Чистый Абай: спектакль без оваций

В понедельник вечером корреспондент Interfax.ru погулял по Чистым прудам, посмотрел, действительно ли в лагере "оккупантов Абая" так чисто, как они говорят, и оценил, насколько их присутствие мешает местным жителям

Чистый Абай: спектакль без оваций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – "Оккупанты" памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах продолжают нести дежурство в импровизированном лагере, созданном ими вечером 7 мая. По свидетельству корреспондента "Интерфакса", утром во вторник в "лагере добра", как называют его сами участники, несмотря на дождливую холодную погоду, находится примерно 30-40 человек. Корреспондент сообщает, что в отличие от предыдущих дней, оппозиционеры больше не спят на лавках: часть из них устроила себе импровизированные тенты, растянутые между деревьями, а некоторые граждане, закутавшись в целлофан, лежат практически в лужах. Кроме того, из сквера исчезли три туалетные кабины, еще в понедельник стоявшие там. Накануне они имели плачевный вид - в двух из трех были перекошены и не закрывались двери, что не смущало использовавших их участников акции.

Несмотря на то, что участники акции заявляют, что ведут себя тихо и не шумят, далеко не все местные жители одобряют их действия. Как сообщил корреспондент Interfax.ru, прогулявшийся по Чистым накануне, периодически к оппозиционерам действительно приходят люди, заявляющие, что живут в этом районе, и просят "оккупантов" разойтись. "Мне вас жалко, уходите отсюда", - заявила в понедельник вечером женщина, представившаяся жительницей Чистопрудного бульвара; в доказательство своих слов она продемонстрировала паспорт с пропиской на этой бульваре. Оппозиционеры пригласили женщину послушать лекции, которые у них проходят, посмотреть спектакль, запланированный на вечер. Вслед за этим гостью окружили журналисты, также дежурящие у лагеря.

Между тем, корреспондент отметил, что в лагере действительно очень чисто, поскольку "оккупанты" убирают мусор, и в дневные часы довольно тихо, к вечеру же, когда туда после работы и учебы прибывают люди, на месте сбора начинается более активная жизнь: собравшиеся обсуждают проблемы мировой политики, подкрепляя свои суждения философскими доктринами, читают лекции.

Сам Чистопрудный бульвар нисколько не пострадал от "оккупации": как отметил наш корреспондент, по скверу, как и в любое время года, прогуливаются семьи с детьми, влюбленные пары, дамы с собачками и обычные завсегдатаи Чистых прудов - студенты-неформалы.

Тем не менее, накануне жители Чистопрудного бульвара обратились в суд по поводу "бездействия властей" в отношении нарушителей порядка протестной акции. Как сообщил "Интерфаксу" депутат Мосгордумы Кирилл Щитов в понедельник, к нему обратилась группа жителей Чистопрудного бульвара, которые рассказали ему, что они подготовили жалобу в мэрию Москвы с просьбой дать указания навести порядок у них в районе, а также обратились к столичному прокурору Сергею Куденееву с аналогичной просьбой. "Они (местные жители - ИФ) подали иск в суд, в котором требуют признать незаконными бездействия полиции и местных властей", - сказал Щитов, отметив, что под коллективной жалобой подписались около 20 местных жителей. В связи с этим Щитов направил запрос в УВД ГУ МВД РФ по Москве по Центральному округу, а также в саму префектуру Центрального административного округа с просьбой провести проверку по фактам нарушений правопорядка, допущенным участниками многодневной акции протеста на Чистопрудном бульваре. В частности, по его словам, в запросе содержится просьба принять меры по устранению причин, вызвавших недовольство жителей. Он уточнил, что жители Чистых прудов жалуются на нарушение городского закона "О тишине".

Вместе с тем, накануне "оккупанты" заявляли о том, что им известно о планируемом разгоне лагеря. Тогда же в район Чистых прудов прибыло большое количество полицейских автозаков и грузовиков, стягивался ОМОН. Тем не менее, в понедельник никакого разгона не произошло, оппозиционер Илья Яшин по этому поводу отметил: "Начальник окружного ОВД пообещал мне, что сегодня никакого разгона не будет. Но он не объяснил, почему вокруг лагеря такое количество полицейских".

Как бы то ни было, после того, как появилась информация о планируемом разгоне и жалобе местных жителей, в лагере прошел спектакль "Театра.doc", он начался в 11 часов вечера; к этому времени вокруг памятника собралось больше тысячи человек. Закончился спектакль после полуночи; оппозиционеры не аплодировали, чтобы не помешать жителям окрестных домов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи