Теракт в метро: два года

Следствие, установившее организаторов терактов в столичном метро, произошедших два года назад, до сих пор продолжает розыск пособников преступления

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Ровно два года исполняется сегодня со дня терактов в московском метро, когда в утренний час пик на станциях метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом 40 минут произошло два взрыва. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры". Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения, потерпевшими по делу признано 168 человек.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на станции Сокольнической ветки московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" люди несут цветы и фотографии погибших при взрывах. В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. На станциях дежурят сотрудники полиции. Многие из людей, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти погибшим при теракте.

По данным СК РФ, в настоящее время установлены все непосредственные организаторы и исполнители совершенных терактов, однако розыск возможных соучастников продолжается.

Реализовали теракт, как установило следствие, члены банды Магомедали Вагабова, одного из лидеров диверсионно-террористической банды "Новокостекский джамаат", действовавшей на территории Дагестана с февраля 2010 года. В состав банды входили: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев, имеющий исламское имя "Альбара"; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева (Шарипова и Абдуллаева - террористки-смертницы, совершившие теракт - ИФ). Все бандиты были уничтожены при попытке задержания. Организатором взрывов, как считают в комитете, являлся Магомедали Вагабов. Банда Вагабова также была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих граждан.

"Главным следственным управлением СК РФ расследование этого уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он отметил, что за истекшие два года следователями допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. "Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов", - сказал Маркин. По данным следствия, смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. "Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории РФ, но и за рубежом", - заявлял все тот же Маркин.

В конце марта 2011 г. президент России Дмитрий Медведев заявил, что террористы, совершившие взрывы, понесли справедливое наказание, значительная их часть уничтожена. "Установлен полный круг подозреваемых в совершении этого тягчайшего преступления. Значительная часть подозреваемых в результате проведения операции ликвидирована. Это возмездие абсолютно справедливо", - сказал Медведев на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции