Разрешите прогуляться

Власти Москвы в случае подачи заявки на новый "Марш миллионов" пообещали рассмотреть ее с учетом событий на Болотной площади 6 мая. Тем временем, московские писатели в единственный выходной на этой неделе собираются погулять по столичным бульварам

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Еще один "Марш миллионов" собирается провести оппозиционер Сергей Удальцов, арестованный на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, - на этот раз акция может состояться 12 июня, в День России. "Я призываю продолжить ежедневные народные гуляния на улицах Москвы и других городов, а также начать подготовку нового Марша миллионов и провести его 12 июня", - говорится в обращении Удальцова, обнародованном в "Твиттере" адвоката Виолетты Волковой в четверг. Оппозиционер считает, что властям не удастся "запугать" активистов протестного движения. "Считаю, что арест - это месть власти, которая находится в панике и не знает, как справиться с нарастающим протестом, - говорится в заявлении Удальцова. - Но нас такими методами не запугать. Борьба за свободную Россию будет продолжена".

Один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов поддержал идею Удальцова. "В целом идея правильная. Мы ее еще должны обсудить, но в целом идея - разумная", - заявил Немцов "Интерфаксу" в четверг. "Сейчас главное, чтобы Удальцов и Навальный вышли на свободу. Вот это действительно серьезно", - сказал политик.

В столичной мэрии на это заявили, что заявка оппозиции на проведение очередного "марша миллионов" будет рассмотрена с учетом событий на Болотной площади 6 мая. "В соответствии с законом заявка должна быть подана не ранее чем за 15 суток до проведения мероприятия", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава управления региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, добавив при этом, что комментировать заявку можно будет только после ее подачи, "когда станут известны форма, место, время и характер акции". "Мы рассматриваем подобного рода заявки применительно к каждому конкретному случаю", - пояснил он. Вместе с тем, Майоров подчеркнул, что "если заявку подаст координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, то при ее рассмотрении будут учитываться вопросы, связанные с обеспечением безопасности, а также выполнением договоренностей, которые всегда существуют между инициаторами акции и представителями власти с тем, чтобы не допустить эксцессов".

Согласованный с властями "Марш миллионов" 6 мая в Москве завершился массовыми задержаниями активистов оппозиции и задержаниями оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию в районе Болотной площади. Полиция в ответ назвала действия оппозиции намеренной провокацией. После задержания на "Марше миллионов" Б.Немцов, Навальный и Удальцов были оштрафованы судом.

В последующие дни Навального и Удальцова вновь задержали за проведение публичных акций в центре Москвы и неповиновение полиции. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту по 15 суток каждый.

Погулять без разрешения

Тем временем, в ближайшее воскресенье столичные литераторы собираются устроить "Контрольную прогулку" по городским бульварам, причем это мероприятие они согласовывать не намерены. "Никакого согласования. Мы просто будем выходить, и ходить там, где хотим. Столько, сколько надо. Будут задерживать, значит, будут задерживать", - сообщил "Интерфаксу" в четверг писатель Виктор Шендерович, добавив, что он, в частности, намерен пойти на прогулку с белой лентой - символом оппозиции. "Те, кто хочет прятаться, может эмигрировать, а я оснований прятаться не вижу. Я буду, разумеется, ходить с белой лентой. Поскольку в стране отрезана всяческая возможность политической жизни, осталась единственная возможность настаивать на том, что мы свободные люди - явочном порядком выходить на улицу", - сказал он. "Есть какое-то количество людей, я надеюсь, довольно значительное, которое готово настаивать на том, что мы - свободные люди в своей стране, и мы имеем право гулять, где хотим, с какими угодно ленточками, по какому угодно маршруту, собираться в каком угодно составе. Мы дожили до того, что это право надо завоевывать", - сказал В.Шендерович.

Писатель и журналист Дмитрий Быков, который также собирается на воскресную прогулку по бульварам, сказал в четверг "Интерфаксу", что он будет без белой ленты. "Это будет "контрольная прогулка". Несколько литераторов решили проверить, можно ли еще так погулять по бульварам с читателями, чтобы это не было акцией, чтобы за это еще не схватили", - сообщил он. "Это будет поход от одного Александра Сергеевича до другого - от Пушкина до Грибоедова. Просто несколько хорошо знакомых между собой литераторов прогуляются, если будут какие-то читатели, которые захотят с нами встретиться, то мы с ними тоже с удовольствием пообщаемся. Я никаких белых лент надевать не собираюсь. Я собираюсь погулять", - сказал Быков.

Он рассказал, что прогуляться по бульварам также пойдут Борис Акунин, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Михаил Веллер и Михаил Успенский.

Накануне в своем блоге Борис Акунин написал: "Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием "Контрольная прогулка" приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень". В группу, которая собирается пройти по бульварам, также вошли автор "Покровских ворот" писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко и другие.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов заявил, что не будет участвовать в литераторской прогулке. "Это все модные ребята. В них нет трагедии, при всех их талантах, которые у них есть. Мне в этой компании делать нечего, пускай гуляют сами. Они щекочут власть, а я - ее убежденный политический противник", - заявил он "Интерфаксу" в четверг. "Я бы выглядел среди вас как старый хромой ворон среди зеленых попугайчиков. Я возглавлял ныне запрещенную трагическую партию НБП, партию заключенных и убитых, сейчас возглавляю репрессируемую ежедневно партию "Другая Россия" - а вы все лишь модные ребята-литераторы", - пояснил он. "Вот когда трагедия у вас появится, тогда вы приходите ко мне, каждый или все вместе. А пока, гуляйте сами", - заявил Лимонов в ответ на предложение Быкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции