Переговоры надоели

Оппозиция не будет согласовывать дальнейшие акции с мэрией Москвы. В полиции заявили, что запланированный на начало мая "марш миллионов" будет жестко пресечен

Переговоры надоели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Оппозиция больше не собирается согласовывать свои акции в Москве с мэрией города. Об этом со ссылкой на одного из организаторов протестов последних месяцев, блогера Алексея Навального, пишет "Коммерсант".

По словам Навального, он и его коллеги "убедились в бессмысленности переговоров с властями" после вчерашних судебных заседаний, в ходе которых координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был приговорен к 10 суткам ареста за неповиновение полиции (ст.19.3 КоАП РФ) во время митингов 5 марта на Пушкинской площади и 10 марта на Новом Арбате. Пятого марта, напомним, Удальцов отказался уходить с площади после окончания акции, а десятого - попытался организовать шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади, но был задержан ОМОНом.

Сам Навальный в четверг был оштрафован на тысячу рублей за то, что присоединился к Удальцову 5 марта. Напомним, что тогда на Пушкинской два оппозиционера забрались в фонтан, из которого их вместе со сторонниками пришлось вытаскивать ОМОНу. Часть протестующих смогла выйти на Тверскую и пройти до Триумфальной площади и станции метро "Маяковская".

Тот же Удальцов в ходе митинга на Новом Арбате выдвинул идею провести в Москве 5 мая - за два дня до инаугурации Владимира Путина - "марш миллионов", который, по его словам, должен стать самой крупной акцией оппозиции с начала протестов 5 декабря прошлого года. "Я считаю, что лучший день - это 5 мая. Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают", - рассказал Удальцов "Коммерсанту" в среду.

Источник газеты в фактически распавшемся оргкомитете митингов рассказал, как будет проходить организация майских протестов. По его словам, в апреле оппозиция будет через социальные сети и СМИ объяснять гражданам маршруты марша, тактику его участников, а также предупредит протестующих о последствии выхода на несогласованную акцию.

"Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем", - сказал собеседник "Коммерсанта".

Между тем в полиции вчера изданию заявили, что готовы к несанкционированным акциям в мае. "Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом. Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек", - сообщил источник.

Напомним, что согласование митингов, прошедших в столице в декабре-марте, зачастую оказывалось драматичнее и интереснее, чем сами протесты. Богатыми на события, в частности, были переговоры о месте проведения митинга 10 декабря. Изначально акция была согласована на площади Революции, однако затем ее перенесли на Болотную площадь, по мнению некоторых оппозиционеров - из-за близости к Кремлю и Центризбиркому. Перенос акции вызвал раскол в оппозиции - в частности, один из ветеранов протестного движения, лидер запрещенной Национально-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил, что таким образом организаторы митингов "слили" протест.

Драматичным получилось и согласование митинга 5 марта. Изначально планировалось, что протестующие выйдут на Лубянскую площадь. Вечером 19 февраля организаторы митинга заняли у мэрии очередь, чтобы утром следующего дня быть первыми, кто подаст заявку на проведение акции на Лубянке. Ночью на Тверской, 13 появились представители прокремлевских движений, заявившие, что первыми заявку будут подавать они. При поддержке лидера Общественной палаты, лидера движения "Россия молодая" Максима Мищенко, сторонникам Владимира Путина удалось пронести свою заявку первыми, и оппозиции пришлось довольствоваться Пушкинской площадью.

Часть оппозиционеров, например, уже упомянутый Эдуард Лимонов, все же решила выйти на Лубянку. Эта их попытка была жестоко пресечена - по словам участников акции, полицейские применяли против них электрошок и травили газом в автозаках. Не исключено, что таким же образом правоохранительные органы будут пресекать и "марш миллионов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи