом строители столкнулись с активистами-защитниками московского наследия. На этот раз ТСЖ планирует завершить начатое и уничтожить здание

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Работы по сносу многостардального дома в Козихинском переулке вновь возобновились 13 марта, но уже в среду, 14-го, представители ТСЖ заявили, что на этот раз здание будет полностью уничтожено. "Мы имеем полный пакет документов, соответствующий требованиям Градостроительного кодекса РФ для проведения работ", - заявил представитель ТСЖ в среду "Интерфаксу".

По его словам, была проведена планомерная работа с жителями соседних домов, что позволило ТСЖ "скорректировать свою деятельность в соответствии с пожеланиями соседей, свести к минимуму возможные неудобства ввиду строительных работ, создать максимально комфортную обстановку для каждого, а также в полном объёме выполнить все свои обязательства". "В день проведения работ по вывозу мусора со строительной площадки 13 марта 2012 года были предприняты все необходимые меры по созданию безопасной обстановки", - сказал собеседник "Интерфакса".

В то же время координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач сообщила в среду, что к дому в Большом Козихинском переулке стянуты дополнительные силы полиции. "Сейчас около дома стоят человек 15 крепких молодых людей в черной одежде без опознавательных знаков, около 20 сотрудников полиции, автозак приехал. Видимо, ждут технику, чтобы продолжить снос", - сказала Ткач "Интерфаксу" в среду утром. Она добавила, что около дома дежурят около 15 активистов, намеренных помешать сносу. Позднее градозащитники заявили о начавшихся задержаниях активистов, не довольных сносом исторического здания.

Среди задержанных - координатор коалиции "В защиту Москвы" Роман Ткач, а также активисты Николай Ляскин, Данил Когтев и Павел Шехтман", - заявила "Интерфаксу" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, пришедшая поддержать протестующих.

Вместе с тем, другой собеседник агентства, актриса Татьяна Догилева, также находящаяся рядом с местом сноса исторического здания, заявила "Интерфаксу", что полицейские попытались ее задержать, однако у них это не получилось. "Полицейские попытались задержать меня, повалили на землю, но наши активисты меня им не отдали, и полиция отступила", - подчеркнула она. Догилева пояснила, что в настоящее время совместно с Чириковой и телеведущей Татьяной Лазаревой пытается не допустить на стройплощадку большегрузный автомобиль КамАЗ.

"Интерфакс" не располагает информацией о задержаниях со стороны правоохранительных органов.

Ткач отметила, что документы, которые застройщик показывал активистам во вторник, когда снос возобновился, недействительны: "Они написаны от руки и выданы Мосгосстройнадзором. Мы выяснили, что данное ведомство таких документов не выдает". "Вчера у нас была договоренность с полицией - если мы принесем договор о том, что жильцы против сноса, то полиция перейдет на нашу сторону. Но сегодня, когда мы принесли этот договор, сотрудники полиции заявляют, что никаких договоренностей не было", - сказала Ткач.

В ТСЖ "Вектор" при этом сообщили, что представители радикально настроенной молодежи пытались воспрепятствовать работам и накануне во вторник. "Они совершили нападение на сотрудника строительной организации, которая осуществляла вывоз мусора. Врачи "скорой помощи" зафиксировали у пострадавшего ожог глаз первой степени, и ожог верхних дыхательных путей", - заявил сотрудник ТСЖ "Вектор". Он добавил, что также, была выведена из строя техника и сломаны ограждения по периметру площадки, что запечатлели видеокамеры, установленные на участке. При этом в ТСЖ "Вектор" подчеркнули, что жители соседних домов участия в конфликте не принимали.

Дом 25 в Большом Козихинском переулке был снесен практически полностью еще в прошлом году. В настоящее время от здания осталась только часть фасада.

Конфликт между градозащитниками и правлением ТСЖ "Вектор" вокруг ситуации с уничтожением здания разгорелся в прошлом году, когда ТСЖ, которое является собственником здания, выступило инициатором его сноса. Активисты коалиции "В защиту Москвы" настаивали на том, что этот дом - постройка XIX века и представляет историческую ценность. 16 июля прошлого года по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены. Однако в начале августа градозащитники заявили, что дом практически разрушен; остался лишь цокольный этаж и часть стены, что заставило их поднять новую волну протеста.

26 августа 2011 года в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что все работы в Большом Козихинском переулке приостановлены в связи с тем, что не решен конфликт с жителями близлежащих домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что здание, снесенное в Козихинском переулке, не имело исторической ценности. "Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними, приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее", - сказал мэр.

По мнению Собянина, "на Большом Козихинском стоял трехэтажный уродливый дом". "Считать, что это памятник? Тогда надо весь город делать памятником", - резюмировал москвоский градоначальник. На месте снесенного дома планируется построить 7-этажный дом с 2-уровневой подземной парковкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции