Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

ОМОН не только московский

Полиция установила, что сотрудники московского ОМОН не участвовали в избиении женщины на "Марше миллионов". Помимо "москвичей" в охране порядка в городе участвовали бойцы ОМОН из многих региональных подразделений

ОМОН не только московский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование, возбужденное по факту избиения на "Марше миллионов" женщины, которое было заснято на видео. По данному факту возбуждено уголовное дело, контролирует следственные действия глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Как уже заявили представители полиции, сотрудники московского ОМОН не причастны к данному инциденту. "Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В связи с тем, что в тот день в районе Болотной площади службу несли сотрудники приданных сил из других подразделений полиции, материалы по данному факту будут переданы в МВД России. "Также в связи с возбуждением по данному факту уголовного дела в Следственный комитет также буду направлены материалы, включая данные всех сотрудников московского ОМОН, несших службу 6 мая", - подчеркнул представитель ведомства. Он добавил, что к полудню пятницы в московскую полицию не обращался человек, которому на видео наносится удар, также до сих пор не объявился ни один свидетель. Московская полиция повторно обращается ко всем, кому что-либо известно об этом происшествии, с просьбой позвонить по телефону "02".

Как удалось выяснить, помимо московских омоновцев обеспечивать порядок в городе на майские праздники помогали также сотрудники спецподразделений из других российских регионов.

Так, в ГУ МВД по Пермскому краю агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что для обеспечения порядка в майские праздники в Москве в столицу было направлено порядка 80 сотрудников ОМОНа.

"Группа бойцов ОМОНа Удмуртии традиционно в канун майских праздников выезжает для охраны порядка в Москву. Так было и в этом году", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Удмуртии в пятницу.

"Да, я знаю, что наши сотрудники ОМОНа должны были поехать в командировку в Москву для охраны общественного порядка", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области Анжелика Чиркова.

В пресс-службе ГУ МВД по Тюменской области подтвердили, что несколько сотрудников тюменского отряда ОМОН участвовали в обеспечении порядка в Москве 6 мая. "Ребята уже вернулись, никто не пострадал. Все нормально", - сказал представитель пресс-службы.

"ОМОН - это спецподразделение, о перемещении которого информация не распространяется. Мы их лица даже не показываем", - заявил агентству начальник управления по связям со СМИ УМВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

В пресс-службе ГУВД Курганской области также сообщили, что работа отряда особого назначения носит гриф секретности, и пресс-служба не располагает информацией об участии сотрудников в охране правопорядка в Москве.

В настоящее время выяснение, к какому подразделению принадлежит омоновец, который ударил ногой женщину на "марше миллионов" 6 мая, продолжается. Остается добавить, что вопрос обоснованности использования региональных частей ОМОН дискутировался еще после разгона "Марша несогласных" в Москве в апреле 2007 г., когда сотрудники правоохранительных органов были обвинены в неправомерном применении силы по отношению к участникам акции, а также освещавшим ее журналистам. Полиция тогда решительно отказывалась признать, что разгон акции был чересчур жестким. Так, в то время заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявлял, что сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали профессионально и в рамка закона. "Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - так он комментировал ситуацию. В аналогичном духе высказывались и представители столичного ГУВД. "Благодаря предпринятым мерам безопасности и слаженным действиям сотрудников милиции и ОМОН удалось предотвратить проведение незаконных действий, которые могли осложнить оперативную обстановку в городе", - заявлял тогда "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Правозащитники и наблюдатели заявляли, что реакция полиции была избыточной и неадекватной. Помимо этого они обращали внимание на то, что избиение журналистов и воспрепятствование их деятельности является нарушением статьи Уголовного кодекса, по которой несут ответственность те, кто препятствует профессиональной деятельности журналистов.

Помимо прочего полиция настаивала на том, что будет и в будущем привлекать иногородних сотрудников милиции для поддержания безопасности при проведении массовых мероприятий в столице. "Для поддержания порядка во время массовых мероприятий бойцов московского ОМОНа недостаточно. К примеру, во время недавнего "Марша несогласных" существовала реальная опасность провокаций со стороны неформальных экстремистских группировок, поэтому было принято решение привлечь около 4 тыс. бойцов ОМОН из других регионов", - заявляли в ГУВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи