Грязнее районов нет

Кожухово, Марьино и Капотня - эти районы признаны самыми неблагоприятными в столице по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Результаты мониторинга подтверждают обоснованность жалоб местных жителей на сверхнормативное загрязнение

Грязнее районов нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Жители столичных районов Марьино, Кожухово и Капотня больше других страдают от загрязнения атмосферного воздуха, - таковы данные исследования департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. Подавляющее большинство жалоб жителей связано с загрязнением атмосферного воздуха "дурно пахнущими" веществами в связи с негативным воздействием Московского нефтеперерабатывающего завода, Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, говорится в исследовании, текстом которого располагает "Интерфакс".

Результаты экологического мониторинга подтверждают обоснованность жалоб на сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха на указанных территориях. В первую очередь, это связано с предельно допустимой концентрацией (ПДК) сероводорода. Так, максимальные величины превышений концентрации сероводорода - 8,3 ПКД м.р. на автоматической станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) "Кожухово" достигали 2 марта 2011 года. 6 сентября 2011 года на АСКЗА "Марьино" уровень содержания сероводорода достигал 7,9 ПКД м.р. Максимальная непрерывная длительность превышений содержания сероводорода достигала в 2011 году 34 часа в Марьино и 14 часов в Кожухово. В исследование говорится, что по данным двух станций в Марьино и Кожухово, отмечается рост среднегодовых концентраций сероводорода за период с 2008 по 2010 годы.

Кроме того, под влиянием испарения от открытых объектов Курьяновских и Люберецких очистных сооружений наряду с ростом содержания сероводорода отмечается синхронный рост концентраций суммарных углеводородов и метана, а также концентраций мелких взвешенных частиц.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды в среду, ведомство намерено до конца 2012 года разработать проект плана природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха на жилых территориях, прилегающих к Курьяновским и Люберецким очистным сооружениям, а также Московскому нефтеперерабатывающему заводу. Документ предполагает проведение анализа международного и отечественного опыта по очистке атмосферного воздуха в подобных условиях. В частности, будут проанализированы документы и опыт стран Европейского союза, США, Великобритании, Японии и ряда других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи