Митинги и шествия в столице

В День весны и труда в Москве прошли массовые мероприятия различных партий и организаций

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – Первомай в Москве оказался богатым на всевозможные митинги и шествия. Представители различных партий и организаций вывели на улицы столицы своих сторонников. Движение в центре города в связи с массовыми мероприятиями было или ограничено, или перекрыто.

"Эсеры" в Сокольниках

Митинг партии "Справедливая Россия" во вторник прошел на Сокольнической площади. К официальному началу митинга в 11:00 здесь собрались десятки человек. Как передал корреспондент "Интерфакса", люди были одеты в желтые куртки с символикой партии и держали в руках воздушные шары и различные транспаранты. Сокольническую площадь по периметру огородили, вдоль ограждений дежурили сотрудники полиции. В соседних к площади переулках находились более 20 машин и автобусов с сотрудниками правоохранительных органов.

После митинга начался праздничный концерт. Как передал корреспондент "Интерфакса", официальная часть маевки партии "Весна в политику" продлилась один час. Участников акции с праздником 1 мая со сцены поздравили лидер партии Сергей Миронов, бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и другие члены "Справедливой России".

Митинг-маевка "Справедливой Россией" завершился к двум часам дня. Справедливороссы заявили, что собрали в Сокольниках три тысячи человек. Между тем ранее полиция сообщила, что по состоянию на 11 часов на митинге партии собралось около 800 человек при заявленных трех тысячах.

Шествие и митинг коммунистов

Сторонники партии КПРФ традиционно прошли шествием от Калужской площади по Большой Якиманке и Большой Полянке, а затем по Моховой улице до Театральной площади. Демонстрация коммунистов началась в 11:30. Как передал корреспондент "Интерфакса", от Калужской площади во главе колонны коммунистов и их сторонников шли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый зам председателя ЦК партии, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Участники шествия держали красные флаги с серпом и молотом, изображением Владимира Ленина и символикой КПРФ. У многих из них были плакаты с традиционными лозунгами, в частности, "Мир, труд, май!", "Социализм победит!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а кроме того, "Выборы - не лохотрон", также портреты Ленина и Сталина.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, ведомая КПРФ московская демонстрация собрала 3,5 тысячи человек.

Уже в первом часу дня коммунисты со своими сторонниками начали митинг в Театральном проезде у памятника Карлу Марксу, который завершился после 14:00.

Коммунисты на митинге потребовали от российских властей отказаться от планов по организации в Ульяновске транзитного центра НАТО. "Мы, участники митинга 1 мая, требуем от властей страны предотвратить очередной убийственный удар по российскому государству, расторгнуть договор о создании на родине вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, в Ульяновске, базы НАТО, не превращать город, в котором родился Ленин, в опорный пункт агрессивного военного блока", - говорится в резолюции участников акции, которую зачитали со сцены.

Зюганов на митинге также выступил с критикой курса, который был взят российской властью двадцать лет назад.

ЛДПР на Пушкинской

ЛДПР со своими сторонниками 1 мая собрались на Пушкинской площади. Полиция усилила меры безопасности в этом районе задолго до начала митинга партии. Как передал корреспондент "Интерфакса", Пушкинская была полностью перекрыта металлическими заграждениями. По ее периметру дежурили сотрудники полиции. Вход на площадь осуществляется через рамки металлоискателей.

Митинг партии завершился к трем часам дня. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал всех собравшихся выйти на очередной митинг партии 4 ноября.

Как передал корреспондент "Интерфакса", активисты с флагами пошли в сторону метро. Однако через несколько минут на выходе с площади возникла давка, и начались потасовки. В завершении акции Жириновский пообещал, что участники мероприятия получат презенты. Подарком оказался одеколон с надписью "Жириновский". Люди практически дрались, чтобы получить его. Многие падали. В происходящее пришлось вмешаться сотрудникам полиции.

По данным полиции, в акции ЛДПР приняли участие около двух тысяч человек.

Не только партии

Первомайскую акцию провели и националисты. Шествие, которому организаторы дали название гражданский марш, началось в 13:00 у станции метро "Октябрьское поле", и завершилось ближе к 16:00 митингом у "Щукинской". Полиция во время этого мероприятия также обеспечивала порядок. Как передал корреспондент "Интерфакса", к станции метро "Октябрьское поле" прибыло порядка двух десятков грузовиков, автобусов и легковых автомобилей внутренних войск и полиции. Движение по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского, по которым прошли националисты было перекрыто. Военнослужащие внутренних войск и полицейские дежурили вдоль всего маршрута акции.

Сторонники праворадикальных движений держали в руках так называемые имперские флаги, плакаты с символикой националистских организаций, и черные воздушные шары с изображением наручников и надписью "шар наказания". Как передал корреспондент "Интерфакса", колонну участников шествия возглавили несколько представителей движения "хоругвеносцев". Участники акции отказались от маленьких транспарантов в пользу больших плакатов со своими лозунгами. На самом крупном полотне, растянутом с лицевой стороны колонны, надпись "Русский марш".

Националисты проследовали до "Щукинской", где и провели митинг. На нем сторонники праворадикальных движений раскритиковали миграционную политику страны, потребовали освободить заключенных по так называемым "экстремистским" статьям, и не препятствовать им в создании партий.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, акция националистов на северо-западе столицы закончилась без происшествий. По данным полиции, в шествии приняли участие около 400 человек, а в митинге - около 200 человек.

На улицы города в этот день вышли также леворадикалы. Так называемый "Марш левых сил" стартовал в 14:00 с Трубной площади.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, полиция задержала двадцать два человека на Трубной. "Перед началом шествия, организованного группой граждан, которое проходит с 14 до 15:30 часов от Трубной площади, в котором принимает участие около 500 человек, за нарушение правил проведения массовых мероприятий задержаны 22 человека, причисляющих себя к анархистам. Все они отказались снимать маски при проверке документов и планировали осуществить провокации на мероприятии", - сказал представитель пресс-службы. У задержанных изъяты три ножа, два газовых баллончика и травматический пистолет. Граждане доставлены в отдел полиции.

Активисты с Трубной площади прошли по Рождественскому и Сретенскому бульварам. Как передал корреспондент "Интерфакса", движение здесь было частично перекрыто сотрудниками ДПС. Полицейские сопровождали колонны "Левого марша" до станции метро "Чистые пруды".

Ближе к 17:00 участники "Левого марша", пройдя по Бульварному кольцу, собрались на митинг у памятника Грибоедову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции