"Лагерь добра" в Абай-парке

Мобильный лагерь оппозиции на Чистых прудах пережил спокойную ночь, а утро начал с уборки, зарядки и обещания высадить тюльпаны вместо вытоптанного газона

"Лагерь добра" в Абай-парке
Фото: interfax.ru

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Лагерь оппозиции и гражданских активистов на Чистых прудах благополучно пережил еще одну ночь, обретая все больше и больше черты настоящего маленького городка.

Так, на небольшой, огороженной полиэтиленовыми лентами территории, где участники разбили т.н. "Лагерь добра", идет постоянная раздача пищи всем желающим. В "ночном меню" были, в частности, бутерброды, еда из фастфуда и перепелиные яйца. Подзарядка мобильных телефонов и разогрев воды осуществляется при помощи переносного бензогенератора. Спят участники бессрочных народных гуляний на газонах и лавках, укрываясь пледами и одеялами, за порядком смотрят специально организованные дружинники.

Своего рода альтернативой лагерю оппозиционеров стал импровизированный "городок", состоящий из нескольких полицейских автобусов и грузовиков, огороженных общим забором из металлических заграждений. И, если участники акции выбрали местом для стоянки территорию у памятника Абаю Кунанбаеву, которую Ксения Собчак уже окрестила Гайд-парком или Абай-парком, то полиция разместилась у памятника Александру Грибоедову.

В ночь с 11 на 12 мая городок, в котором оставались около 300 человек, посетили политик Борис Надеждин, телеведущая Ксения Собчак, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Илья Яшин. Надеждин пел хулиганские песни с политическим подтекстом, Яшин, Собчак и Гудков общались с собравшимися. Немногочисленные сотрудники полиции, контролирующие обстановку на бульваре, во время посещения лагеря политиками и телеведущей не вмешивались в происходящее.

По сути, вмешательство правоохранительных органов за ночь произошло два раза. Первый раз сотрудники полиции пресекли распитие алкоголя бродягами в лагере оппозиционеров. Как передает корреспондент "Интерфакса", полицейские подошли к группе нетрезвых мужчин, с виду похожих на бомжей, и потребовали покинуть парк под угрозой задержания. Ранее один из обитателей лагеря с повязкой дружинника сообщил стражам порядка, что бродяги не имеют отношения к акции оппозиции и попросил их посодействовать. Помимо этого в субботу утром к обитателям лагеря пришли сотрудники полиции, которые попросили быть более внимательными и аккуратными при раздаче еды, поскольку в последнее время участились случаи появления бездомных бродяг в районе лагеря. "Мы неоднократно останавливали здесь бродяг, которые приехали к лагерю, так как слышали, что здесь раздают еду", - сказал полицейский. Участники акции пообещали быть более аккуратными.

Утро субботы участники лагеря вновь начали с зарядки и уборки. Ровно в 06:00 в лагере был объявлен сбор на утреннюю зарядку, после которой оппозиционеры выделили нескольких человек для уборки территории. После очистки территории от мусора "дружинники" из числа самих митингующих выдворили с территории лагеря нескольких человек, которые начали опохмеляться прямо в сквере. Обстановка в лагере спокойная, с открытием метро количество его участников сократилось до 50-70 человек

Помимо этого, утром в субботу в расположение лагеря пришла жительница одного из близлежащих домов и пожаловалась оппозиционерам на то, что они вытоптали газон. В ответ на это молодые люди пообещали посадить несколько клумб тюльпанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи